«Библионочь» в Петербурге: Вишневский, сакура и «Твин Пикс»

Библиотеки, литературные музеи и книжные магазины Петербурга готовятся к участию во Всероссийской акции «Библионочь», которая пройдет с 21 по 22 апреля. Все лекции, квесты, мастер-классы и конкурсы в рамках акции бесплатны.

Януш Вишневский

Петербургские библиотеки будут открыты до самой ночи, приглашая всех желающих погрузиться в мир чтения и творчества. В Центре британской книги поговорят об английском юморе с носителями языка, а ночь в библиотеке им. Лермонтова будет посвящена сериалу «Твин Пикс». В библиотеке «На Стремянной» можно совершить путешествие на тысячу лет назад, окунуться в историю возникновения книги и научиться каллиграфии на свитках. В библиотеке им. Тимирязева поклонникам утонченной культуры Востока на вечере «Пока цветет сакура…» покажут винтажные японские фильмы и отправят в виртуальное путешествие.

Все мероприятия в Главном здании РНБ объединит тема «Попасть в переплет»: в библиотеке пройдут выставки «Искусство переплета» и «Книгу в массы! Пропаганда чтения в Советской России 1920-х», а также литературные чтения и мастер-классы по искусству экслибриса. «От вальса до твиста: бал литературных героев» — так названа акция в Новом здании РНБ, где можно будет узнать все от правил проведения бала до дня рождения рок-н-ролла. А в актовом зале будут транслировать записи спектаклей «Спящая красавица», «Золушка» и фильма «Все о балете». Пока петербургская погода не радует теплом, библиотека им. Герцена проведет викторину «Мода и весна», мастер-класс по созданию цветов из подручных материалов и выставку рисунков «Пришла весна!». Посетителей также ждут лекции от известных модельерах, в числе приглашенных гостей — стилист Лариса Хлыстова и искусствовед Вера Флекель. Готовятся отпраздновать «Библионочь» и книжные магазины. К примеру, 21 апреля в «Буквоеде» на Невском, 46 пройдет встреча с известным писателем Янушем Вишневским, а в самом магазине обещают скидки на книги. Программу других событий фестиваля чтения смотрите здесь.

Как прошла «Библионочь» в прошлом году, читайте в нашем обзоре.

17 апреля 2017 // рубрика: Литература

Илья Мощицкий

Илья Мощицкий: Театр без провокации не нужен

Талантливый режиссер Илья Мощицкий ставит экспериментальные спектакли на разных площадках Петербурга. Готовит к выпуску «Летний день» в ТЮЗе имени Брянцева и «Холокост Кабарэ» на сцене музея «Эрарта». Илья рассказал «Авангарду», чем уникален творческий процесс в независимых театральных проектах, что роднит выбор спектакля с заполнением холодильника и почему у актеров формируется ироничное отношение к режиссерам.

Кристиан Кнапп

Кристиан Кнапп: Русская музыкальная традиция удивляет американцев

Мариинский театр — мировой бренд. Он является локомотивом в развитии модели репертуарного театра и год от года расширяет влияние. В чем секрет Мариинки, как американцам работается в России и почему наш зритель — особенный, «Авангард» узнал у дирижера театра Кристиана Кнаппа.

Проект TONALi

Уроки музыки с немецким акцентом

Если школьники не идут на концерты классической музыки, то музыканты сами придут в школы. Пожалуй, таков посыл проекта «Звуки перемены». Молодые музыканты из Германии несколько месяцев общались по Интернету с петербургскими школьниками, после чего встретились с ними лично и совместно организовали концерты.

Русский музей, виртуальный тур

Пять петербургских музеев, которые можно посетить онлайн

Искусство, как и все в современном мире, стремится в Интернет. Чтобы прикоснуться к прекрасному, теперь не обязательно выходить из дома, стоять в очереди и тратить деньги. Петербургские музеи постепенно обзаводятся онлайн-турами, которые «Авангард» решил протестировать.

Игорь Бутман

Игорь Бутман: Джаз сближает и настраивает на диалог

Петербург ждет «Триумф джаза» — XVII международный фестиваль состоится 30 марта в ДК им. Горького. Организует это джазовое событие мирового уровня народный артист РФ Игорь Бутман. Знаменитый саксофонист рассказал «Авангарду» о роли Петербурга в его творческой судьбе, о зарубежных гостях фестиваля, о культурном уровне нашего зрителя и о том, как джаз, рожденный в США, помогает русским и американцам понять друг друга.

«Тень стрелка» в МДТ

Пять спектаклей Камерной сцены МДТ, которые надо видеть

Сегодня Камерная сцена МДТ — Театра Европы напоминает те благословенные времена, когда Ксения Раппопорт, Данила Козловский и Лиза Боярская еще не стали звездами, и цены на билеты в партер не поднимались до 12 тыс. На Камерной сцене осталось все по-прежнему, но именно здесь как нигде понимаешь, почему это лучшая труппа и почему МДТ настойчиво предлагает зрителю сложный, нужный и очень важный разговор о человеке и мире.