В киноцентре «Великан Парк» бесплатно показывают фильмы из Прибалтики

С 24 по 27 мая киноклуб «Синемафия» проводит в киноцентре «Великан Парк» (Александровский парк, 4/3) Фестиваль кино стран Балтии. Вход на все показы — бесплатный.

Великан парк

«В 2018 году все три страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония — будут отмечать большой исторический юбилей: 100-летие независимости. За год до знаменательных событий мы решили изменить привычный формат Недель национального кино, с успехом прошедших в прошлые годы в киноклубе „Синемафия“, — рассказал куратор программ киноклуба Андрей Смирнов. — Кинофестиваль отвечает общеевропейскому кинотренду и росту популярности балтийского кино».

Программа составлена по принципу, отвечающему теме будущих трех совместных юбилеев — хронология истории Балтийских стран и темы, волнующие общество на современном этапе развития суверенных государств.

Откроет фестиваль Латвия — фильмом «Хроника Мелании» режиссера Виестурса Кайриша, который лично представит картину и пообщается со зрителями.

«Хроника Мелании» (24 мая, 20:00, зал 2) снята по мотивам книги известной латвийской журналистки, писательницы, историка культуры и юриста Мелании Ванаги. По сюжету ранним утром 15 июня 1941 года власти советской Латвии врываются в дом Мелании и ее мужа Александра, бывшего редактора газеты в независимой Латвии. Семью разделяют, сажают в разные поезда и отправляют в Сибирь…

Вторая латвийская картина — документальный фильм «Руч и Нори» (25 мая, 20:00, зал 5) режиссера Инары Колмане. Японская студентка-антрополог Нори Цурута едет в Латвию, чтобы изучить народность суйтов, проживающую на западе страны. Там она встречает одну из самых старых женщин по прозвищу Руч, и между женщинами возникает настоящая дружба.

Инара Колмане объездила с этой картиной весь мир и получила множество наград. Теперь она приедет в Санкт-Петербург, чтобы представить картину зрителям.

Литва представлена на фестивале психологической драмой «Крепость спящих бабочек» (26 мая, 20:00, зал 5) режиссера Альгимантаса Пуйпы, снятой по мотивам одноименного романа известной литовской писательницы и художницы Юрги Иванаускайте.

Монике пятьдесят лет, она замужем, но детей у нее нет, муж ей изменяет, и Моника чувствует себя невероятно одинокой. Ее обеспеченная и с виду благополучная жизнь идет своим чередом, пока случайно они с мужем на машине не сбивают проститутку, которая в больнице кончает жизнь самоубийством…

Эстония представит на фестивале две картины. Для маленьких зрителей — анимационный фильм «Лотте и тайна Лунного камня» (27 мая, 15:00, зал 5) режиссеров Хейки Эрнитса и Янно Пылдмы. А эстонская криминальная комедия «Мама» режиссера Кадри Кыусаар завершит фестиваль.

Международная премьера «Мамы» (27 мая, 20:00, зал 5) состоялась на 15-м кинофестивале Tribeca в Нью-Йорке в апреле 2016 года. Журнал Variety назвал картину «отличным фильмом с потрясающим „чёрным“ юмором в духе культового фильма братьев Коэн „Фарго“».

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Детский анимационный фильм демонстрируется в русском дубляже. Бесплатный вход на все сеансы строго по предварительной онлайн-регистрации — на сайте cinemafia.ru.

24 мая 2017 // рубрика: Музеи / кино

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.