Санкт-Петербург увидел «Птицу» с Иваном Охлобыстиным

В Санкт-Петербурге 18 мая состоялась премьера музыкальной мелодрамы «Птица». Этот фильм, снятый кинокомпанией «Ленфильм» в 2015 году, к настоящему моменту отмечен на многих кинофестивалях в России и по всему миру.

Иван Охлобыстин

Режиссер Ксения Баскакова, для которой «Птица» стала дебютом в большом кино после окончания учебы во ВГИКе, удостоилась личных наград на Международном российско-французском фестивале детского кино и телевидения Limon Films Festival и на Российском фестивале комедий «Улыбнись, Россия!».

Актер Иван Охлобыстин, сыгравший главную роль — рок-музыканта Олега Птицына, переживающего кризис в жизни и карьере, — был награжден в номинации «Лучшая мужская роль» на том же Limon Films Festival и на Международном фестивале дебютных фильмов «Начало».

Партнершей Охлобыстина стала 15-летняя певица и актриса Евдокия Малевская, исполнившая роль юной подруги Птицына, а затем и соратницы на сцене. На телевидении она известна по шоу «Голос. Дети» 2015 года. В номинации «Лучшая женская роль» ее отметили на Московском молодежном кинофестивале «Будем жить!» и фестивале российских фильмов «Липецкий выбор». На фестивале кино и театра «Амурская осень» юная актриса получила специальный приз. За время съемок Иван Охлобыстин стал крестным отцом актрисы.

Евдокия Малевская

Также в фильме снялись актриса и общественный деятель Анастасия Мельникова (в роли матери девочки) и рок-музыкант Гарик Сукачев, исполнивший короткую, но заметную роль Ангела.

Фильм чрезвычайно украшают виды Санкт-Петербурга и побережья Финского залива, а также песни группы «Пикник», своим мрачным романтизмом как нельзя более подходящие облику «мистического города». Хотя сама картина лишена какой-либо мистики, а напротив — легка, душевна и местами приятно удивляет шутками.

Ближайшие показы фильма «Птица» состоятся в кинотеатрах «Великан Парк» и «Ленфильм».

19 мая 2017 Текст: Людмила Семенова// рубрика: Музеи / кино

Выставка к 100-летию Октябрьской революции

Летописцы прошлой вселенной

За окном уже разгар октября — того самого месяца, в который случилась Социалистическая революция 100 лет назад. Те экспозиции в Русском музее, которые приурочены к юбилею события, скорее всего, уже посетили все желающие. И значит, можно сделать выводы о значимости и злободневности таких выставок в настоящее время.

Эрмитаж Амстердам

Эрмитаж — к 100-летию Октябрьской революции

В Государственном Эрмитаже состоится масштабное празднование 25 октября, годовщины Октябрьской революции 1917 года. В музее откроется масштабная выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», состоящая из нескольких подразделов. Они охватят те помещения дворца, которые так или иначе связаны непосредственно со штурмом Зимнего.

Русский музей, Шинель

В Русском музее состоялась первая премьера

Пока современные театры заняты поисками новых форм, граничащими подчас с безумием, в Западном павильоне Михайловского замка уже сделана неожиданная и приятная находка. В Центре мультимедиа Русского музея 5 октября была представлена премьера кукольного спектакля с элементами мультимедиа по повести «Шинель» Николая Гоголя. Эта постановка стала удачным сочетанием эксперимента и технологий, которые столь дороги многим продвинутым ценителям современного искусства, с глубоко человечным и мудрым высказыванием классика о «социальном равенстве и неотъемлемых правах личности в любом ее состоянии и звании». Никому не ведомо, думал ли Гоголь именно так, но литературоведы берут на себя смелость запаковывать шедевры в такие научные формулы.

Олег Куликов

Олег Куликов: Живите в доме, и не рухнет дом

В Театре Эстрады им. А. Райкина проходят репетиции спектакля «Дом». Премьера намечена на 28 и 29 октября. Одноименную пьесу Евгения Гришковца ставит режиссер Олег Куликов, известный своими работами в Театре на Литейном и в Молодежном театре на Фонтанке. Выбрав на главную роль заслуженного артиста России Юрия Гальцева, он, пожалуй, идет на сознательный риск. Широкий зритель до сих пор воспринимает Гальцева исключительно как комика.

Музейный теплоход

На теплоходе к «Музейному Олимпу»

Около месяца осталось до церемония награждения лауреатов конкурса «Музейный Олимп» в Санкт-Петербурге. Торжество будет проходить 9 ноября в Военно-Морском музее, который был признан в 2016 году «Музеем года». В этом году в конкурсе «Музейный Олимп» принимает участие 31 музей, в том числе — семь федеральных, четыре музея федеральных ведомств, 14 городских, 5 муниципальных и один музей Ленинградской области. Лучшие проекты этих учреждений были представлены на борту «Музейного теплохода», которым стал «Константин Симонов» круизной компании «Водоходъ».

Karlsson Haus

Демоны в домике Карлсона

Очередной герой обзора нестандартных театров Санкт-Петербурга расположен в историческом центре — это театр Karlsson Haus. Если точнее, то у него три площадки — на Фонтанке, на улице Ломоносова и на Фурштатской улице, и объединяет их камерная обстановка, талантливая игра актеров, внимание к антуражу и необычный подбор литературных источников.