Ретроспективы Тарковского и Шахназарова бесплатно покажут в Гатчине

В Гатчине 20 апреля стартует XXIII Российский кинофестиваль «Литература и кино», который представит лучшие экранизации последних двух лет. Зрителей ждут бесплатные кинопоказы и встречи с известными артистами.

Торжественная церемония открытия пройдет кинотеатре «Победа». Фильмом открытия станет «Искушение» по пьесе «Пересечение с главной дорогой» эстонского драматурга Яана Тятте. О картине расскажет ее автор Александр Тютрюмов. В этом году церемонию открытия посвятили 85-летию со дня рождения выдающегося режиссера Андрея Тарковского. Для зрителей подготовлен театрализованный пролог, основным лейтмотивом которого будет фильм «Андрей Рублев». К юбилея Тарковского приурочены и ретроспективные показы. Гости фестиваля увидят известные кинофильмы режиссера «Иваново детство», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия». Другая ретроспектива представит творчество Карена Шахназарова и будет посвящена 65-летию режиссера. Это «Курьер», «Американская дочь», «День полнолуния», «Цареубийца» и другие. Благодаря сотрудничеству с Генконсульством Швеции в рамках специального показа можно познакомиться с новой европейской картиной «Серьезная игра» (режиссер Пернилл Аугуст). Что приятно, вход на все фильмы ретроспективного и специального показов свободный.

В самом конкурсном показе — семь игровых кинолент: «КЕ-ДЫ» Сергея Соловьева, «Джокер» Александра Каурых и другие. Документальная программа представлена 12 фильмами о жизни и творчестве литературных деятелей. В рамках фестиваля творческие встречи со зрителями проведут Гоша Куценко, Александр Городницкий и Ирина Муравьева. Как и всегда, зрителей ждет насыщенная литературная программа. Писатели Леонид Юзефович и Екатерина Вильмонт примут участие в круглом столе «Экранизация русской классики и массовая культура». Фестиваль завершится 26 апреля. Программу можно найти здесь.

20 апреля 2017 // рубрика: Музеи / кино

Музей истории религии

Екатерина Столярова: У нас с Индией много общего

В Государственном музее истории религии на Почтамтской улице, 14, открылась и до 3 октября будет работать выставка «Тысяча лепестков лотоса: домашние и храмовые ритуалы в индуизме». Научный сотрудник музейного отдела религии Востока Екатерина Столярова, под руководством которой создавалась экспозиция, рассказала «Петербургскому авангарду», почему открыта экспозиция и на что стоит обратить особое внимание.

Титикака

«Титикака» — ужасная и прекрасная

До 24 сентября в Санкт-Петербурге, на Казанской улице, 7, работает выставка рекордов и фактов под забавным названием «Титикака». Она состоит из четырех разделов — «Чудеса природы», «Необычные люди», «Темные пятна истории» и «Сделано в России».

Эрнан Ривера Летельер

Очередное пришествие Христа

Издательство Ивана Лимбаха готовит к выходу роман Эрнана Риверы Летельера «Искусство воскрешения». Проза простая, цветастая, озорная и печальная, не знающая правил и стеснений. Повествование, текущее свободно, переходящее с элегантностью, легкостью, когда это нужно, от одного рассказчика к другому, от третьего лица к первому. Все это Эрнан Ривера Летельер — голос чилийских бродяг и шахтеров, чудаков и святых.

Точка доступа

Люди, которые играют в игры

Пятнадцать незнакомцев собираются в петербургской квартире за одним столом. На нем лежит нарисованная карта с границами государств. Так начинается спектакль немецкой театральной компании Rimini Protokoll «В гостях. Европа», где обычные зрители становятся крупными политиками, а результаты интерактивной игры превращаются в занимательную инфографику.

Манеж

Фоторепортаж: «ПроТоАрт» в Манеже

«ПроТоАрт» прошел в Манеже на Исаакиевской площади в минувшие выходные. Это — и выставка, и серия концертов, и перформанс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие не только художники, но и посетители.

Лофт-проект «Этажи»

«Персонажи» в «Этажах»

Торгово-выставочный комплекс Лофт-проект «Этажи» на Лиговском проспекте, 74, по-другому именуемый «многофункциональное арт-пространство», — уникальный в архитектурном роде и интересный во всем остальном уголок для молодежи — так называемых хипстеров. Это еще и замечательная точка для неформального туризма, в котором Санкт-Петербург должен быть очень заинтересован. Здесь нет особых претензий на богемность и избранность — это пространство для любопытства и новизны.