Фестиваль «Оперетта-Парк» покажет истинное лицо Чечиля и Мистера Икс

У стен Иорданского фасада Гатчинского дворца 17-19 июня пройдет первый в России театрально-музыкальный фестиваль «Оперетта-Парк». Он преподнесет зрителям множество сюрпризов.

Гатчинский дворец

Артисты Петербургского театра музыкальной комедии покажут фантазии на темы оперетт «Свадьба в Малиновке», которой еще нет репертуаре театра, и «Мистера Икс» Имре Кальмана. Последняя постановка давно известна поклонникам этого театра, однако на сей раз он выйдет в новой интерпретации.

Режиссер шоу Анна Осипенко решила обратиться к оригинальным версиям обеих оперетт, и что из этого получится — судить зрителям.

Пресс-конференция в Театре музыкальной комедии

«Актеры нашего театра с энтузиазмом восприняли эту возможность — выступить на такой площадке, как Серебряный луг у Гатчинского дворца. Мы полгода готовили обе постановки и постарались расширить границы жанра. Нам будут помогать цирковая труппа, танцоры, каскадеры и наездники Центра казачьей джигитовки», — рассказала она на пресс-конференции, посвященной предстоящему фестивалю.

Гатчинский дворец, Серебряный луг

В частности, «Мистера Икс» покажут 18 июня. В соответствии с оригиналом, действие развернется в петербургском Цирке Чинизелли в 1912 году, а один из героев окажется великим князем из Дома Романовых. В спектакле, естественно, будет много цирковых номеров, и начнется он с пышного прибытия русских аристократов. Как рассказала Анна Осипенко, специально для этого на Ленфильме были арендованы ретро-автомобили. По ее словам, чтобы сделать новую версию оперетты, пришлось изучать и сравнивать 12 вариантов либретто.

Оперетта-Парк, Гатчина

Откроет трехдневный фестиваль «Оперетта-Парк» музыкальная комедия «Свадьба в Малиновке». Чтобы зрители могли погрузиться в атмосферу южной деревеньки, в парке Гатчинского дворца соорудят интерактивную зону — на Императорской ферме. Там можно будет увидеть предметы быта конца XIX – начала XX века и живых участников шоу — кроликов, кур, коз.

Гатчинский дворец, Императорская ферма

Зрелищность спектаклю придадут масштабные батальные сцены с участием каскадеров и наездников Центра казачьей джигитовки. При этом сам дворец императора Павла тоже станет «актером» — он сыграет роль поместья графа Чечиля, который окажется не тем, за кого себя выдает, да и не тем, кем его привыкли видеть кинозрители.

Завершится фестиваль Гала-концертом, который продолжит одаривать премьерами и сюрпризами. Например, в одном из номеров оркестром будут управлять сразу два дирижера. Впервые в России выступят польские артисты оперетты, не говоря уже об участии неподражаемого Питера Гута — одного из немногих в мире дирижеров-исполнителей.

30 мая 2017 // рубрика: Театры / музыка

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.