«Библионочь» в Петербурге: Вишневский, сакура и «Твин Пикс»

Библиотеки, литературные музеи и книжные магазины Петербурга готовятся к участию во Всероссийской акции «Библионочь», которая пройдет с 21 по 22 апреля. Все лекции, квесты, мастер-классы и конкурсы в рамках акции бесплатны.

Януш Вишневский

Петербургские библиотеки будут открыты до самой ночи, приглашая всех желающих погрузиться в мир чтения и творчества. В Центре британской книги поговорят об английском юморе с носителями языка, а ночь в библиотеке им. Лермонтова будет посвящена сериалу «Твин Пикс». В библиотеке «На Стремянной» можно совершить путешествие на тысячу лет назад, окунуться в историю возникновения книги и научиться каллиграфии на свитках. В библиотеке им. Тимирязева поклонникам утонченной культуры Востока на вечере «Пока цветет сакура…» покажут винтажные японские фильмы и отправят в виртуальное путешествие.

Все мероприятия в Главном здании РНБ объединит тема «Попасть в переплет»: в библиотеке пройдут выставки «Искусство переплета» и «Книгу в массы! Пропаганда чтения в Советской России 1920-х», а также литературные чтения и мастер-классы по искусству экслибриса. «От вальса до твиста: бал литературных героев» — так названа акция в Новом здании РНБ, где можно будет узнать все от правил проведения бала до дня рождения рок-н-ролла. А в актовом зале будут транслировать записи спектаклей «Спящая красавица», «Золушка» и фильма «Все о балете». Пока петербургская погода не радует теплом, библиотека им. Герцена проведет викторину «Мода и весна», мастер-класс по созданию цветов из подручных материалов и выставку рисунков «Пришла весна!». Посетителей также ждут лекции от известных модельерах, в числе приглашенных гостей — стилист Лариса Хлыстова и искусствовед Вера Флекель. Готовятся отпраздновать «Библионочь» и книжные магазины. К примеру, 21 апреля в «Буквоеде» на Невском, 46 пройдет встреча с известным писателем Янушем Вишневским, а в самом магазине обещают скидки на книги. Программу других событий фестиваля чтения смотрите здесь.

Как прошла «Библионочь» в прошлом году, читайте в нашем обзоре.

17 апреля 2017 // рубрика: Литература

Царское Село

Новая сказка петербургских модельеров

Величественный Екатерининский парк в Царском Селе девятый раз принимал проект «Ассоциации» с участием самых знаменитых петербургских модельеров. В этом году темой театрализованного дефиле стала «Готика: новые смыслы». По словам директора музея-заповедника «Царское село» Ольги Таратыновой, стилистика средневековья – это не только темнота и мрак. Готика – это сочетание противоречий: черного и красного, костров инквизиции и культа Прекрасной Дамы. Поэтому каждый дизайнер создал совершенно неожиданные коллекции и образы.

"Адриана Лекуврер" в Мариинском театре

Голос из зала: «Адриана Лекуврер» — полный восторг

В Мариинском театре в рамках фестиваля «Звезды белых ночей» 18 и 21 июня состоялась премьера оперы Франческо Чилеа «Адриана Лекуврер». В главных ролях выступили звезды мировой сцены — Анна Нетребко (Адриана Лекуврер), Юсиф Эйвазов (Морис Саксонский), Екатерина Семенчук (Принцесса де Буйон). За дирижерским пультом находился Валерий Гергиев. Сегодня «Петербургский авангард» публикует зрительскую рецензию поклонника оперного искусства Петра Яковлева.

Царское Село, Турецкая Баня

Готические «Ассоциации» в Царском Селе

В этом году Царское Село готовит, пожалуй, самые необычные «Ассоциации» за последние девять лет, хотя куда уж необычнее. Темой театрализованного дефиле стала «Готика: новые смыслы». Ее подсветят не только костры инквизиции, рыцарские турниры, но и выставка мусульманских платьев для намаза.

ресторан

Ресторанный фестиваль — альтернатива Мишлену

Кто не любит вкусно поесть? Каждый из нас с радостью станет уплетать за обе щеки первое, второе и тем более десерт. Но не так-то просто сегодня найти место по душе, в котором качество приготовленных блюд будет соответствовать цене. Поэтому Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга проведет в 2018 году третий ресторанный фестиваль.

Михаил Пиотровский

Михаил Пиотровский: Мы возвращаем музею его подлинную суть

В последнее время в стенах Эрмитажа открываются выставки, которые явно выбиваются из общего ряда. К примеру, экспозиция работ бельгийского художника Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты» вызвала неоднозначную реакцию у посетителей. Ведь, в числе прочего, мастер использовал в своих работах чучела животных, подвешенные на крючках. Сильное впечатление производит и открывшаяся 30 мая персональная выставка полотен немецкого художника Ансельма Кифера, посвященная футуристическим пророчествам Велемира Хлебникова. Зачем Эрмитажу нестандартные выставки и почему нужно отмечать 100-летие революции, рассказал в интервью корреспонденту Росбалта директор музея Михаил Пиотровский.

Театр "Мастерская"

Смелая и лаконичная «Кроткая» в «Мастерской»

Петербургский театр «Мастерская» на Октябрьской набережной, 68, расположен чудно — cреди высотных советских построек, заполненных трогательными элементами семейного быта в окнах верхних этажей и на балконах, а внизу усеянных вывесками «торговых домов», парикмахерских эконом-класса и аптек, среди деревьев и кустов сирени, которые в теплое время года придают улице праздничный вид, и совсем недалеко от грандиозной Невы.