Козловский и Могучий получили премию «Золотая маска»

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко объявили лауреатов 23-й российской национальной театральной премии «Золотая маска». Петербургские театры были представлены практически во всех номинациях — рассчитывали на большее, но в итоге завоевали 13 премий.

Данила Козловский в роли Гамлета

На этот раз оба приза за лучшие драматические спектакли большой и малой формы остались в Москве. В Петербург увез премию «лучший режиссер» Андрей Могучий за постановку в БДТ им. Товстоногова спектакля «Гроза» в духе традиций древнерусского театра. За лучшую мужскую роль награжден другой звездный петербуржец — Данила Козловский, исполнивший главную роль в нашумевшем спектакле МДТ «Гамлет». В других номинациях драматических театров «Золотой маской» отмечен спектакль Александринского театра «Ворон»: в нем, по мнению членов жюри, лучшую работу художника проделал Николай Рощин, а лучшую женскую роль второго плана сыграла Елена Немзер. Спецпремию получили также актеры Александринки Игорь Волков, Виталий Коваленко и Елена Вожакина за работу в экспериментальном спектакле «По ту сторону занавеса», поставленном по мотивам «Трех сестер» Чехова.

Лучшим кукольным спектаклем признано «Колино сочинение» петербургского продюсерского центра «КонтАрт» – спектакль об особом ребенке создан Яной Туминой по мотивам книги Сергея Голышева «Мой сын – даун». В этом же спектакле премией отмечена работа актеров Анны Сомкиной и Александра Балсанова.

Не обошла стороной «Золотая маска» и музыкальные театры Петербурга. Две из них отправились в Театр музкомедии: лучшим дирижером в категории «Оперетта-мюзикл» признан Андрей Алексеев за спектакль «Белый. Петербург», а за лучшую мужскую роль в этом же спектакле поощрен Виктор Кривонос (Аблеухов). Еще две премии получил Мариинский театр. По мнению жюри, прима-балерина Виктория Терешкина сыграла лучшую женскую роль в спектакле «Скрипичный концерт №2». За эту же постановку в номинации «Лучшая работа балетмейстера» награду получил Антон Пимонов. Добавим, что премию «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» вручили солистке Мариинского театра Ирине Богачевой и актеру Александринского театра Николаю Мартону. Весь список лауреатов «Золотой маски» смотрите здесь.

20 апреля 2017 Фото: mdt-dodin.ru, Данила Козловский в роли Гамлета // рубрика: Театры / музыка

Проект TONALi

Уроки музыки с немецким акцентом

Если школьники не идут на концерты классической музыки, то музыканты сами придут в школы. Пожалуй, таков посыл проекта «Звуки перемены». Молодые музыканты из Германии несколько месяцев общались по Интернету с петербургскими школьниками, после чего встретились с ними лично и совместно организовали концерты.

Русский музей, виртуальный тур

Пять петербургских музеев, которые можно посетить онлайн

Искусство, как и все в современном мире, стремится в Интернет. Чтобы прикоснуться к прекрасному, теперь не обязательно выходить из дома, стоять в очереди и тратить деньги. Петербургские музеи постепенно обзаводятся онлайн-турами, которые «Авангард» решил протестировать.

Игорь Бутман

Игорь Бутман: Джаз сближает и настраивает на диалог

Петербург ждет «Триумф джаза» — XVII международный фестиваль состоится 30 марта в ДК им. Горького. Организует это джазовое событие мирового уровня народный артист РФ Игорь Бутман. Знаменитый саксофонист рассказал «Авангарду» о роли Петербурга в его творческой судьбе, о зарубежных гостях фестиваля, о культурном уровне нашего зрителя и о том, как джаз, рожденный в США, помогает русским и американцам понять друг друга.

«Тень стрелка» в МДТ

Пять спектаклей Камерной сцены МДТ, которые надо видеть

Сегодня Камерная сцена МДТ — Театра Европы напоминает те благословенные времена, когда Ксения Раппопорт, Данила Козловский и Лиза Боярская еще не стали звездами, и цены на билеты в партер не поднимались до 12 тыс. На Камерной сцене осталось все по-прежнему, но именно здесь как нигде понимаешь, почему это лучшая труппа и почему МДТ настойчиво предлагает зрителю сложный, нужный и очень важный разговор о человеке и мире.

Крейсер «Аврора»

Шесть главных событий 2016 года в культуре Петербурга

В уходящем году культурные скрепы Петербурга пошатнулись было, как положение проекта «Диалоги», но все вернулось на круги своя. На Петроградскую набережную вернулась «Аврора», на улицу Рубинштейна — Сергей Довлатов… 2016-й был непростым во многих отношениях, и культурные вехи напоминают о его противоречиях.

Константин Битеев

Константин Битеев: На телешоу нужно быть самобытным

Талантливый музыкант из Петербурга Константин Битеев стал сенсацией на украинском телепроекте «Х-фактор». Он покорил судей и зрителей авторскими песнями о бывшей девушке, которую до сих пор любит. Константин рассказал «Авангарду», что остается за кадром шоу, с какими проблемами сталкиваются участники, почему его песни так понравились молодым мамам и как на самом деле относятся к музыкантам из России украинские зрители.