Фестиваль «Оперетта-Парк» покажет истинное лицо Чечиля и Мистера Икс

У стен Иорданского фасада Гатчинского дворца 17-19 июня пройдет первый в России театрально-музыкальный фестиваль «Оперетта-Парк». Он преподнесет зрителям множество сюрпризов.

Гатчинский дворец

Артисты Петербургского театра музыкальной комедии покажут фантазии на темы оперетт «Свадьба в Малиновке», которой еще нет репертуаре театра, и «Мистера Икс» Имре Кальмана. Последняя постановка давно известна поклонникам этого театра, однако на сей раз он выйдет в новой интерпретации.

Режиссер шоу Анна Осипенко решила обратиться к оригинальным версиям обеих оперетт, и что из этого получится — судить зрителям.

Пресс-конференция в Театре музыкальной комедии

«Актеры нашего театра с энтузиазмом восприняли эту возможность — выступить на такой площадке, как Серебряный луг у Гатчинского дворца. Мы полгода готовили обе постановки и постарались расширить границы жанра. Нам будут помогать цирковая труппа, танцоры, каскадеры и наездники Центра казачьей джигитовки», — рассказала она на пресс-конференции, посвященной предстоящему фестивалю.

Гатчинский дворец, Серебряный луг

В частности, «Мистера Икс» покажут 18 июня. В соответствии с оригиналом, действие развернется в петербургском Цирке Чинизелли в 1912 году, а один из героев окажется великим князем из Дома Романовых. В спектакле, естественно, будет много цирковых номеров, и начнется он с пышного прибытия русских аристократов. Как рассказала Анна Осипенко, специально для этого на Ленфильме были арендованы ретро-автомобили. По ее словам, чтобы сделать новую версию оперетты, пришлось изучать и сравнивать 12 вариантов либретто.

Оперетта-Парк, Гатчина

Откроет трехдневный фестиваль «Оперетта-Парк» музыкальная комедия «Свадьба в Малиновке». Чтобы зрители могли погрузиться в атмосферу южной деревеньки, в парке Гатчинского дворца соорудят интерактивную зону — на Императорской ферме. Там можно будет увидеть предметы быта конца XIX – начала XX века и живых участников шоу — кроликов, кур, коз.

Гатчинский дворец, Императорская ферма

Зрелищность спектаклю придадут масштабные батальные сцены с участием каскадеров и наездников Центра казачьей джигитовки. При этом сам дворец императора Павла тоже станет «актером» — он сыграет роль поместья графа Чечиля, который окажется не тем, за кого себя выдает, да и не тем, кем его привыкли видеть кинозрители.

Завершится фестиваль Гала-концертом, который продолжит одаривать премьерами и сюрпризами. Например, в одном из номеров оркестром будут управлять сразу два дирижера. Впервые в России выступят польские артисты оперетты, не говоря уже об участии неподражаемого Питера Гута — одного из немногих в мире дирижеров-исполнителей.

30 мая 2017 // рубрика: Театры / музыка

Юлиан Табаков

Юлиан Табаков: Самая высокая театральная культура — в России

В петербургском Театре юных зрителей имени Брянцева готовится к постановке «Зимняя сказка» по Уильяму Шекспиру. Комедия со множеством драматических поворотов, с интригой, где, по задумке автора, ревность способна разрушить не одну судьбу — спектакль исключительно для взрослых зрителей. В ТЮЗ приехала готовая международная команда: режиссер Уланбек Баялиев — родом из Киргизии, ученик Сергея Женовача, и художник Юлиан Табаков — болгарин по происхождению, гражданин Швеции. Музыку к спектаклю пишет известный литовский театральный композитор, много работающий с Римасом Туминасом — Фаустас Латенас. Это и «Дядя Ваня», и «Онегин», и «Царь Эдип»…

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и огромных, жутких разочарованиях.