Феодоровский собор покажет иконописные и золотошвейные мастерские

В Феодоровском соборе на Миргородской улице, 1В, А, 20 мая, с 18:00 до 23:00 пройдет акция «Ночь музеев». Прихожане и экскурсоводы подготовили для посетителей храма семь тематических программ.

Феодоровский собор

«Золотая пропорция» пройдет в нижнем храме, интерьер которого выполнен в традициях раннего христианства в полном соответствии с «золотым» принципом. «Царский луг» посвящен изящным травным и цветочным орнаментам резного иконостаса верхнего храма.

«По стопам апостолов» — это выставка-реконструкция материального быта Иудеи I-II века на третьем этаже, или хорах верхнего храма. Она покажет, как выглядела повседневная обстановка, окружавшая Иисуса Христа и его учеников.

«Цветок льна» — это авторская коллекция богослужебного облачения, выполненного из льна, хлопка, шелка. Она подготовлена Золотошвейной мастерской Феодоровского собора. Выставку можно увидеть на третьем этаже собора – башне.

«Взгляд вечности» на четвертом этаже, башне, в иконописной мастерской познакомит с рецептами мастеров древности. Гости собора увидят, как природные материалы – минералы и глины – становятся податливыми и пластичными красками.

Программа «Новомученики и исповедники» пройдет в храме-часовне на территории собора. Одним из кровавых последствий революции 1917 года стали гонения на Церковь. Практически любое религиозное проявление считалось антигосударственным, и верующие жестоко притеснялись.

«Новомученики и исповедники» – экспозиция, которая ознакомит с подвигом тех людей, которые были репрессированы за свою принадлежность к Церкви и веру в Бога, вплоть до мученической кончины.

«Глас небес» — хоровые мини-концерты коллективов Феодоровского собора: профессионального и любительского хоров, ансамблей византийского и древнерусcкого пения.

18 мая 2017 // рубрика: Стиль жизни

Выставка к 100-летию Октябрьской революции

Летописцы прошлой вселенной

За окном уже разгар октября — того самого месяца, в который случилась Социалистическая революция 100 лет назад. Те экспозиции в Русском музее, которые приурочены к юбилею события, скорее всего, уже посетили все желающие. И значит, можно сделать выводы о значимости и злободневности таких выставок в настоящее время.

Эрмитаж Амстердам

Эрмитаж — к 100-летию Октябрьской революции

В Государственном Эрмитаже состоится масштабное празднование 25 октября, годовщины Октябрьской революции 1917 года. В музее откроется масштабная выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», состоящая из нескольких подразделов. Они охватят те помещения дворца, которые так или иначе связаны непосредственно со штурмом Зимнего.

Русский музей, Шинель

В Русском музее состоялась первая премьера

Пока современные театры заняты поисками новых форм, граничащими подчас с безумием, в Западном павильоне Михайловского замка уже сделана неожиданная и приятная находка. В Центре мультимедиа Русского музея 5 октября была представлена премьера кукольного спектакля с элементами мультимедиа по повести «Шинель» Николая Гоголя. Эта постановка стала удачным сочетанием эксперимента и технологий, которые столь дороги многим продвинутым ценителям современного искусства, с глубоко человечным и мудрым высказыванием классика о «социальном равенстве и неотъемлемых правах личности в любом ее состоянии и звании». Никому не ведомо, думал ли Гоголь именно так, но литературоведы берут на себя смелость запаковывать шедевры в такие научные формулы.

Олег Куликов

Олег Куликов: Живите в доме, и не рухнет дом

В Театре Эстрады им. А. Райкина проходят репетиции спектакля «Дом». Премьера намечена на 28 и 29 октября. Одноименную пьесу Евгения Гришковца ставит режиссер Олег Куликов, известный своими работами в Театре на Литейном и в Молодежном театре на Фонтанке. Выбрав на главную роль заслуженного артиста России Юрия Гальцева, он, пожалуй, идет на сознательный риск. Широкий зритель до сих пор воспринимает Гальцева исключительно как комика.

Музейный теплоход

На теплоходе к «Музейному Олимпу»

Около месяца осталось до церемония награждения лауреатов конкурса «Музейный Олимп» в Санкт-Петербурге. Торжество будет проходить 9 ноября в Военно-Морском музее, который был признан в 2016 году «Музеем года». В этом году в конкурсе «Музейный Олимп» принимает участие 31 музей, в том числе — семь федеральных, четыре музея федеральных ведомств, 14 городских, 5 муниципальных и один музей Ленинградской области. Лучшие проекты этих учреждений были представлены на борту «Музейного теплохода», которым стал «Константин Симонов» круизной компании «Водоходъ».

Karlsson Haus

Демоны в домике Карлсона

Очередной герой обзора нестандартных театров Санкт-Петербурга расположен в историческом центре — это театр Karlsson Haus. Если точнее, то у него три площадки — на Фонтанке, на улице Ломоносова и на Фурштатской улице, и объединяет их камерная обстановка, талантливая игра актеров, внимание к антуражу и необычный подбор литературных источников.