Премия Курехина: Свист и инопланетяне

Зрители не аплодировали, а свистели: на сцене БДТ вручили премию в области современного искусства имени Сергея Курехина. Петербургу достались три авангардные награды.

Вручение премии Курехина

Знаменитый художник Андрей Бартенев стал режиссером церемонии вручения премии. По его экстраординарному замыслу, чтобы обойтись без традиционных аплодисментов, всем зрителям выдали свистки и беруши. На сцене БДТ имени Товстоногова в ходе награждения выступал оркестр из инопланетян. Все это являлось частью мифопоэтического перформанс-эксперимента Бартенева.

Вручение премии Курехина

Как передает корреспондент «Авангарда», премии за «Лучший медиаобъект» удостоен Сергей Филатов из Москвы со звуковой скульптурой «Орфей. Песнь китам»: объект позволяет создавать многоканальное воспроизведение с уникальными звуковыми ландшафтами, восприятие которых меняется в зависимости от местонахождения слушателя.

В номинации «Искусство в общественном пространстве» выиграли также москвичи — Дмитрий Каварга и Елена Каварга, придумавшие «Обитаемое вещество», в котором соединились искусство и архитектура. Лучшим кураторским проектом признан московский фестиваль «ДАДА» Виталия Пацюкова и Анастасии Козаченко. Это 10 дней лекций, перформансов и концертов, сопровождавших одноименную выставку в ГЦСИ.

Вручение премии Курехина

Награда за «Лучший текст о современном искусстве» досталось Ивану Чечота из Петербурга за сборник статей и фрагментов «От Бекмана до Брекера». Эта книга посвящена различным сюжетам истории немецкого и западноевропейского искусства, а также событиям современной художественной жизни. Так, героями сборника являются Рембрандт и Макс Бекман, «Фауст» Гете и «Вакх» Рубенса, Калининград-Кенигсберг и Ленинград-Петербург, Германия и Россия.

Победителем в номинации «Лучшее произведение визуального искусства» стал петербуржец Александр Шишкин-Хокусай за «Ванну Марата». Условные крылья погружаются в ванны, наполненные черной краской, и взмахивают, вызывая в памяти движения птиц, перепачканных нефтепродуктами в морской воде. Работа отсылает к теме Икара (стремление к прекрасным идеям с падением в пучины дерьма). С другой стороны, крылья работают как гигантские кисти художника.

Вручение премии Курехина

Гран-при «Поп-механика» получил Петербургский импровизационный оркестр Дмитрия Шубина за «Гаджетофонию» — проект, реализованный на открытии фестиваля «Киберфест» в Академии имени Штиглица. 28 участников оркестра используют гаджеты и другие предметы, способные издавать звуки, в качестве музыкальных инструментов.

Кроме того, в номинации «Этномеханика» награжден Сергей Старостин, а в категории «Электромеханика» — Игорь Старшинов. Спецпризом «За вклад в развитие современного искусства» отмечена работа основателя Нового музея Аслана Чехоева, ушедшего из жизни в прошлом году. Приз Французского института в Петербурге достался московскому художнику Павлу Отдельнову. На торжестве также было объявлено, что открытие здания Центра современного искусства имени Курехина после масштабной реконструкции состоится в декабре 2018 года.

Вручение премии Курехина

27 апреля 2017 Фото: Виктория Медведева, «Петербургский авангард»// рубрика: Стиль жизни

Фестиваль в Тремсе

Кочующие фильмы фестиваля в Тромсё

С 19 по 29 сентября 2019 года новую программу «Фильмы с севера» Международного кинофестиваля в Тромсё посмотрят жители Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Москвы. В Северной столице киноленты можно будет посмотреть с 21 по 22 сентября в киноцентре «Родина». В своей новой программе «Фильмы с севера» Международный кинофестиваль в Тромсё ставит вопрос отношений. Быть вместе не легко, но человечество еще не придумало лучшего языка, чтобы говорить об этом, чем искусство. Фестивальные короткометражные картины, созданные авторами из Скандинавии и России – диалог о том, что не выразишь словами.

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.