В Гатчинском дворце открылась выставка «Романовы путешествуют»

Выставка, посвященная зарубежным поездкам представителей Дома Романовых, открылась в Гатчинском дворце. Она будет работать до 10 сентября.

Гатчинский дворец

Экспозиция охватывает период с 1781 по 1896 год: от европейского вояжа великого князя Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны («графа и графини Северных») до «русской недели» Николая II в Париже.

Выставка рассказывает о географии и целях поездок Романовых, какие виды транспорта они предпочитали, что брали с собой в путешествие и какие сувениры привозили. В залах представлено более трехсот экспонатов из музейных собраний Санкт-Петербурга и частных коллекций, в том числе — живопись, графика, мебель, костюмы, книги, сувениры, аксессуары.

Первые два зала посвящены европейскому вояжу «графа и графини Северных» (1781-1782 годы). В них выставлены портреты великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны кисти Рокотова из собрания Русского музея. Рядом — портреты тех, с кем они встречались в Европе: императора Иосифа II, папы Римского Пия VI, Людовика XVI, архитектора Бренны и других. На гравюрах того времени изображены города Неаполь, Турин, Париж.

Следующий тематический блок – поездки Николая I и Александры Федоровны (урожденной принцессы Шарлотты, старшей дочери короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III) в Германию, Пруссию и королевство Вюртемберг.

Один из разделов посвящен выездам на охоту Александра II. Император неоднократно посещал родные места супруги Марии Александровны — замок Югенхайм около Дармштадта в Гессене и другие охотничьи угодья европейских правителей.

Новым направлением времени Александра II стали поездки на воды. Для Марии Александровны они были жизненной необходимостью из-за слабого здоровья. В витринах можно увидеть «охотничьи» сувениры (пивные кружки, дорожные графинчики) и аксессуары для путешествий: сундуки, саквояжи, несессеры и тому подобное.

Важнейшая страница в истории путешествий Романовых — железнодорожные и морские поездки семьи Александра III в Данию. Как устроен императорский поезд, какими были его интерьеры, а также как выглядели императорские яхты «Олаф», «Держава», «Штандарт», можно узнать на выставке.

Заключительный раздел рассказывает о путешествии Николая II с императрицей Александрой Федоровной и дочерью, великой княжной Ольгой Николаевной, во Францию в 1896 году. Главным событием поездки стала закладка моста императора Александра III в Париже 7 октября.

19 мая 2017 // рубрика: Музеи / кино

Царское Село, Турецкая Баня

Готические «Ассоциации» в Царском Селе

В этом году Царское Село готовит, пожалуй, самые необычные «Ассоциации» за последние девять лет, хотя куда уж необычнее. Темой театрализованного дефиле стала «Готика: новые смыслы». Ее подсветят не только костры инквизиции, рыцарские турниры, но и выставка мусульманских платьев для намаза.

ресторан

Ресторанный фестиваль — альтернатива Мишлену

Кто не любит вкусно поесть? Каждый из нас с радостью станет уплетать за обе щеки первое, второе и тем более десерт. Но не так-то просто сегодня найти место по душе, в котором качество приготовленных блюд будет соответствовать цене. Поэтому Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга проведет в 2018 году третий ресторанный фестиваль.

Михаил Пиотровский

Михаил Пиотровский: Мы возвращаем музею его подлинную суть

В последнее время в стенах Эрмитажа открываются выставки, которые явно выбиваются из общего ряда. К примеру, экспозиция работ бельгийского художника Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты» вызвала неоднозначную реакцию у посетителей. Ведь, в числе прочего, мастер использовал в своих работах чучела животных, подвешенные на крючках. Сильное впечатление производит и открывшаяся 30 мая персональная выставка полотен немецкого художника Ансельма Кифера, посвященная футуристическим пророчествам Велемира Хлебникова. Зачем Эрмитажу нестандартные выставки и почему нужно отмечать 100-летие революции, рассказал в интервью корреспонденту Росбалта директор музея Михаил Пиотровский.

Театр "Мастерская"

Смелая и лаконичная «Кроткая» в «Мастерской»

Петербургский театр «Мастерская» на Октябрьской набережной, 68, расположен чудно — cреди высотных советских построек, заполненных трогательными элементами семейного быта в окнах верхних этажей и на балконах, а внизу усеянных вывесками «торговых домов», парикмахерских эконом-класса и аптек, среди деревьев и кустов сирени, которые в теплое время года придают улице праздничный вид, и совсем недалеко от грандиозной Невы.

Санкт-Петербург

Пять самых петербургских книг 2017 года

Санкт-Петербург, изначально созданный Петром Великим как город-революция, стал символом всего нового и прогрессивного. Вместе с петровской эпохой и возникновением Северной столицы была перевернута новая страница в истории России. Впоследствии она была перевернута еще не раз, не менее радикальными способами, — именно в городе на Неве…

Русский музей. Виртуальный тур.

День рождения Петра I по новым технологиям

Виртуальный тур в Мультимедийном центре Русского музея, расположенном в Западном павильоне Михайловского замка на Инженерной улице, был приурочен ко дню рождения первого русского императора Петра Первого и в то же время направлен на погружение в эпоху Павла Первого. Организаторы связали две темы воедино в техно-игровом маршруте «Прадеду правнук». Он является частью проекта Русского музея «Сага о династии Романовых. Театр российской истории».