В киноцентре «Великан Парк» бесплатно показывают фильмы из Прибалтики

С 24 по 27 мая киноклуб «Синемафия» проводит в киноцентре «Великан Парк» (Александровский парк, 4/3) Фестиваль кино стран Балтии. Вход на все показы — бесплатный.

Великан парк

«В 2018 году все три страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония — будут отмечать большой исторический юбилей: 100-летие независимости. За год до знаменательных событий мы решили изменить привычный формат Недель национального кино, с успехом прошедших в прошлые годы в киноклубе „Синемафия“, — рассказал куратор программ киноклуба Андрей Смирнов. — Кинофестиваль отвечает общеевропейскому кинотренду и росту популярности балтийского кино».

Программа составлена по принципу, отвечающему теме будущих трех совместных юбилеев — хронология истории Балтийских стран и темы, волнующие общество на современном этапе развития суверенных государств.

Откроет фестиваль Латвия — фильмом «Хроника Мелании» режиссера Виестурса Кайриша, который лично представит картину и пообщается со зрителями.

«Хроника Мелании» (24 мая, 20:00, зал 2) снята по мотивам книги известной латвийской журналистки, писательницы, историка культуры и юриста Мелании Ванаги. По сюжету ранним утром 15 июня 1941 года власти советской Латвии врываются в дом Мелании и ее мужа Александра, бывшего редактора газеты в независимой Латвии. Семью разделяют, сажают в разные поезда и отправляют в Сибирь…

Вторая латвийская картина — документальный фильм «Руч и Нори» (25 мая, 20:00, зал 5) режиссера Инары Колмане. Японская студентка-антрополог Нори Цурута едет в Латвию, чтобы изучить народность суйтов, проживающую на западе страны. Там она встречает одну из самых старых женщин по прозвищу Руч, и между женщинами возникает настоящая дружба.

Инара Колмане объездила с этой картиной весь мир и получила множество наград. Теперь она приедет в Санкт-Петербург, чтобы представить картину зрителям.

Литва представлена на фестивале психологической драмой «Крепость спящих бабочек» (26 мая, 20:00, зал 5) режиссера Альгимантаса Пуйпы, снятой по мотивам одноименного романа известной литовской писательницы и художницы Юрги Иванаускайте.

Монике пятьдесят лет, она замужем, но детей у нее нет, муж ей изменяет, и Моника чувствует себя невероятно одинокой. Ее обеспеченная и с виду благополучная жизнь идет своим чередом, пока случайно они с мужем на машине не сбивают проститутку, которая в больнице кончает жизнь самоубийством…

Эстония представит на фестивале две картины. Для маленьких зрителей — анимационный фильм «Лотте и тайна Лунного камня» (27 мая, 15:00, зал 5) режиссеров Хейки Эрнитса и Янно Пылдмы. А эстонская криминальная комедия «Мама» режиссера Кадри Кыусаар завершит фестиваль.

Международная премьера «Мамы» (27 мая, 20:00, зал 5) состоялась на 15-м кинофестивале Tribeca в Нью-Йорке в апреле 2016 года. Журнал Variety назвал картину «отличным фильмом с потрясающим „чёрным“ юмором в духе культового фильма братьев Коэн „Фарго“».

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Детский анимационный фильм демонстрируется в русском дубляже. Бесплатный вход на все сеансы строго по предварительной онлайн-регистрации — на сайте cinemafia.ru.

24 мая 2017 // рубрика: Музеи / кино

книги, библиотеки

Издательство Ивана Лимбаха и его планы

В 2018 году Издательство Ивана Лимбаха выпустит минимум девять новинок, которые порадуют книгочеев. И одним из первых изданий этого года станет собрание культурологических этюдов петербургского интеллектуала Александра Черноглазова «Приглашение к Реальному».

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.