Самые посещаемые выставки Санкт-Петербурга 2016 года

Судя по рейтингу, который составили эксперты издания The Art newspaper Russia, Государственный Эрмитаж остается самым притягательным местом для любителей искусства. Большинство самых посещаемых выставок Северной столицы в 2016 году прошли именно в этом музее.

Эрмитаж и Дворцовая площадь
Предлагаем вспомнить, куда рвались и жаждали попасть жители культурной столицы и их гости в прошлом году:

1. «Византия сквозь века» в Эрмитаже проходила с 25 июня по 2 октября 2016 года. Ее посетили 1,4 млн человек.

2. «Екатерина II и Станислав Август. Два просвещенных правителя» в Эрмитаже — с 8 декабря 2015 года по 15 мая 2016 года. На этой выставке побывали 520 тысяч человек.

3. «Круг Петрова-Водкина» — в Русском музее, Корпус Бенуа. Проходила с 2 июня по 23 октября, 402 тысяч посетителей.

4. Работы Вячеслава Зайцева в Эрмитаже — проходила с 25 июня по 25 сентября, 350 тысяч посетителей.

5. «Механические диковины. Музыкальные, часовые, анимационные механизмы XVII-XIX веков из собрания Государственного Эрмитажа». С 10 декабря 2015 года по 2 октября 2016 года экспозицию увидели 340 тысяч человек.

6. «Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» — Русский музей, Корпус Бенуа. С 22 декабря 2016 года по 20 марта 2017-го на выставке побывали 300 тысяч человек.

7. «Архаическая статуя Коры. Выставка одного шедевра из Музея Акрополя» — в Эрмитаже, с 9 апреля по 2 октября, 300 тысяч посетителей.

8. «Василий Кандинский и Россия» — Русский музей, Корпус Бенуа, с 22 сентября по 4 декабря, 227 тысяч человек.

9. «Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики» — Музей Фаберже, с 3 февраля по 2 мая. Туда выстраивались очереди, а посетили 250 тысяч человек.

10. «Лев Бакст. 1866-1924» — Русский музей, Корпус Бенуа, с 24 февраля по 9 мая, 210 тысяч посетителей.

11. «Взгляд из прошлого. Шедевры портретной живописи из коллекции Михаила Карисалова» — Государственный музей-заповедник «Царское село», с 22 января по 24 апреля, 170 тысяч.

12. «Мое я. Автопортрет в собрании Русского музея» — Корпус Бенуа, с 29 июня по 22 августа, 162 тысяч.

13. «Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали» — Эрмитаж, с 29 октября 2016 года по 5 февраля 2017-го, 130 тысяч.

14. «Рожденная в пламени. Корейская керамика из Национального музея Кореи» — Эрмитаж, с 30 июля по 6 ноября, 125 тысяч.

15. «Реализмы» — Эрмитаж, с 7 июня по 18 сентября, 120 тысяч.

16. «Тони Крэг. Скульптура и рисунки» — Эрмитаж, с 1 марта по 7 мая, 65 тысяч.

17. «Мир глазами художников» — Манеж, 1-13 ноября, 13 тысяч.

В целом за прошлый год Государственный Эрмитаж посетили свыше 4 млн человек. На втором месте оказался Русский музей — более 2,5 млн человек.

25 мая 2017 // рубрика: Музеи / кино

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.