Санкт-Петербург увидел «Птицу» с Иваном Охлобыстиным

В Санкт-Петербурге 18 мая состоялась премьера музыкальной мелодрамы «Птица». Этот фильм, снятый кинокомпанией «Ленфильм» в 2015 году, к настоящему моменту отмечен на многих кинофестивалях в России и по всему миру.

Иван Охлобыстин

Режиссер Ксения Баскакова, для которой «Птица» стала дебютом в большом кино после окончания учебы во ВГИКе, удостоилась личных наград на Международном российско-французском фестивале детского кино и телевидения Limon Films Festival и на Российском фестивале комедий «Улыбнись, Россия!».

Актер Иван Охлобыстин, сыгравший главную роль — рок-музыканта Олега Птицына, переживающего кризис в жизни и карьере, — был награжден в номинации «Лучшая мужская роль» на том же Limon Films Festival и на Международном фестивале дебютных фильмов «Начало».

Партнершей Охлобыстина стала 15-летняя певица и актриса Евдокия Малевская, исполнившая роль юной подруги Птицына, а затем и соратницы на сцене. На телевидении она известна по шоу «Голос. Дети» 2015 года. В номинации «Лучшая женская роль» ее отметили на Московском молодежном кинофестивале «Будем жить!» и фестивале российских фильмов «Липецкий выбор». На фестивале кино и театра «Амурская осень» юная актриса получила специальный приз. За время съемок Иван Охлобыстин стал крестным отцом актрисы.

Евдокия Малевская

Также в фильме снялись актриса и общественный деятель Анастасия Мельникова (в роли матери девочки) и рок-музыкант Гарик Сукачев, исполнивший короткую, но заметную роль Ангела.

Фильм чрезвычайно украшают виды Санкт-Петербурга и побережья Финского залива, а также песни группы «Пикник», своим мрачным романтизмом как нельзя более подходящие облику «мистического города». Хотя сама картина лишена какой-либо мистики, а напротив — легка, душевна и местами приятно удивляет шутками.

Ближайшие показы фильма «Птица» состоятся в кинотеатрах «Великан Парк» и «Ленфильм».

19 мая 2017 Текст: Людмила Семенова// рубрика: Музеи / кино

Музей уличного искусства

«Праздник к вам приходит» — до сентября в Музее стрит-арта

Музей уличного искусства совместно с Гёте-институтом в Санкт-Петербурге открыл свой IV сезон еще 13 мая. До конца сентября будет проходить открытая в этот день выставка «Праздник к вам приходит». По традиции вся территория открытой площадки музея предстала обновленной: муралы, созданные в рамках прошлогодней выставки, утоплены в слои истории – стены закрашены и уступили место новым работам, а инсталляции в галерее и котельной полностью преобразовали пространство.

Выставка работ номинантов Премии Сергея Курехина

Опять проявили непроявленность

Впечатление от выставки номинантов Премии Сергея Курехина 2017 года в Центре, названном его именем, можно выразить лаконично: современное искусство выглядит постаревшим и усталым. Да, представьте себе: классические образцы в лучших музеях мира и произведения новых мастеров, которые, увы, распиарены куда меньше авангарда, гораздо более полны жизнью.

Гарик Сукачев, Иван Охлобыстин

Питер с высоты птичьего полета

Санкт-Петербург наконец увидел фильм, который старейшая киностудия России создала с явной любовью. Но вот завоюет ли он зрительскую аудиторию? Со стороны профессиональных ценителей «Птица» Ксении Баскаковой уже снискала все что могла — многочисленные упоминания и награды на российских фестивалях и за рубежом говорят сами за себя.

Открытие фонтанов в Петергофе-2017

Фонтаны идей иссякли?

Из всех организаторов праздничной церемонии открытия фонтанов в Петергофе 20 мая 2017 года петербуржцев не подвела только погода. А ведь многие, собираясь на праздник, именно с ее стороны ожидали каверзы — прогноз на субботу был не очень благоприятным: в первой половине дня ожидался дождь. Однако хоть небо и оставалось серым и хмурым, доставать зонтики так и не пришлось. Увы, ничем другим путешествие в Петродворец не порадовало.

Ночь музеев, Некрополь

Большой забег: Шесть впечатлений после Ночи музеев

Как выжить без света, почему космический мусор опасен для планеты, зачем в Советском Союзе граждане сдавали кости в переработку, — на эти вопросы искали ответы посетители акции «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге. И неспроста: фестиваль посвятили Году экологии. Корреспондент «Авангарда» рассказывает об одном из маршрутов в ночь с 20 на 21 мая.

Marc Cain

Возвращение блудного леопарда

В Этнографическом музее состоялся показ коллекции немецкого бренда Marc Cain сезона осень-зима 2017-2018 годов. Европейская мода ностальгирует и уже давно. Немецкие модельеры чутко уловили желание современных модниц одеться в бабушкины шубы и балетные пачки, сведя к минимуму затраты на неординарность и стиль.