Петербуржцы «штурмуют» проект «Открытый город» с бесплатными экскурсиями

К Международному дню памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля, в Петербурге заработал второй сезон проекта «Открытый город» — всем желающим обещаны бесплатные экскурсии в закрытые в обычное время дворцы и особняки.

Особняк Кочубея на Фурштатской улице

Второй сезон «Открытого города» продлится до декабря. Обновлен список посещаемых объектов, в него включены еще больше памятников культурного наследия, ранее недоступных для горожан, добавлены эксклюзивные маршруты. А 22 апреля совместно с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в Петербурге пройдет целый «марафон экскурсий» на малодоступные объекты культурного наследия. Для петербуржцев готовят около 60 ознакомительных обзоров. С бесплатными экскурсиями можно посетить дворец Белосельских-Белозерских, дворец Великого князя Владимира Александровича, здание Синода, дом Сухозанета, особняк Половцова, особняк Кочубея, особняк Юсуповой, Кронштадтскую крепость и другие объекты.

Во втором сезоне изменены и правила участия в проекте. Если раньше количество экскурсий для пользователя не ограничивалось, теперь можно попасть только на одно мероприятие. Вместе с собой на экскурсию можно записать одного взрослого при условии, что он также зарегистрован на сайте, и двух детей (до 14 лет). После посещения объекта для всех участников действуют 14-дневные «каникулы», только после их окончания можно записаться на новую экскурсию. По словам организаторов, это сделано, чтобы приобщить к проекту как можно больше людей. Запись ведется на обновленном сайте. Однако и он, и новые правила уже вызвали критику пользователей, которые столкнулись с многочисленными техническими проблемами — как при регистрации на сайте, так и при записи. «Пишут, что ваш доступ к системе управления заблокирован администратором. Пытаюсь снова зарегистрироваться, говорят, что такой пользователь уже есть, — жалуются в соцсетях. — Звоню по телефону, говорят — пишите в техподдержку. Пишу — никто не отвечает… Что делать? Жалко, что такой хороший проект и такое наплевательское отношение к людям». Попытаться попасть на бесплатные экскурсии можно здесь.

18 апреля 2017 // рубрика: Стиль жизни

Царское Село

Новая сказка петербургских модельеров

Величественный Екатерининский парк в Царском Селе девятый раз принимал проект «Ассоциации» с участием самых знаменитых петербургских модельеров. В этом году темой театрализованного дефиле стала «Готика: новые смыслы». По словам директора музея-заповедника «Царское село» Ольги Таратыновой, стилистика средневековья – это не только темнота и мрак. Готика – это сочетание противоречий: черного и красного, костров инквизиции и культа Прекрасной Дамы. Поэтому каждый дизайнер создал совершенно неожиданные коллекции и образы.

"Адриана Лекуврер" в Мариинском театре

Голос из зала: «Адриана Лекуврер» — полный восторг

В Мариинском театре в рамках фестиваля «Звезды белых ночей» 18 и 21 июня состоялась премьера оперы Франческо Чилеа «Адриана Лекуврер». В главных ролях выступили звезды мировой сцены — Анна Нетребко (Адриана Лекуврер), Юсиф Эйвазов (Морис Саксонский), Екатерина Семенчук (Принцесса де Буйон). За дирижерским пультом находился Валерий Гергиев. Сегодня «Петербургский авангард» публикует зрительскую рецензию поклонника оперного искусства Петра Яковлева.

Царское Село, Турецкая Баня

Готические «Ассоциации» в Царском Селе

В этом году Царское Село готовит, пожалуй, самые необычные «Ассоциации» за последние девять лет, хотя куда уж необычнее. Темой театрализованного дефиле стала «Готика: новые смыслы». Ее подсветят не только костры инквизиции, рыцарские турниры, но и выставка мусульманских платьев для намаза.

ресторан

Ресторанный фестиваль — альтернатива Мишлену

Кто не любит вкусно поесть? Каждый из нас с радостью станет уплетать за обе щеки первое, второе и тем более десерт. Но не так-то просто сегодня найти место по душе, в котором качество приготовленных блюд будет соответствовать цене. Поэтому Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга проведет в 2018 году третий ресторанный фестиваль.

Михаил Пиотровский

Михаил Пиотровский: Мы возвращаем музею его подлинную суть

В последнее время в стенах Эрмитажа открываются выставки, которые явно выбиваются из общего ряда. К примеру, экспозиция работ бельгийского художника Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты» вызвала неоднозначную реакцию у посетителей. Ведь, в числе прочего, мастер использовал в своих работах чучела животных, подвешенные на крючках. Сильное впечатление производит и открывшаяся 30 мая персональная выставка полотен немецкого художника Ансельма Кифера, посвященная футуристическим пророчествам Велемира Хлебникова. Зачем Эрмитажу нестандартные выставки и почему нужно отмечать 100-летие революции, рассказал в интервью корреспонденту Росбалта директор музея Михаил Пиотровский.

Театр "Мастерская"

Смелая и лаконичная «Кроткая» в «Мастерской»

Петербургский театр «Мастерская» на Октябрьской набережной, 68, расположен чудно — cреди высотных советских построек, заполненных трогательными элементами семейного быта в окнах верхних этажей и на балконах, а внизу усеянных вывесками «торговых домов», парикмахерских эконом-класса и аптек, среди деревьев и кустов сирени, которые в теплое время года придают улице праздничный вид, и совсем недалеко от грандиозной Невы.