В квартире Римского-Корсакова начинаются модные встречи

С 27 мая по 18 ноября в Музее-квартире Николая Римского-Корсакова на Загородном проспекте, 28, будет проходить проект «Мода в Музее». Он посвящен искусству жить: как носить бороду, какие шляпы годятся на разные случаи жизни, что такое верх изящества и благопристойности в модном костюме, как заваривать кофе и какой чай подавать гостям дома?

Музей-квартира Римского-Корсакова

Эти животрепещущие вопросы повседневного быта по-разному решаются в XIX и XXI веках. Но уроки старого стиля, несомненно, будут полезны и современным любителям «жить красиво».

В квартире, где семья композитора Римского-Корсакова прожила 15 лет, среди тщательно восстановленных интерьеров и в окружении подлинных предметов быта, пройдет серия лекций историков моды, мастер-классов, дегустаций и фотосессий. Каждый модный день будет посвящен одному аспекту жизни семьи, которая стала воплощением петербургского стиля.

Семь тематических встреч будут посвящены семейным традициям и этикету XIX века, любви к шляпам, искусству носить бороду или очки, одеваться по моде, заваривать кофе или пить зеленый чай. Петербургские фотоателье и особенности семейных фотографий, костюмы и мода в композиторской, артистической среде, портные и магазины, аксессуары в одежде и интерьерах: о вечной борьбе моды и традиций расскажут крупнейшие петербургские специалисты в своей области.

Среди них – историк моды и костюма Ольга Хорошилова, автор книг «Всадники особого назначения» (2013), «Костюм и мода Российской империи. Эпоха Николая II» (2013), «Молодые и красивые. Мода 1920-х годов» (2016); Мэган Виртанен, автор проекта «История моды», ТОП-50 журнала «Собака.ru» в номинации «Наука и жизнь»; Мария Терехова, культуролог и арт-критик, автор журнала «Теория моды»; Мария Яковлева, кандидат культурологии, специалист по истории костюма и моде XX – XXI веков.

В рамках проекта «Мода в Музее» будут проходить и мастер-классы, посвященные конструкциям шляп XIX века, манерам аристократов, искусству держать себя в высшем обществе.

Хозяин квартиры на Загородном, 28 слыл большим любителем кофе. Поэтому в день, посвященный кофейным традициям, гости смогут не только узнать об этом напитке и сортах кофе, популярных в XIX веке в Петербурге, но и продегустировать его. Ни одно застолье не обходилось в семье Римских-Корсаков без русской чайной церемонии. Особые встречи в доме отмечались этим напитком. На дегустациях и лекциях, посвященных чаю, можно будет узнать о том, что пили в Санкт-Петербурге XIX века, какой сорт чая считался особенно ценным, чему отдавал предпочтение сам композитор.

Каждая встреча будет сопровождаться фотосессией, связанной с темой дня. В интерьерах одного из самых аутентичных пространств Санкт-Петербурга можно будет примерить фрак или шляпку, надеть очки XIX века или оказаться в уютной столовой.

27 мая 2017 // рубрика: Музеи / кино

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.