Ретроспективы Тарковского и Шахназарова бесплатно покажут в Гатчине

В Гатчине 20 апреля стартует XXIII Российский кинофестиваль «Литература и кино», который представит лучшие экранизации последних двух лет. Зрителей ждут бесплатные кинопоказы и встречи с известными артистами.

Торжественная церемония открытия пройдет кинотеатре «Победа». Фильмом открытия станет «Искушение» по пьесе «Пересечение с главной дорогой» эстонского драматурга Яана Тятте. О картине расскажет ее автор Александр Тютрюмов. В этом году церемонию открытия посвятили 85-летию со дня рождения выдающегося режиссера Андрея Тарковского. Для зрителей подготовлен театрализованный пролог, основным лейтмотивом которого будет фильм «Андрей Рублев». К юбилея Тарковского приурочены и ретроспективные показы. Гости фестиваля увидят известные кинофильмы режиссера «Иваново детство», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия». Другая ретроспектива представит творчество Карена Шахназарова и будет посвящена 65-летию режиссера. Это «Курьер», «Американская дочь», «День полнолуния», «Цареубийца» и другие. Благодаря сотрудничеству с Генконсульством Швеции в рамках специального показа можно познакомиться с новой европейской картиной «Серьезная игра» (режиссер Пернилл Аугуст). Что приятно, вход на все фильмы ретроспективного и специального показов свободный.

В самом конкурсном показе — семь игровых кинолент: «КЕ-ДЫ» Сергея Соловьева, «Джокер» Александра Каурых и другие. Документальная программа представлена 12 фильмами о жизни и творчестве литературных деятелей. В рамках фестиваля творческие встречи со зрителями проведут Гоша Куценко, Александр Городницкий и Ирина Муравьева. Как и всегда, зрителей ждет насыщенная литературная программа. Писатели Леонид Юзефович и Екатерина Вильмонт примут участие в круглом столе «Экранизация русской классики и массовая культура». Фестиваль завершится 26 апреля. Программу можно найти здесь.

20 апреля 2017 // рубрика: Музеи / кино

Олег Виноградов, Николай Цискаридзе

«Балетмейстер» завершил первый день работы МКФ

Гала-концерт «Балетмейстер» в БКЗ «Октябрьский» был посвящен 80-летию известного балетмейстера Олега Виноградова, а также 60-летию его творческой деятельности. Грандиозный вечер балета включен в программу VI Международного культурного форума, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

Премия Аврора

Боярский, Дунаевский и Дога дали старт «Авроре»

В Санкт-Петербурге 15 ноября прошла торжественная церемония вручения первой Музыкальной премии кино и телевидения «Аврора». В этот вечер гости торжества, которое состоялось в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12), стали свидетелями уникального мероприятия, нацеленного на повышение качества музыкального оформления отечественных фильмов и увеличение количества музыкальных кинокартин.

Стимпанк

«Стимпанк, или Параллельная реальность» открыта до марта

В творческом центре «Ветер странствий» (набережная Фонтанки, 119) до конца марта будущего года продолжит работать выставка «Стимпанк, или Параллельная реальность». Посетителей ждут приключенческие квесты в интерактивно-тематической форме, мастер-классы в творческих мастерских, косплей, интересные образовательные программы.

Пикник

«Пикник» — последний певец декаданса

В день 100-летия Революции, 7 ноября, рок-группа «Пикник» выступила в БКЗ «Октябрьский» с новой программой «Искры и канкан», представляющей одноименный новый альбом. Он является 22-м в дискографии коллектива. Релиз состоялся 26 сентября, в день рождения Эдмунда Шклярского, лидера «Пикника».

Псковитянка

Голос из зала: «Псковитянка» в Мариинском со сталинским размахом

Опера «Псковитянка» Николая Римского-Корсакова — редкий гость в афише оперных театров: в Мариинском бывает один-два спектакля за сезон, а на большинстве оперных сцен она вообще не ставится. В Маринском театре 6 ноября состоялся показ постановки 1952 года с характерными для того времени стилем, размахом, пафосными, монументальными декорациями и тяжеловесными костюмами.

Вася Ложкин в Свином рыле

«Свиное рыло»: Вася Ложкин и КПРФ

Начало ноября у той части населения, которая благосклонно относится к западным веяниям и не боится иронизировать над сакральными темами, обычно ассоциируется с Хэллоуином. А подавляющему большинству петербуржцев этот суровый осенний месяц несет круглосуточные сумерки, которые сами по себе угнетают куда больше, чем подозрения, что где-то в сумраке притаились потусторонние силы и чудовища. Зомби и вампиры, как минимум, бодрят…