Санкт-Петербург увидел «Птицу» с Иваном Охлобыстиным

В Санкт-Петербурге 18 мая состоялась премьера музыкальной мелодрамы «Птица». Этот фильм, снятый кинокомпанией «Ленфильм» в 2015 году, к настоящему моменту отмечен на многих кинофестивалях в России и по всему миру.

Иван Охлобыстин

Режиссер Ксения Баскакова, для которой «Птица» стала дебютом в большом кино после окончания учебы во ВГИКе, удостоилась личных наград на Международном российско-французском фестивале детского кино и телевидения Limon Films Festival и на Российском фестивале комедий «Улыбнись, Россия!».

Актер Иван Охлобыстин, сыгравший главную роль — рок-музыканта Олега Птицына, переживающего кризис в жизни и карьере, — был награжден в номинации «Лучшая мужская роль» на том же Limon Films Festival и на Международном фестивале дебютных фильмов «Начало».

Партнершей Охлобыстина стала 15-летняя певица и актриса Евдокия Малевская, исполнившая роль юной подруги Птицына, а затем и соратницы на сцене. На телевидении она известна по шоу «Голос. Дети» 2015 года. В номинации «Лучшая женская роль» ее отметили на Московском молодежном кинофестивале «Будем жить!» и фестивале российских фильмов «Липецкий выбор». На фестивале кино и театра «Амурская осень» юная актриса получила специальный приз. За время съемок Иван Охлобыстин стал крестным отцом актрисы.

Евдокия Малевская

Также в фильме снялись актриса и общественный деятель Анастасия Мельникова (в роли матери девочки) и рок-музыкант Гарик Сукачев, исполнивший короткую, но заметную роль Ангела.

Фильм чрезвычайно украшают виды Санкт-Петербурга и побережья Финского залива, а также песни группы «Пикник», своим мрачным романтизмом как нельзя более подходящие облику «мистического города». Хотя сама картина лишена какой-либо мистики, а напротив — легка, душевна и местами приятно удивляет шутками.

Ближайшие показы фильма «Птица» состоятся в кинотеатрах «Великан Парк» и «Ленфильм».

19 мая 2017 Текст: Людмила Семенова// рубрика: Музеи / кино

Оксимирон, Гнойный

Война и Мирон

В понедельник, 14 августа, как обычно, началась рабочая неделя. В этот же день на YouTube вышел рэп-поединок Оксимирона и Гнойного, состоявшийся в Санкт-Петербурге. У видео сейчас 15 миллионов просмотров, и это далеко не предел, как показывает статистика предыдущих выпусков Versus.

Николай Рощин

Николай Рощин: Я мечтаю сильно удивиться в театре

Александринский театр запустил «Лабораторию 17» — конкурс для молодых режиссеров. Корреспондент «Петербургского авангарда» поговорил с руководителем проекта Николаем Рощиным и выяснил, зачем театральным режиссерам соревноваться друг с другом.

книги

Золото момента

Говорят, культуры много не бывает. Так и есть. Но порой в ее рамках становится слишком тесно и душно. Хочется выйти на простор, обрести свободу, пожить хоть немного как хочется, а не как она велит. Позабавиться над вековыми устоями, поиграть ценностями, проветрить в кладовке смыслов. Может что-то выкинуть за ненадобностью. Люди живут и хлама, в том числе культурного, вокруг них образуется слишком много…

Окно в Европу

Триумфатор «Окна в Европу» — «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

Фестиваль российского кино «Окно в Европу», проходивший в 25-й раз в Выборге, завершил свою работу 12 августа. Триумфатором стала дебютная работа Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». В общей сложности эта картина получила четыре награды смотра. По итогам зрительского голосования первый приз достался комедии Марюса Вайсберга «Бабушка легкого поведения».

Выборг

Падение Выборга

Туристический центр Ленинградской области, уникальный город с 700-летней историей уничтожается планомерно на протяжении десятков лет. Выборгу не повезло: он достался России в результате двух тяжелых войн — со шведами в 1788-1790 годы и с финнами в 1939-1940 годы. Теперь власти решили снести целый исторический квартал города, чтобы отстроить заново. Смета уже готова.

Ночь света в Гатчине

«Ночь света» в Гатчине: Эрос и Фобос в нитях судьбы

В субботу, 12 августа, в 20:00 в Гатчинском парке начнется четвертый фестиваль «Ночь света». В этом году он дорос до высокого светового искусства. Зрители увидят более 100 интерактивных инсталляций, спектаклей и перформансов на тему «Парк сновидений».