В Фонтанном доме открыта выставка «Иосиф Бродский. Метафора, которая близка…»

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме хранит обширную коллекцию книг и личных вещей, принадлежавших Иосифу Бродскому, а также собрание его фотографий, рукописей и рисунков. Открывшаяся выставка представляет лишь очень небольшую часть того, что хранит музей.

Иосиф Бродский

Формирование коллекции началось в 1990 году, когда Яков Гордин по предложению Бродского подарил музею хранившуюся у него библиотеку и часть архива поэта. Кроме того, ценнейшие материалы были приобретены у семьи двоюродного брата Иосифа Бродского Михаила Руткиса.

В 2003 году музей получил в дар от вдовы поэта Марии Соццани-Бродской и его зарубежных друзей книги, документы, плакаты, открытки из рабочего кабинета в Саут-Хедли. А весной 2015 года в собрание вошли вещи из его последней квартиры в Бруклине (Нью-Йорк) – также дар Марии Соццани-Бродской.

Иосиф Бродский

Помимо этих значительных поступлений музей приобретал и получал в дар единичные предметы от друзей поэта (в частности, от Михаила Мильчика). В 2012 году Михаил Барышников подарил 30 рисунков Бродского, которые тоже можно увидеть в Фонтанном доме.

Но почти в каждом предмете, кроме мемориальной составляющей, присутствует метафорический смысл – они продолжают существовать в пространстве текстов Иосифа Бродского. Стеклянная китайская табакерка, письменный стол-бюро, оловянный солдат в мундире пехотинца, вышитая табличка с надписью «Курить нельзя», книга стихов Джона Донна с дарственной надписью Лидии Чуковской…

Иосиф Бродский

Выставочное пространство разделено металлическими конструкциями, монументальными и легкими одновременно. Структурная единица такой конструкции – металлический параллелепипед – клетка. Часть вещей – и очень больших, и совсем маленьких – заключены в клетки, другие представлены на столах-витринах, напоминающих читальный зал библиотеки.

Основная часть представленных предметов экспонируется впервые. Выставка будет открыта до 2 июля.

Иосиф Бродский

25 мая 2017 // рубрика: Литература

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.