Премия Курехина: Свист и инопланетяне

Зрители не аплодировали, а свистели: на сцене БДТ вручили премию в области современного искусства имени Сергея Курехина. Петербургу достались три авангардные награды.

Вручение премии Курехина

Знаменитый художник Андрей Бартенев стал режиссером церемонии вручения премии. По его экстраординарному замыслу, чтобы обойтись без традиционных аплодисментов, всем зрителям выдали свистки и беруши. На сцене БДТ имени Товстоногова в ходе награждения выступал оркестр из инопланетян. Все это являлось частью мифопоэтического перформанс-эксперимента Бартенева.

Вручение премии Курехина

Как передает корреспондент «Авангарда», премии за «Лучший медиаобъект» удостоен Сергей Филатов из Москвы со звуковой скульптурой «Орфей. Песнь китам»: объект позволяет создавать многоканальное воспроизведение с уникальными звуковыми ландшафтами, восприятие которых меняется в зависимости от местонахождения слушателя.

В номинации «Искусство в общественном пространстве» выиграли также москвичи — Дмитрий Каварга и Елена Каварга, придумавшие «Обитаемое вещество», в котором соединились искусство и архитектура. Лучшим кураторским проектом признан московский фестиваль «ДАДА» Виталия Пацюкова и Анастасии Козаченко. Это 10 дней лекций, перформансов и концертов, сопровождавших одноименную выставку в ГЦСИ.

Вручение премии Курехина

Награда за «Лучший текст о современном искусстве» досталось Ивану Чечота из Петербурга за сборник статей и фрагментов «От Бекмана до Брекера». Эта книга посвящена различным сюжетам истории немецкого и западноевропейского искусства, а также событиям современной художественной жизни. Так, героями сборника являются Рембрандт и Макс Бекман, «Фауст» Гете и «Вакх» Рубенса, Калининград-Кенигсберг и Ленинград-Петербург, Германия и Россия.

Победителем в номинации «Лучшее произведение визуального искусства» стал петербуржец Александр Шишкин-Хокусай за «Ванну Марата». Условные крылья погружаются в ванны, наполненные черной краской, и взмахивают, вызывая в памяти движения птиц, перепачканных нефтепродуктами в морской воде. Работа отсылает к теме Икара (стремление к прекрасным идеям с падением в пучины дерьма). С другой стороны, крылья работают как гигантские кисти художника.

Вручение премии Курехина

Гран-при «Поп-механика» получил Петербургский импровизационный оркестр Дмитрия Шубина за «Гаджетофонию» — проект, реализованный на открытии фестиваля «Киберфест» в Академии имени Штиглица. 28 участников оркестра используют гаджеты и другие предметы, способные издавать звуки, в качестве музыкальных инструментов.

Кроме того, в номинации «Этномеханика» награжден Сергей Старостин, а в категории «Электромеханика» — Игорь Старшинов. Спецпризом «За вклад в развитие современного искусства» отмечена работа основателя Нового музея Аслана Чехоева, ушедшего из жизни в прошлом году. Приз Французского института в Петербурге достался московскому художнику Павлу Отдельнову. На торжестве также было объявлено, что открытие здания Центра современного искусства имени Курехина после масштабной реконструкции состоится в декабре 2018 года.

Вручение премии Курехина

27 апреля 2017 Фото: Виктория Медведева, «Петербургский авангард»// рубрика: Стиль жизни

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

17 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.

Русский экспрессионизм

Экспрессионизм — лед и пламень русского авангарда

С 20 сентября по 19 ноября в выставочных залах Корпуса Бенуа можно увидеть выставку «Экспрессионизм в русском искусстве». Жанр, охвативший культуру Европы и Америки во всех сферах изобразительного искусства, а также литературы, музыки, театра и кино, коснулся и России, приобретя некий особый колорит. Его становление в русской культуре продолжалось с поздних 1900-х до середины 1930-х. Однако его предтечей можно считать отдельные произведения таких эмоциональных и вдумчивых мастеров, как Ге, Врубель, Серов, Репин, Перов, Добужинский и другие.