В Гатчине откроется летний парковый сезон

Праздник начала летнего паркового сезона пройдет в музее-заповеднике «Гатчина» 27 и 28 мая. В эти дни будет открыта после реставрации Цветочная горка, пройдут театрализованные представления, выступление военного оркестра, конкурс рисунка, парад левреток и мастер-классы.

Гатчинский дворец

Торжество начнется выходом военного оркестра. Совершив шествие по парку, музыканты завершат его в Голландском саду. На Острове Любви расположатся юные художники. Под руководством прекрасной фрейлины и придворного художника они создадут коллекцию «Отражения», в которую войдут изображения отражений объектов парка или цветов в глади Гатчинских озер и прудов.

На одной из площадок зацветет «золотое дерево», на которое каждый желающий сможет повесить картонный цветок, расписанный под руководством очаровательных «цветочных фей». Портал «Маска» в этот день обратится в Римский театр; на Цветочной горке пройдет церемония открытия с танцами, пением и возложением цветочной гирлянды.

В Собственном саду в первый день праздника будет звучать музыка в исполнении струнного квартета, во второй — пройдет программа, посвященная домашним питомцам Императорской семьи. Завершит праздник торжественный спуск маленьких свечек на воду.

А 28 мая Гатчина приглашает на День семейного посещения. Он будет посвящен «Ботаническим увлечениям венценосных особ». Маршрут экскурсии пройдет по выставочным залам III этажа, Белому залу, Овальному будуару, Туалетной, Греческой галерее, Гофмаршальской лестнице, галерее Восточного полуциркуля, Собственному саду.

Посетителям расскажут о «цветочных посланиях», о том, какие цветы создавались и назывались в честь венценосных особ, а какие украшали залы в торжественные дни. Кроме того, желающие научатся составлять букеты по случаю и зашифровывать свое имя в цветах.

Экскурсоводы ответят на вопросы, для какого фрукта построили самые первые оранжереи, какой плод был символом роскоши и показателем состоятельности хозяев дома, что называли «съедобным благоуханием» и где найти «кукушкино яблоко».

25 мая 2017 // рубрика: Музеи / кино

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.

ПроТоАрт

«ПроТоАрт» — Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.

балет

Санкт-Петербург принял балетный «Оскар» (фото)

Вот уже 25 лет на лучших театральных площадках мира проходит гала-концерт артистов балета «Звезды 21 века» — как назвал его Олег Виноградов, «своеобразный балетный «Оскар»», самое престижное событие в мире балета. Организовывают его Соломон и Надя Тенсер. Соломон Тенсер — генеральный продюсер антрепризы Stars of the 21-st Sentury, а Надя Веселова-Тенсер — арт-директор антрепризы. Именно благодаря этой паре в прошлом году в Санкт-Петербурге состоялось чествование народного артиста СССР, лауреата государственных премий Олега Виноградова, более 20 лет руководившего балетом Мариинского (ранее Кировского) театра, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Теперь балетмейстер представлял гала-концерт звезд балета как его арт-директор.

Федор Достоевский

День Достоевского, или Добродетель на кону

День Достоевского в Петербурге — праздник уникальный. Это не просто карнавал, фестиваль музеев и театральных акций: город раскрывается как необычайное место силы. Петербург Достоевского, навсегда ставший частью пространства северной столицы, и притягателен, и весел, но и мрачен, а порой даже пугающ. Праздник традиционно отмечается в первую июльскую субботу. В этом году он проходит уже в девятый раз. В связи с Чемпионатом мира по футболу его перенесли из Кузнечного переулка, где находится Музей Достоевского, на остров Новая Голландия.