Борис Мессерер представил «Промельк Беллы»

В Музее Анны Ахматовой 24 мая состоялась презентация книги «Промельк Беллы. Романтическая хроника», о которой публике рассказал ее автор — театральный художник Борис Мессерер.

Бела Ахмадулина и Борис Мессерер

Эти обширные мемуары охватывают почти всю вторую половину ХХ века и начало века ХХI.  «Книга лепилась как снежный ком, стихийно обрастая деталями, людьми, приметами времени», — пояснил художник, рассказывая, что его повествование — не только о великой поэтессе, но и об окружении: родителях, друзьях, поклонниках.

Борис Мессерер описывает своего отца, известного танцовщика и балетмейстера Асафа Мессерера, мать – актрису немого кино Анель Судакевич, сестру – великую балерину Майю Плисецкую, которая тоже находилась в ближнем кругу Ахмадулиной. Туда же были вхожи писатели Василий Аксенов и Андрей Битов, поэты Евгений Попов, Иосиф Бродский и Владимир Высоцкий, сценарист Тонино Гуэрра, режиссеры Сергей Параджанов и Отар Иоселиани.

Их жизнь и дружба проходили на фоне быта послевоенной Москвы, мастерской на Поварской, где собиралась вся московская и западная артистическая элита. Там же родился знаменитый альманах «Метрополь».

«Я был не сторонним наблюдателем, а участником этой безумной, но счастливой жизни. У меня всегда было много друзей, общение с которыми занимало значительную часть моего времени. Но главным моим жизненным инстинктом стало стремление хранить и беречь Беллу и ограждать от различных бытовых неурядиц. Мне удалось сразу после впечатления от ее красоты и фантастической одаренности разглядеть некую черту гибельности натуры, уязвимость и беззащитность Беллы как человека. Рассказ о человеческих взаимоотношениях и событиях нашей общей жизни – не главное для меня в этой книге. Важнее образ самой Беллы, который я хотел бы донести до читателя», — говорит Борис Мессерер.

Белла Ахмадулина была супругой Бориса Мессерера почти сорок лет, и более шести лет назад ее не стало. «Это был страшный удар. Чтобы как-то выйти из этого ужаса, я взялся за перо… Мне очень хотелось рассказать, как она говорила. К сожалению, многие ее прекрасные устные рассказы утрачены. Я придумал записывать ее на магнитофон, а потом — диктофон. Белла вспоминала детство, юность, учебу в Литинституте, размышляла о своих любимых поэтах: например, о Пушкине. Чудо ее речи, мироощущение представлено в книге», — рассказал он.

По словам художника, всю книгу он написал от руки, а затем уже рукопись была отдана в набор. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из личного архива автора.

Сегодня в рамках Книжного салона Борис Мессерер встретится с читателями в Михайловском манеже — в 12:00 и 14:00.

Борис Мессерер

25 мая 2017 // рубрика: Литература

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.