Борис Мессерер представил «Промельк Беллы»

В Музее Анны Ахматовой 24 мая состоялась презентация книги «Промельк Беллы. Романтическая хроника», о которой публике рассказал ее автор — театральный художник Борис Мессерер.

Бела Ахмадулина и Борис Мессерер

Эти обширные мемуары охватывают почти всю вторую половину ХХ века и начало века ХХI.  «Книга лепилась как снежный ком, стихийно обрастая деталями, людьми, приметами времени», — пояснил художник, рассказывая, что его повествование — не только о великой поэтессе, но и об окружении: родителях, друзьях, поклонниках.

Борис Мессерер описывает своего отца, известного танцовщика и балетмейстера Асафа Мессерера, мать – актрису немого кино Анель Судакевич, сестру – великую балерину Майю Плисецкую, которая тоже находилась в ближнем кругу Ахмадулиной. Туда же были вхожи писатели Василий Аксенов и Андрей Битов, поэты Евгений Попов, Иосиф Бродский и Владимир Высоцкий, сценарист Тонино Гуэрра, режиссеры Сергей Параджанов и Отар Иоселиани.

Их жизнь и дружба проходили на фоне быта послевоенной Москвы, мастерской на Поварской, где собиралась вся московская и западная артистическая элита. Там же родился знаменитый альманах «Метрополь».

«Я был не сторонним наблюдателем, а участником этой безумной, но счастливой жизни. У меня всегда было много друзей, общение с которыми занимало значительную часть моего времени. Но главным моим жизненным инстинктом стало стремление хранить и беречь Беллу и ограждать от различных бытовых неурядиц. Мне удалось сразу после впечатления от ее красоты и фантастической одаренности разглядеть некую черту гибельности натуры, уязвимость и беззащитность Беллы как человека. Рассказ о человеческих взаимоотношениях и событиях нашей общей жизни – не главное для меня в этой книге. Важнее образ самой Беллы, который я хотел бы донести до читателя», — говорит Борис Мессерер.

Белла Ахмадулина была супругой Бориса Мессерера почти сорок лет, и более шести лет назад ее не стало. «Это был страшный удар. Чтобы как-то выйти из этого ужаса, я взялся за перо… Мне очень хотелось рассказать, как она говорила. К сожалению, многие ее прекрасные устные рассказы утрачены. Я придумал записывать ее на магнитофон, а потом — диктофон. Белла вспоминала детство, юность, учебу в Литинституте, размышляла о своих любимых поэтах: например, о Пушкине. Чудо ее речи, мироощущение представлено в книге», — рассказал он.

По словам художника, всю книгу он написал от руки, а затем уже рукопись была отдана в набор. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из личного архива автора.

Сегодня в рамках Книжного салона Борис Мессерер встретится с читателями в Михайловском манеже — в 12:00 и 14:00.

Борис Мессерер

25 мая 2017 // рубрика: Литература

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.