Феодоровский собор покажет иконописные и золотошвейные мастерские

В Феодоровском соборе на Миргородской улице, 1В, А, 20 мая, с 18:00 до 23:00 пройдет акция «Ночь музеев». Прихожане и экскурсоводы подготовили для посетителей храма семь тематических программ.

Феодоровский собор

«Золотая пропорция» пройдет в нижнем храме, интерьер которого выполнен в традициях раннего христианства в полном соответствии с «золотым» принципом. «Царский луг» посвящен изящным травным и цветочным орнаментам резного иконостаса верхнего храма.

«По стопам апостолов» — это выставка-реконструкция материального быта Иудеи I-II века на третьем этаже, или хорах верхнего храма. Она покажет, как выглядела повседневная обстановка, окружавшая Иисуса Христа и его учеников.

«Цветок льна» — это авторская коллекция богослужебного облачения, выполненного из льна, хлопка, шелка. Она подготовлена Золотошвейной мастерской Феодоровского собора. Выставку можно увидеть на третьем этаже собора – башне.

«Взгляд вечности» на четвертом этаже, башне, в иконописной мастерской познакомит с рецептами мастеров древности. Гости собора увидят, как природные материалы – минералы и глины – становятся податливыми и пластичными красками.

Программа «Новомученики и исповедники» пройдет в храме-часовне на территории собора. Одним из кровавых последствий революции 1917 года стали гонения на Церковь. Практически любое религиозное проявление считалось антигосударственным, и верующие жестоко притеснялись.

«Новомученики и исповедники» – экспозиция, которая ознакомит с подвигом тех людей, которые были репрессированы за свою принадлежность к Церкви и веру в Бога, вплоть до мученической кончины.

«Глас небес» — хоровые мини-концерты коллективов Феодоровского собора: профессионального и любительского хоров, ансамблей византийского и древнерусcкого пения.

18 мая 2017 // рубрика: Стиль жизни

Оксимирон, Гнойный

Война и Мирон

В понедельник, 14 августа, как обычно, началась рабочая неделя. В этот же день на YouTube вышел рэп-поединок Оксимирона и Гнойного, состоявшийся в Санкт-Петербурге. У видео сейчас 15 миллионов просмотров, и это далеко не предел, как показывает статистика предыдущих выпусков Versus.

Николай Рощин

Николай Рощин: Я мечтаю сильно удивиться в театре

Александринский театр запустил «Лабораторию 17» — конкурс для молодых режиссеров. Корреспондент «Петербургского авангарда» поговорил с руководителем проекта Николаем Рощиным и выяснил, зачем театральным режиссерам соревноваться друг с другом.

книги

Золото момента

Говорят, культуры много не бывает. Так и есть. Но порой в ее рамках становится слишком тесно и душно. Хочется выйти на простор, обрести свободу, пожить хоть немного как хочется, а не как она велит. Позабавиться над вековыми устоями, поиграть ценностями, проветрить в кладовке смыслов. Может что-то выкинуть за ненадобностью. Люди живут и хлама, в том числе культурного, вокруг них образуется слишком много…

Окно в Европу

Триумфатор «Окна в Европу» — «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

Фестиваль российского кино «Окно в Европу», проходивший в 25-й раз в Выборге, завершил свою работу 12 августа. Триумфатором стала дебютная работа Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». В общей сложности эта картина получила четыре награды смотра. По итогам зрительского голосования первый приз достался комедии Марюса Вайсберга «Бабушка легкого поведения».

Выборг

Падение Выборга

Туристический центр Ленинградской области, уникальный город с 700-летней историей уничтожается планомерно на протяжении десятков лет. Выборгу не повезло: он достался России в результате двух тяжелых войн — со шведами в 1788-1790 годы и с финнами в 1939-1940 годы. Теперь власти решили снести целый исторический квартал города, чтобы отстроить заново. Смета уже готова.

Ночь света в Гатчине

«Ночь света» в Гатчине: Эрос и Фобос в нитях судьбы

В субботу, 12 августа, в 20:00 в Гатчинском парке начнется четвертый фестиваль «Ночь света». В этом году он дорос до высокого светового искусства. Зрители увидят более 100 интерактивных инсталляций, спектаклей и перформансов на тему «Парк сновидений».