«Соляной городок – город мастеров» открылся на один день у Академии Штиглица

В Соляном переулке прошел фестиваль «Соляной городок – город мастеров». Уже 20 лет по традиции 27 мая все кафедры Академии Штиглица устраивают у стен вуза это яркое представление ремесел и дизайна. В нем участвуют гончары, специалисты по работе с металлом, стеклодувы, скульпторы, мастера книжной графики. Многие произведения искусства создаются на глазах у зрителей. Здесь, кажется, можно с ног до головы одеться и обставить дом в богемном стиле. У «Города мастеров» также обширная развлекательная программа – музыка, танцы, ярмарка, мастер-классы.

Соляной городок – город мастеров

Как рассказала корреспонденту «Авангарда» организатор фестиваля Тамара Ковалева, в этом году на мероприятии было много семей с детьми всех возрастов: от малышей — до будущих абитуриентов.

«Это удивительно, поскольку раньше это была вторая по численности категория посетителей. Несмотря на холод и штормовой ветер, участники мастер-классов отважно создавали мозаичные, витражные, ювелирные, графические, керамические и кузнечные предметы искусства. Вместе с профессорами и студентами академии гости фестиваля рисовали и писали этюды с натуры. Натурщиками были и профессиональные модели, и сами гости фестиваля», — отметила Тамара Ковалева.

По ее словам, большой ажиотаж вызвала коллекция театрального исторического костюма, которую продемонстрировали студенты. В этом году на фестивале собрались почетные профессора академии, пришло большое количество выпускников. В рамках мероприятия состоялась премьера фильма-интервью «Преподаватели восьмидесятых».

«Автор этого фильма — выпускница академии Ольга Гусева. Она подарила много минут радостных воспоминаний «штигличанам». В фильме участвовали мастера — и ныне преподающие в стенах академии, и те, чьи ученики преподают сейчас», — отметила Тамара Ковалева.

На фестивале выступили хор Академии Штиглица, PlusFive, Birds Band, Green Dolphin Band.

Соляной городок – город мастеров

28 мая 2017 Текст: Анастасия Семенович Фото: Лена Метла// рубрика: Стиль жизни

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.

реставрация Оргии Котабринского

«Оргия»: смотреть и не дышать

В Русском музее проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Ее главным открытием стала картина Вильгельма Котабринского «Оргия». Этот тот редкий случай, когда реставратор выходит за грань возможного и невозможного, возвращая миру бесценный шедевр. Специально к выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» специалисты службы «Виртуальный Русский музей» при поддержке Благотворительного фонда «Система» создали фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством … мечтать». Его можно посмотреть в одном из залов Корпуса Бенуа, в котором расположилась экспозиция.

фильмы Хироси Тэсигахара

В «Родине» стартуют бесплатные показы фильмов легендарного японского режиссера

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге совместно с киноцентром «Родина» (Караванная улица, 12) представляют ретроспективу фильмов японского режиссера Хироси Тэсигахара. Вход на все киносеансы – свободный.

выставка Виталия Тюленева

Виталий Тюленев — сюрреалист «оттепели»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (набережная канала Грибоедова. 103) проходит экспозиция работ необычного советского художника Виталия Тюленева. В соответствии с мечтательным изобразительным языком мастера она названа «Во сне и наяву».

40-летие Театра Бориса Эйфмана

В Петербурге появится детский театр балета Бориса Эйфмана

Во вторник, 13 февраля (20:00), на сцене Александринского театра (площадь Островского, 6) состоится спектакль-концерт «Вчера, сегодня, завтра», посвященный 40-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. На днях знаменитый хореограф встретился с журналистами, чтобы рассказать о том, что ждет его театр и академию в будущем.

кадр из фильма "Статский советник", Олег Меньшиков

Новая книга Акунина: Фандорин побежден

Заканчивая 20-летнюю эпопею, писатель, уже не живущий в России, подводит черту под попыткой слить либеральные и охранительные чувства в одну идеологию.
Найти добро и благородство там, где их быть не могло, не удалось ни герою, ни его создателю.