Козловский и Могучий получили премию «Золотая маска»

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко объявили лауреатов 23-й российской национальной театральной премии «Золотая маска». Петербургские театры были представлены практически во всех номинациях — рассчитывали на большее, но в итоге завоевали 13 премий.

Данила Козловский в роли Гамлета

На этот раз оба приза за лучшие драматические спектакли большой и малой формы остались в Москве. В Петербург увез премию «лучший режиссер» Андрей Могучий за постановку в БДТ им. Товстоногова спектакля «Гроза» в духе традиций древнерусского театра. За лучшую мужскую роль награжден другой звездный петербуржец — Данила Козловский, исполнивший главную роль в нашумевшем спектакле МДТ «Гамлет». В других номинациях драматических театров «Золотой маской» отмечен спектакль Александринского театра «Ворон»: в нем, по мнению членов жюри, лучшую работу художника проделал Николай Рощин, а лучшую женскую роль второго плана сыграла Елена Немзер. Спецпремию получили также актеры Александринки Игорь Волков, Виталий Коваленко и Елена Вожакина за работу в экспериментальном спектакле «По ту сторону занавеса», поставленном по мотивам «Трех сестер» Чехова.

Лучшим кукольным спектаклем признано «Колино сочинение» петербургского продюсерского центра «КонтАрт» — спектакль об особом ребенке создан Яной Туминой по мотивам книги Сергея Голышева «Мой сын – даун». В этом же спектакле премией отмечена работа актеров Анны Сомкиной и Александра Балсанова.

Не обошла стороной «Золотая маска» и музыкальные театры Петербурга. Две из них отправились в Театр музкомедии: лучшим дирижером в категории «Оперетта-мюзикл» признан Андрей Алексеев за спектакль «Белый. Петербург», а за лучшую мужскую роль в этом же спектакле поощрен Виктор Кривонос (Аблеухов). Еще две премии получил Мариинский театр. По мнению жюри, прима-балерина Виктория Терешкина сыграла лучшую женскую роль в спектакле «Скрипичный концерт №2». За эту же постановку в номинации «Лучшая работа балетмейстера» награду получил Антон Пимонов. Добавим, что премию «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» вручили солистке Мариинского театра Ирине Богачевой и актеру Александринского театра Николаю Мартону. Весь список лауреатов «Золотой маски» смотрите здесь.

20 апреля 2017 Фото: mdt-dodin.ru, Данила Козловский в роли Гамлета // рубрика: Театры / музыка

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.