«Библионочь» в Петербурге: Вишневский, сакура и «Твин Пикс»

Библиотеки, литературные музеи и книжные магазины Петербурга готовятся к участию во Всероссийской акции «Библионочь», которая пройдет с 21 по 22 апреля. Все лекции, квесты, мастер-классы и конкурсы в рамках акции бесплатны.

Януш Вишневский

Петербургские библиотеки будут открыты до самой ночи, приглашая всех желающих погрузиться в мир чтения и творчества. В Центре британской книги поговорят об английском юморе с носителями языка, а ночь в библиотеке им. Лермонтова будет посвящена сериалу «Твин Пикс». В библиотеке «На Стремянной» можно совершить путешествие на тысячу лет назад, окунуться в историю возникновения книги и научиться каллиграфии на свитках. В библиотеке им. Тимирязева поклонникам утонченной культуры Востока на вечере «Пока цветет сакура…» покажут винтажные японские фильмы и отправят в виртуальное путешествие.

Все мероприятия в Главном здании РНБ объединит тема «Попасть в переплет»: в библиотеке пройдут выставки «Искусство переплета» и «Книгу в массы! Пропаганда чтения в Советской России 1920-х», а также литературные чтения и мастер-классы по искусству экслибриса. «От вальса до твиста: бал литературных героев» — так названа акция в Новом здании РНБ, где можно будет узнать все от правил проведения бала до дня рождения рок-н-ролла. А в актовом зале будут транслировать записи спектаклей «Спящая красавица», «Золушка» и фильма «Все о балете». Пока петербургская погода не радует теплом, библиотека им. Герцена проведет викторину «Мода и весна», мастер-класс по созданию цветов из подручных материалов и выставку рисунков «Пришла весна!». Посетителей также ждут лекции от известных модельерах, в числе приглашенных гостей — стилист Лариса Хлыстова и искусствовед Вера Флекель. Готовятся отпраздновать «Библионочь» и книжные магазины. К примеру, 21 апреля в «Буквоеде» на Невском, 46 пройдет встреча с известным писателем Янушем Вишневским, а в самом магазине обещают скидки на книги. Программу других событий фестиваля чтения смотрите здесь.

Как прошла «Библионочь» в прошлом году, читайте в нашем обзоре.

17 апреля 2017 // рубрика: Литература

Матильда Кшесинская

«Матильда» в сетях

Кинофильм, рассказывающий о скандале с фильмом Алексея Учителя «Матильда», был бы не менее интересным, чем сама эта картина. Самая ожидаемая премьера года стала самой обсуждаемой в соцсетях.

Оксимирон, Гнойный

Война и Мирон

В понедельник, 14 августа, как обычно, началась рабочая неделя. В этот же день на YouTube вышел рэп-поединок Оксимирона и Гнойного, состоявшийся в Санкт-Петербурге. У видео сейчас 15 миллионов просмотров, и это далеко не предел, как показывает статистика предыдущих выпусков Versus.

Николай Рощин

Николай Рощин: Я мечтаю сильно удивиться в театре

Александринский театр запустил «Лабораторию 17» — конкурс для молодых режиссеров. Корреспондент «Петербургского авангарда» поговорил с руководителем проекта Николаем Рощиным и выяснил, зачем театральным режиссерам соревноваться друг с другом.

книги

Золото момента

Говорят, культуры много не бывает. Так и есть. Но порой в ее рамках становится слишком тесно и душно. Хочется выйти на простор, обрести свободу, пожить хоть немного как хочется, а не как она велит. Позабавиться над вековыми устоями, поиграть ценностями, проветрить в кладовке смыслов. Может что-то выкинуть за ненадобностью. Люди живут и хлама, в том числе культурного, вокруг них образуется слишком много…

Окно в Европу

Триумфатор «Окна в Европу» — «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

Фестиваль российского кино «Окно в Европу», проходивший в 25-й раз в Выборге, завершил свою работу 12 августа. Триумфатором стала дебютная работа Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». В общей сложности эта картина получила четыре награды смотра. По итогам зрительского голосования первый приз достался комедии Марюса Вайсберга «Бабушка легкого поведения».

Выборг

Падение Выборга

Туристический центр Ленинградской области, уникальный город с 700-летней историей уничтожается планомерно на протяжении десятков лет. Выборгу не повезло: он достался России в результате двух тяжелых войн — со шведами в 1788-1790 годы и с финнами в 1939-1940 годы. Теперь власти решили снести целый исторический квартал города, чтобы отстроить заново. Смета уже готова.