Борис Мессерер представил «Промельк Беллы»

В Музее Анны Ахматовой 24 мая состоялась презентация книги «Промельк Беллы. Романтическая хроника», о которой публике рассказал ее автор — театральный художник Борис Мессерер.

Бела Ахмадулина и Борис Мессерер

Эти обширные мемуары охватывают почти всю вторую половину ХХ века и начало века ХХI.  «Книга лепилась как снежный ком, стихийно обрастая деталями, людьми, приметами времени», — пояснил художник, рассказывая, что его повествование — не только о великой поэтессе, но и об окружении: родителях, друзьях, поклонниках.

Борис Мессерер описывает своего отца, известного танцовщика и балетмейстера Асафа Мессерера, мать – актрису немого кино Анель Судакевич, сестру – великую балерину Майю Плисецкую, которая тоже находилась в ближнем кругу Ахмадулиной. Туда же были вхожи писатели Василий Аксенов и Андрей Битов, поэты Евгений Попов, Иосиф Бродский и Владимир Высоцкий, сценарист Тонино Гуэрра, режиссеры Сергей Параджанов и Отар Иоселиани.

Их жизнь и дружба проходили на фоне быта послевоенной Москвы, мастерской на Поварской, где собиралась вся московская и западная артистическая элита. Там же родился знаменитый альманах «Метрополь».

«Я был не сторонним наблюдателем, а участником этой безумной, но счастливой жизни. У меня всегда было много друзей, общение с которыми занимало значительную часть моего времени. Но главным моим жизненным инстинктом стало стремление хранить и беречь Беллу и ограждать от различных бытовых неурядиц. Мне удалось сразу после впечатления от ее красоты и фантастической одаренности разглядеть некую черту гибельности натуры, уязвимость и беззащитность Беллы как человека. Рассказ о человеческих взаимоотношениях и событиях нашей общей жизни – не главное для меня в этой книге. Важнее образ самой Беллы, который я хотел бы донести до читателя», — говорит Борис Мессерер.

Белла Ахмадулина была супругой Бориса Мессерера почти сорок лет, и более шести лет назад ее не стало. «Это был страшный удар. Чтобы как-то выйти из этого ужаса, я взялся за перо… Мне очень хотелось рассказать, как она говорила. К сожалению, многие ее прекрасные устные рассказы утрачены. Я придумал записывать ее на магнитофон, а потом — диктофон. Белла вспоминала детство, юность, учебу в Литинституте, размышляла о своих любимых поэтах: например, о Пушкине. Чудо ее речи, мироощущение представлено в книге», — рассказал он.

По словам художника, всю книгу он написал от руки, а затем уже рукопись была отдана в набор. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из личного архива автора.

Сегодня в рамках Книжного салона Борис Мессерер встретится с читателями в Михайловском манеже — в 12:00 и 14:00.

Борис Мессерер

25 мая 2017 // рубрика: Литература

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.