Козловский и Могучий получили премию «Золотая маска»

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко объявили лауреатов 23-й российской национальной театральной премии «Золотая маска». Петербургские театры были представлены практически во всех номинациях — рассчитывали на большее, но в итоге завоевали 13 премий.

Данила Козловский в роли Гамлета

На этот раз оба приза за лучшие драматические спектакли большой и малой формы остались в Москве. В Петербург увез премию «лучший режиссер» Андрей Могучий за постановку в БДТ им. Товстоногова спектакля «Гроза» в духе традиций древнерусского театра. За лучшую мужскую роль награжден другой звездный петербуржец — Данила Козловский, исполнивший главную роль в нашумевшем спектакле МДТ «Гамлет». В других номинациях драматических театров «Золотой маской» отмечен спектакль Александринского театра «Ворон»: в нем, по мнению членов жюри, лучшую работу художника проделал Николай Рощин, а лучшую женскую роль второго плана сыграла Елена Немзер. Спецпремию получили также актеры Александринки Игорь Волков, Виталий Коваленко и Елена Вожакина за работу в экспериментальном спектакле «По ту сторону занавеса», поставленном по мотивам «Трех сестер» Чехова.

Лучшим кукольным спектаклем признано «Колино сочинение» петербургского продюсерского центра «КонтАрт» – спектакль об особом ребенке создан Яной Туминой по мотивам книги Сергея Голышева «Мой сын – даун». В этом же спектакле премией отмечена работа актеров Анны Сомкиной и Александра Балсанова.

Не обошла стороной «Золотая маска» и музыкальные театры Петербурга. Две из них отправились в Театр музкомедии: лучшим дирижером в категории «Оперетта-мюзикл» признан Андрей Алексеев за спектакль «Белый. Петербург», а за лучшую мужскую роль в этом же спектакле поощрен Виктор Кривонос (Аблеухов). Еще две премии получил Мариинский театр. По мнению жюри, прима-балерина Виктория Терешкина сыграла лучшую женскую роль в спектакле «Скрипичный концерт №2». За эту же постановку в номинации «Лучшая работа балетмейстера» награду получил Антон Пимонов. Добавим, что премию «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» вручили солистке Мариинского театра Ирине Богачевой и актеру Александринского театра Николаю Мартону. Весь список лауреатов «Золотой маски» смотрите здесь.

20 апреля 2017 Фото: mdt-dodin.ru, Данила Козловский в роли Гамлета // рубрика: Театры / музыка

Видфест

«Видфест» — неформальный день молодежи

В 2017 году «Видфест» прошел в Северной столице во второй раз. Все желающие собрались 27 мая в Музее уличного искусства на шоссе Революции. Первый был в 2016 году в Музее современного искусства.

Музей уличного искусства

«Праздник к вам приходит» — до сентября в Музее стрит-арта

Музей уличного искусства совместно с Гёте-институтом в Санкт-Петербурге открыл свой IV сезон еще 13 мая. До конца сентября будет проходить открытая в этот день выставка «Праздник к вам приходит». По традиции вся территория открытой площадки музея предстала обновленной: муралы, созданные в рамках прошлогодней выставки, утоплены в слои истории – стены закрашены и уступили место новым работам, а инсталляции в галерее и котельной полностью преобразовали пространство.

Выставка работ номинантов Премии Сергея Курехина

Опять проявили непроявленность

Впечатление от выставки номинантов Премии Сергея Курехина 2017 года в Центре, названном его именем, можно выразить лаконично: современное искусство выглядит постаревшим и усталым. Да, представьте себе: классические образцы в лучших музеях мира и произведения новых мастеров, которые, увы, распиарены куда меньше авангарда, гораздо более полны жизнью.

Гарик Сукачев, Иван Охлобыстин

Питер с высоты птичьего полета

Санкт-Петербург наконец увидел фильм, который старейшая киностудия России создала с явной любовью. Но вот завоюет ли он зрительскую аудиторию? Со стороны профессиональных ценителей «Птица» Ксении Баскаковой уже снискала все что могла — многочисленные упоминания и награды на российских фестивалях и за рубежом говорят сами за себя.

Открытие фонтанов в Петергофе-2017

Фонтаны идей иссякли?

Из всех организаторов праздничной церемонии открытия фонтанов в Петергофе 20 мая 2017 года петербуржцев не подвела только погода. А ведь многие, собираясь на праздник, именно с ее стороны ожидали каверзы — прогноз на субботу был не очень благоприятным: в первой половине дня ожидался дождь. Однако хоть небо и оставалось серым и хмурым, доставать зонтики так и не пришлось. Увы, ничем другим путешествие в Петродворец не порадовало.

Ночь музеев, Некрополь

Большой забег: Шесть впечатлений после Ночи музеев

Как выжить без света, почему космический мусор опасен для планеты, зачем в Советском Союзе граждане сдавали кости в переработку, — на эти вопросы искали ответы посетители акции «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге. И неспроста: фестиваль посвятили Году экологии. Корреспондент «Авангарда» рассказывает об одном из маршрутов в ночь с 20 на 21 мая.