В киноцентре «Великан Парк» бесплатно показывают фильмы из Прибалтики

С 24 по 27 мая киноклуб «Синемафия» проводит в киноцентре «Великан Парк» (Александровский парк, 4/3) Фестиваль кино стран Балтии. Вход на все показы — бесплатный.

Великан парк

«В 2018 году все три страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония — будут отмечать большой исторический юбилей: 100-летие независимости. За год до знаменательных событий мы решили изменить привычный формат Недель национального кино, с успехом прошедших в прошлые годы в киноклубе „Синемафия“, — рассказал куратор программ киноклуба Андрей Смирнов. — Кинофестиваль отвечает общеевропейскому кинотренду и росту популярности балтийского кино».

Программа составлена по принципу, отвечающему теме будущих трех совместных юбилеев — хронология истории Балтийских стран и темы, волнующие общество на современном этапе развития суверенных государств.

Откроет фестиваль Латвия — фильмом «Хроника Мелании» режиссера Виестурса Кайриша, который лично представит картину и пообщается со зрителями.

«Хроника Мелании» (24 мая, 20:00, зал 2) снята по мотивам книги известной латвийской журналистки, писательницы, историка культуры и юриста Мелании Ванаги. По сюжету ранним утром 15 июня 1941 года власти советской Латвии врываются в дом Мелании и ее мужа Александра, бывшего редактора газеты в независимой Латвии. Семью разделяют, сажают в разные поезда и отправляют в Сибирь…

Вторая латвийская картина — документальный фильм «Руч и Нори» (25 мая, 20:00, зал 5) режиссера Инары Колмане. Японская студентка-антрополог Нори Цурута едет в Латвию, чтобы изучить народность суйтов, проживающую на западе страны. Там она встречает одну из самых старых женщин по прозвищу Руч, и между женщинами возникает настоящая дружба.

Инара Колмане объездила с этой картиной весь мир и получила множество наград. Теперь она приедет в Санкт-Петербург, чтобы представить картину зрителям.

Литва представлена на фестивале психологической драмой «Крепость спящих бабочек» (26 мая, 20:00, зал 5) режиссера Альгимантаса Пуйпы, снятой по мотивам одноименного романа известной литовской писательницы и художницы Юрги Иванаускайте.

Монике пятьдесят лет, она замужем, но детей у нее нет, муж ей изменяет, и Моника чувствует себя невероятно одинокой. Ее обеспеченная и с виду благополучная жизнь идет своим чередом, пока случайно они с мужем на машине не сбивают проститутку, которая в больнице кончает жизнь самоубийством…

Эстония представит на фестивале две картины. Для маленьких зрителей — анимационный фильм «Лотте и тайна Лунного камня» (27 мая, 15:00, зал 5) режиссеров Хейки Эрнитса и Янно Пылдмы. А эстонская криминальная комедия «Мама» режиссера Кадри Кыусаар завершит фестиваль.

Международная премьера «Мамы» (27 мая, 20:00, зал 5) состоялась на 15-м кинофестивале Tribeca в Нью-Йорке в апреле 2016 года. Журнал Variety назвал картину «отличным фильмом с потрясающим „чёрным“ юмором в духе культового фильма братьев Коэн „Фарго“».

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Детский анимационный фильм демонстрируется в русском дубляже. Бесплатный вход на все сеансы строго по предварительной онлайн-регистрации — на сайте cinemafia.ru.

24 мая 2017 // рубрика: Музеи / кино

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.