В Гатчинском дворце открылась выставка «Романовы путешествуют»

Выставка, посвященная зарубежным поездкам представителей Дома Романовых, открылась в Гатчинском дворце. Она будет работать до 10 сентября.

Гатчинский дворец

Экспозиция охватывает период с 1781 по 1896 год: от европейского вояжа великого князя Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны («графа и графини Северных») до «русской недели» Николая II в Париже.

Выставка рассказывает о географии и целях поездок Романовых, какие виды транспорта они предпочитали, что брали с собой в путешествие и какие сувениры привозили. В залах представлено более трехсот экспонатов из музейных собраний Санкт-Петербурга и частных коллекций, в том числе — живопись, графика, мебель, костюмы, книги, сувениры, аксессуары.

Первые два зала посвящены европейскому вояжу «графа и графини Северных» (1781-1782 годы). В них выставлены портреты великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны кисти Рокотова из собрания Русского музея. Рядом — портреты тех, с кем они встречались в Европе: императора Иосифа II, папы Римского Пия VI, Людовика XVI, архитектора Бренны и других. На гравюрах того времени изображены города Неаполь, Турин, Париж.

Следующий тематический блок – поездки Николая I и Александры Федоровны (урожденной принцессы Шарлотты, старшей дочери короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III) в Германию, Пруссию и королевство Вюртемберг.

Один из разделов посвящен выездам на охоту Александра II. Император неоднократно посещал родные места супруги Марии Александровны — замок Югенхайм около Дармштадта в Гессене и другие охотничьи угодья европейских правителей.

Новым направлением времени Александра II стали поездки на воды. Для Марии Александровны они были жизненной необходимостью из-за слабого здоровья. В витринах можно увидеть «охотничьи» сувениры (пивные кружки, дорожные графинчики) и аксессуары для путешествий: сундуки, саквояжи, несессеры и тому подобное.

Важнейшая страница в истории путешествий Романовых — железнодорожные и морские поездки семьи Александра III в Данию. Как устроен императорский поезд, какими были его интерьеры, а также как выглядели императорские яхты «Олаф», «Держава», «Штандарт», можно узнать на выставке.

Заключительный раздел рассказывает о путешествии Николая II с императрицей Александрой Федоровной и дочерью, великой княжной Ольгой Николаевной, во Францию в 1896 году. Главным событием поездки стала закладка моста императора Александра III в Париже 7 октября.

19 мая 2017 // рубрика: Музеи / кино

Выставка к 100-летию Октябрьской революции

Летописцы прошлой вселенной

За окном уже разгар октября — того самого месяца, в который случилась Социалистическая революция 100 лет назад. Те экспозиции в Русском музее, которые приурочены к юбилею события, скорее всего, уже посетили все желающие. И значит, можно сделать выводы о значимости и злободневности таких выставок в настоящее время.

Эрмитаж Амстердам

Эрмитаж — к 100-летию Октябрьской революции

В Государственном Эрмитаже состоится масштабное празднование 25 октября, годовщины Октябрьской революции 1917 года. В музее откроется масштабная выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», состоящая из нескольких подразделов. Они охватят те помещения дворца, которые так или иначе связаны непосредственно со штурмом Зимнего.

Русский музей, Шинель

В Русском музее состоялась первая премьера

Пока современные театры заняты поисками новых форм, граничащими подчас с безумием, в Западном павильоне Михайловского замка уже сделана неожиданная и приятная находка. В Центре мультимедиа Русского музея 5 октября была представлена премьера кукольного спектакля с элементами мультимедиа по повести «Шинель» Николая Гоголя. Эта постановка стала удачным сочетанием эксперимента и технологий, которые столь дороги многим продвинутым ценителям современного искусства, с глубоко человечным и мудрым высказыванием классика о «социальном равенстве и неотъемлемых правах личности в любом ее состоянии и звании». Никому не ведомо, думал ли Гоголь именно так, но литературоведы берут на себя смелость запаковывать шедевры в такие научные формулы.

Олег Куликов

Олег Куликов: Живите в доме, и не рухнет дом

В Театре Эстрады им. А. Райкина проходят репетиции спектакля «Дом». Премьера намечена на 28 и 29 октября. Одноименную пьесу Евгения Гришковца ставит режиссер Олег Куликов, известный своими работами в Театре на Литейном и в Молодежном театре на Фонтанке. Выбрав на главную роль заслуженного артиста России Юрия Гальцева, он, пожалуй, идет на сознательный риск. Широкий зритель до сих пор воспринимает Гальцева исключительно как комика.

Музейный теплоход

На теплоходе к «Музейному Олимпу»

Около месяца осталось до церемония награждения лауреатов конкурса «Музейный Олимп» в Санкт-Петербурге. Торжество будет проходить 9 ноября в Военно-Морском музее, который был признан в 2016 году «Музеем года». В этом году в конкурсе «Музейный Олимп» принимает участие 31 музей, в том числе — семь федеральных, четыре музея федеральных ведомств, 14 городских, 5 муниципальных и один музей Ленинградской области. Лучшие проекты этих учреждений были представлены на борту «Музейного теплохода», которым стал «Константин Симонов» круизной компании «Водоходъ».

Karlsson Haus

Демоны в домике Карлсона

Очередной герой обзора нестандартных театров Санкт-Петербурга расположен в историческом центре — это театр Karlsson Haus. Если точнее, то у него три площадки — на Фонтанке, на улице Ломоносова и на Фурштатской улице, и объединяет их камерная обстановка, талантливая игра актеров, внимание к антуражу и необычный подбор литературных источников.