В Гатчине откроется летний парковый сезон

Праздник начала летнего паркового сезона пройдет в музее-заповеднике «Гатчина» 27 и 28 мая. В эти дни будет открыта после реставрации Цветочная горка, пройдут театрализованные представления, выступление военного оркестра, конкурс рисунка, парад левреток и мастер-классы.

Гатчинский дворец

Торжество начнется выходом военного оркестра. Совершив шествие по парку, музыканты завершат его в Голландском саду. На Острове Любви расположатся юные художники. Под руководством прекрасной фрейлины и придворного художника они создадут коллекцию «Отражения», в которую войдут изображения отражений объектов парка или цветов в глади Гатчинских озер и прудов.

На одной из площадок зацветет «золотое дерево», на которое каждый желающий сможет повесить картонный цветок, расписанный под руководством очаровательных «цветочных фей». Портал «Маска» в этот день обратится в Римский театр; на Цветочной горке пройдет церемония открытия с танцами, пением и возложением цветочной гирлянды.

В Собственном саду в первый день праздника будет звучать музыка в исполнении струнного квартета, во второй — пройдет программа, посвященная домашним питомцам Императорской семьи. Завершит праздник торжественный спуск маленьких свечек на воду.

А 28 мая Гатчина приглашает на День семейного посещения. Он будет посвящен «Ботаническим увлечениям венценосных особ». Маршрут экскурсии пройдет по выставочным залам III этажа, Белому залу, Овальному будуару, Туалетной, Греческой галерее, Гофмаршальской лестнице, галерее Восточного полуциркуля, Собственному саду.

Посетителям расскажут о «цветочных посланиях», о том, какие цветы создавались и назывались в честь венценосных особ, а какие украшали залы в торжественные дни. Кроме того, желающие научатся составлять букеты по случаю и зашифровывать свое имя в цветах.

Экскурсоводы ответят на вопросы, для какого фрукта построили самые первые оранжереи, какой плод был символом роскоши и показателем состоятельности хозяев дома, что называли «съедобным благоуханием» и где найти «кукушкино яблоко».

25 мая 2017 // рубрика: Музеи / кино

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.