Козловский и Могучий получили премию «Золотая маска»

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко объявили лауреатов 23-й российской национальной театральной премии «Золотая маска». Петербургские театры были представлены практически во всех номинациях — рассчитывали на большее, но в итоге завоевали 13 премий.

Данила Козловский в роли Гамлета

На этот раз оба приза за лучшие драматические спектакли большой и малой формы остались в Москве. В Петербург увез премию «лучший режиссер» Андрей Могучий за постановку в БДТ им. Товстоногова спектакля «Гроза» в духе традиций древнерусского театра. За лучшую мужскую роль награжден другой звездный петербуржец — Данила Козловский, исполнивший главную роль в нашумевшем спектакле МДТ «Гамлет». В других номинациях драматических театров «Золотой маской» отмечен спектакль Александринского театра «Ворон»: в нем, по мнению членов жюри, лучшую работу художника проделал Николай Рощин, а лучшую женскую роль второго плана сыграла Елена Немзер. Спецпремию получили также актеры Александринки Игорь Волков, Виталий Коваленко и Елена Вожакина за работу в экспериментальном спектакле «По ту сторону занавеса», поставленном по мотивам «Трех сестер» Чехова.

Лучшим кукольным спектаклем признано «Колино сочинение» петербургского продюсерского центра «КонтАрт» – спектакль об особом ребенке создан Яной Туминой по мотивам книги Сергея Голышева «Мой сын – даун». В этом же спектакле премией отмечена работа актеров Анны Сомкиной и Александра Балсанова.

Не обошла стороной «Золотая маска» и музыкальные театры Петербурга. Две из них отправились в Театр музкомедии: лучшим дирижером в категории «Оперетта-мюзикл» признан Андрей Алексеев за спектакль «Белый. Петербург», а за лучшую мужскую роль в этом же спектакле поощрен Виктор Кривонос (Аблеухов). Еще две премии получил Мариинский театр. По мнению жюри, прима-балерина Виктория Терешкина сыграла лучшую женскую роль в спектакле «Скрипичный концерт №2». За эту же постановку в номинации «Лучшая работа балетмейстера» награду получил Антон Пимонов. Добавим, что премию «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» вручили солистке Мариинского театра Ирине Богачевой и актеру Александринского театра Николаю Мартону. Весь список лауреатов «Золотой маски» смотрите здесь.

20 апреля 2017 Фото: mdt-dodin.ru, Данила Козловский в роли Гамлета // рубрика: Театры / музыка

Лофт-проект «Этажи»

«Персонажи» в «Этажах»

Торгово-выставочный комплекс Лофт-проект «Этажи» на Лиговском проспекте, 74, по-другому именуемый «многофункциональное арт-пространство», — уникальный в архитектурном роде и интересный во всем остальном уголок для молодежи — так называемых хипстеров. Это еще и замечательная точка для неформального туризма, в котором Санкт-Петербург должен быть очень заинтересован. Здесь нет особых претензий на богемность и избранность — это пространство для любопытства и новизны.

Корпус Бенуа Русского музея

«Точка доступа»: От Анны Ахматовой до Мелании Трамп

В корпусе Бенуа Русского музея открылся летний фестиваль искусств «Точка доступа», который продлится в Санкт-Петербурге до 6 августа. Он пройдет уже в третий раз и представит вниманию всех желающих театральные перформансы, киносеансы под открытым небом и инсталляции паблик-арта в городской среде.

Михаил Шестаков

Михаил Шестаков: Выставка подарила мне бурю эмоций

До начала августа в пространстве «Артмуза» на Васильевском острове будет открыта выставка петербургского фотографа Михаила Шестакова. Его «Музы» — это серия из 18 фотографий, посвященных исследованию человеческой красоты. О появлении муз, вдохновении и многогранной женской красоте фотохудожник рассказал корреспонденту «Петербургского авангарда».

Михаил Хабенский

Хранители имперских традиций в VR-формате

В Главном Штабе 21 июля состоится премьера фильма об Эрмитаже, снятого в формате виртуальной реальности. Главную роль в нем сыграл Константин Хабенский. Как говорит директор музея Михаил Пиотровский, этот проект — удачный пример сочетания новейших технологий и консерватизма.

Театр Алые паруса

«Алые паруса» в уединенной гавани

В одном из самых романтичных уголков Санкт-Петербурга — на Петроградской стороне, где здания до сих пор овеяны поэзией балов, литературных салонов и маскарадных вечеров, где так приятно гулять под тенью листвы и голубых елей, а современные творцы рисуют изысканные граффити, — затаилась совсем не примечательная парадная. На двери — лист бумаги с надписью «Театр «Алые паруса».

Выставка в Амстердаме

Романовы, Революция и Золотой век: две выставки в «Эрмитаж-Амстердам»

В Амстердаме много замечательных музеев, но ноги петербургского туриста сами несут в сторону Эрмитажа. Не в каждой европейской столице встретишь родное название. Культурный и выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам» открылся еще в 2004 году.