Петербуржцы «штурмуют» проект «Открытый город» с бесплатными экскурсиями

К Международному дню памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля, в Петербурге заработал второй сезон проекта «Открытый город» — всем желающим обещаны бесплатные экскурсии в закрытые в обычное время дворцы и особняки.

Особняк Кочубея на Фурштатской улице

Второй сезон «Открытого города» продлится до декабря. Обновлен список посещаемых объектов, в него включены еще больше памятников культурного наследия, ранее недоступных для горожан, добавлены эксклюзивные маршруты. А 22 апреля совместно с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в Петербурге пройдет целый «марафон экскурсий» на малодоступные объекты культурного наследия. Для петербуржцев готовят около 60 ознакомительных обзоров. С бесплатными экскурсиями можно посетить дворец Белосельских-Белозерских, дворец Великого князя Владимира Александровича, здание Синода, дом Сухозанета, особняк Половцова, особняк Кочубея, особняк Юсуповой, Кронштадтскую крепость и другие объекты.

Во втором сезоне изменены и правила участия в проекте. Если раньше количество экскурсий для пользователя не ограничивалось, теперь можно попасть только на одно мероприятие. Вместе с собой на экскурсию можно записать одного взрослого при условии, что он также зарегистрован на сайте, и двух детей (до 14 лет). После посещения объекта для всех участников действуют 14-дневные «каникулы», только после их окончания можно записаться на новую экскурсию. По словам организаторов, это сделано, чтобы приобщить к проекту как можно больше людей. Запись ведется на обновленном сайте. Однако и он, и новые правила уже вызвали критику пользователей, которые столкнулись с многочисленными техническими проблемами — как при регистрации на сайте, так и при записи. «Пишут, что ваш доступ к системе управления заблокирован администратором. Пытаюсь снова зарегистрироваться, говорят, что такой пользователь уже есть, — жалуются в соцсетях. — Звоню по телефону, говорят — пишите в техподдержку. Пишу — никто не отвечает… Что делать? Жалко, что такой хороший проект и такое наплевательское отношение к людям». Попытаться попасть на бесплатные экскурсии можно здесь.

18 апреля 2017 // рубрика: Стиль жизни

Театр дождей

«Театр дождей» в «Доме, который построил Свифт»

«Театр дождей» нарастил жирок историй и юбилеев. Только недавно он отпраздновал 30-летие спектакля «Дом, который построил Свифт» и вот уже грядет новая дата — пятилетие «Белых флагов» по Нодару Думбадзе. «Театр дождей» удивительным образом общается со зрителями: выбирая уже ставшие классическими произведения, он подает их неожиданно, весело, но не легковесно. Этот мир наполнен мыслеформами, с помощью которых разговаривают артисты и все, кто хоть раз побывал в «Театре дождей». Как говорится, достаточно одного спектакля…

Александра Магелатова

Александра Магелатова: Зрители даже сами не знают, что они единомышленники

Александра Магелатова известна по ролям Гимназистки, написавшей письмо губернатору («Губернатор», режиссер Андрей Могучий) и Черного Ангела («Zholdak Dreams: похитители чувств», режиссер Андрий Жолдак), которые она сыграла на сцене БДТ. За роль Черного Ангела в этой постановке Александра Магелатова была номинирована на «Золотой софит» 2016 года. А в 2017 году ее номинировали на премию «Прорыв» за роль Гимназистки. В интервью «Петербургскому авангарду» актриса БДТ Александра Магелатова рассказала про репетиции с Андреем Могучим, как попала в главный театр Санкт-Петербурга и почему зрители играют особенную роль.

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.

реставрация Оргии Котабринского

«Оргия»: смотреть и не дышать

В Русском музее проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Ее главным открытием стала картина Вильгельма Котабринского «Оргия». Этот тот редкий случай, когда реставратор выходит за грань возможного и невозможного, возвращая миру бесценный шедевр. Специально к выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» специалисты службы «Виртуальный Русский музей» при поддержке Благотворительного фонда «Система» создали фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством … мечтать». Его можно посмотреть в одном из залов Корпуса Бенуа, в котором расположилась экспозиция.

фильмы Хироси Тэсигахара

В «Родине» стартуют бесплатные показы фильмов легендарного японского режиссера

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге совместно с киноцентром «Родина» (Караванная улица, 12) представляют ретроспективу фильмов японского режиссера Хироси Тэсигахара. Вход на все киносеансы – свободный.

выставка Виталия Тюленева

Виталий Тюленев — сюрреалист «оттепели»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (набережная канала Грибоедова. 103) проходит экспозиция работ необычного советского художника Виталия Тюленева. В соответствии с мечтательным изобразительным языком мастера она названа «Во сне и наяву».