В Петрикирхе из Швеции привезли орган-гигант

В Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе апостолов Петра и Павла 24 апреля началась установка нового большого органа Willi Peter. Инструмент прибыл в Петербург из Стокгольма.

Орган для Петрикирхе

Орган привезли на Невский 22-24 в многочисленных ящиках, на хоры в здание Петрикирхе доставили с помощью подъемного крана. Дело нешуточное: инструмент весит 8 тонн. Как рассказал корреспонденту «Авангарда» штатный органист и дирижер Петрикирхе Сергей Силаевский, этот орган был построен кельнской органостроительной фирмой Willi Peter в начале 1970-х годов для немецкой церкви святой Гертруды в Стокгольме. Передать его Петербургу было решено еще в 2014-м. «Прошло почти три года переговоров, подготовительных и прочих работ, и, наконец, орган прибыл в Петербурге, — заметил Сергей Силаевский. — Среди церковных органов нашего города этот самый большой. Орган Willi Peter — трехмануальный инструмент, с 43 духовыми регистрами, более двух тысяч труб».

В последние 20 лет на богослужениях и концертах камерной музыки в Петрикирхе звучал небольшой 10-тирегистровый духовой орган Steinmann, привезенный из консерватории Херфорда (Германия). Однако он слишком мал для акустического пространства церковного зала. Сегодня немецкая органостроительная фирма приступила к монтажу и настройке инструмента в зале Петрикирхе. Работы займут до семи недель. Услышать орган Willi Peter петербуржцы смогут летом — 1 июля в 19:00 запланирован первый органный концерт. Вход на концерты в Петрикирхе по традиции свободный, приветствуются добровольные пожертвования.

Орган для Петрикирхе

24 апреля 2017 Фото: vk.com/club65758832// рубрика: Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.