В Гатчинском дворце открылась выставка «Романовы путешествуют»

Выставка, посвященная зарубежным поездкам представителей Дома Романовых, открылась в Гатчинском дворце. Она будет работать до 10 сентября.

Гатчинский дворец

Экспозиция охватывает период с 1781 по 1896 год: от европейского вояжа великого князя Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны («графа и графини Северных») до «русской недели» Николая II в Париже.

Выставка рассказывает о географии и целях поездок Романовых, какие виды транспорта они предпочитали, что брали с собой в путешествие и какие сувениры привозили. В залах представлено более трехсот экспонатов из музейных собраний Санкт-Петербурга и частных коллекций, в том числе — живопись, графика, мебель, костюмы, книги, сувениры, аксессуары.

Первые два зала посвящены европейскому вояжу «графа и графини Северных» (1781-1782 годы). В них выставлены портреты великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны кисти Рокотова из собрания Русского музея. Рядом — портреты тех, с кем они встречались в Европе: императора Иосифа II, папы Римского Пия VI, Людовика XVI, архитектора Бренны и других. На гравюрах того времени изображены города Неаполь, Турин, Париж.

Следующий тематический блок – поездки Николая I и Александры Федоровны (урожденной принцессы Шарлотты, старшей дочери короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III) в Германию, Пруссию и королевство Вюртемберг.

Один из разделов посвящен выездам на охоту Александра II. Император неоднократно посещал родные места супруги Марии Александровны — замок Югенхайм около Дармштадта в Гессене и другие охотничьи угодья европейских правителей.

Новым направлением времени Александра II стали поездки на воды. Для Марии Александровны они были жизненной необходимостью из-за слабого здоровья. В витринах можно увидеть «охотничьи» сувениры (пивные кружки, дорожные графинчики) и аксессуары для путешествий: сундуки, саквояжи, несессеры и тому подобное.

Важнейшая страница в истории путешествий Романовых — железнодорожные и морские поездки семьи Александра III в Данию. Как устроен императорский поезд, какими были его интерьеры, а также как выглядели императорские яхты «Олаф», «Держава», «Штандарт», можно узнать на выставке.

Заключительный раздел рассказывает о путешествии Николая II с императрицей Александрой Федоровной и дочерью, великой княжной Ольгой Николаевной, во Францию в 1896 году. Главным событием поездки стала закладка моста императора Александра III в Париже 7 октября.

19 мая 2017 // рубрика: Музеи / кино

Выставка Эдварда Беккермана

Таинственный сад Эдварда Беккермана

Выставка Эдварда Беккермана «Рай», которая открылась в Строгановском дворце Русского музея, выглядит волшебной новогодней искоркой на фоне темной, переменчивой и угрюмой городской зимы. Во всяком случае, так можно сказать о его удивительных цветах и ангелах, которые будто бы написаны светящейся краской. Тем петербуржцам, которым в преддверии новогодних праздников хочется увидеть что-то одновременно экстравагантное и красивое, следует посетить эту экспозицию.

Аркадий Райкин

Только как же я с Вами расстанусь, Добрый зритель в девятом ряду?

Тридцать лет назад не стало Аркадия Иссаковича Райкина. Любимый артист огромной страны ушел 17 декабря 1987 года. В одном из недавних интервью Михаил Жванецкий вспоминал вечер, организованный как-то в Доме актера на Невском проспекте, 86. Его афиша гласила: «Райкин о театре, Товстоногов об эстраде». Для театрального Ленинграда конца советской эпохи это были две абсолютно равновеликие фигуры.

Вадим Каспаров

Вадим Каспаров: Танец — мост в будущее

Одна из первых в Санкт-Петербурге и России школа танцев — Kannon dance — отмечает 20-летие. Cейчас петербургскому зрителю эта школа больше известна как учредитель Международного фестиваля современного танца Open Look. Основатели школы — Вадим и Наталья Каспаровы, муж и жена, продюсер и хореограф, соавторы и союзники. За два десятилетия им удалось сделать Open Look площадкой, на которой собираются лучшие зарубежные педагоги и самые продвинутые танцевальные компании.

Мария Гладких и Анастасия Гордеева

Русский музей: Революция Online

Потеряет ли Русский музей посетителей, когда все выставки будут доступны онлайн? И почему школьникам интересны картины о революции? Об этом корреспонденту «Петербургского авангарда» рассказали начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких и заведующая сектором организации мероприятий Центра мультимедиа Русского музея Анастасия Гордеева.

Фестиваль японского кино

В «Родине» состоится 51-й Фестиваль японского кино

С 6 по 12 декабря в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12) в 51-й раз будет проходить Фестиваль японского кино. Все фильмы демонстрируются на японском языке с русскими субтитрами. Премьерой номер один будет «Клинок Бессмертного» (2017 год), ставший событием юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля.

Русский музей

Русский музей стремится в Online

Не так давно в Санкт-Петербурге состоялся очередной Международный культурный форум, который официально открылся 16 ноября, но задолго до его открытия в Северной столице начались мероприятия, приготавливающие культурное сообщество к МКФ. Событие такого масштаба не обошло стороной и Русский музей, который не устает совершенствоваться и осваивать новые технологии. Так, 14-15 ноября в Лектории Михайловского замка (Садовая улица, 2) состоялась международная научно-практическая конференция «Русский музей: виртуальный филиал». Новая стратегия и лучший опыт информационно-образовательных центров». А 16 ноября под эгидой МКФ вопросы, поднятые на конференции, обсуждались на Рабочей встрече с представителями учреждений — партнеров проекта «Русский музей: виртуальный филиал».