Петербургский фестиваль посетил автор стихов на инаугурацию Обамы

Международный фестиваль медиапоэзии «101. Текстовые машины» стартовал 11 апреля на Новой сцене Александринского театра. Вход на него свободный по регистрации.

Кристофер Фанкхаузер

В рамках фестиваля в фойе Александринки-2 начала работу выставка текстовых генераторов. Организована презентация первого советского поэтического генератора. Еще в 1978 году ученым Борисом Кацем был поставлен эксперимент по созданию алгоритма «сочинения осмысленных стихов» для ЭВМ. На основе этих исследований создана компьютерная программа «Как делать стихи». К слову, стихи «делаются» из материала сборника Осипа Мандельштама «Камень». Другая любопытная презентация ждала всех, кто когда-либо пытался проникнуть сквозь экран и понять, думает о тебе «цифровой партнер» или нет. Динамику внимания партнера пользователям позволяет отслеживать новое приложение Fiber. Такие «(со)чувствующие машины» разработали Александр Судаев, Евгения Суслова и Альфия Мифтахутдинова.

Необычный фестиваль продлится до 6 мая и предложит гостям исследовать новые формы языка в цифровую эпоху, синтез поэзии, искусства и медиа. Специальным гостем фестиваля стал доцент Технологического института Нью-Джерси, директор программы «Коммуникации и медиа», медиахудожник, автор книг Кристофер Фанкхаузер. Он ведет поэтическую программу POETRAY’DYO на радио WGXCinHudson (Нью-Йорк), является пишущим редактором сайта PennSound. В 2009 году по заказу информационного агентства Associated Press Фанкхаузер написал цифровые стихотворения на инаугурацию Барака Обамы. На мастер-классе «IBM-поэзия» 12 апреля видный американский исследователь расскажет петербуржцам о создании цифровых и аналоговых текстовых генераторов. Мастер-класс на английском с переводом состоится на Новой сцене Александринки в 19:30, вход свободный по регистрации. Расписание всех событий фестиваля смотрите здесь.

12 апреля 2017 // рубрика: Литература

Матильда Кшесинская

«Матильда» в сетях

Кинофильм, рассказывающий о скандале с фильмом Алексея Учителя «Матильда», был бы не менее интересным, чем сама эта картина. Самая ожидаемая премьера года стала самой обсуждаемой в соцсетях.

Оксимирон, Гнойный

Война и Мирон

В понедельник, 14 августа, как обычно, началась рабочая неделя. В этот же день на YouTube вышел рэп-поединок Оксимирона и Гнойного, состоявшийся в Санкт-Петербурге. У видео сейчас 15 миллионов просмотров, и это далеко не предел, как показывает статистика предыдущих выпусков Versus.

Николай Рощин

Николай Рощин: Я мечтаю сильно удивиться в театре

Александринский театр запустил «Лабораторию 17» — конкурс для молодых режиссеров. Корреспондент «Петербургского авангарда» поговорил с руководителем проекта Николаем Рощиным и выяснил, зачем театральным режиссерам соревноваться друг с другом.

книги

Золото момента

Говорят, культуры много не бывает. Так и есть. Но порой в ее рамках становится слишком тесно и душно. Хочется выйти на простор, обрести свободу, пожить хоть немного как хочется, а не как она велит. Позабавиться над вековыми устоями, поиграть ценностями, проветрить в кладовке смыслов. Может что-то выкинуть за ненадобностью. Люди живут и хлама, в том числе культурного, вокруг них образуется слишком много…

Окно в Европу

Триумфатор «Окна в Европу» — «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

Фестиваль российского кино «Окно в Европу», проходивший в 25-й раз в Выборге, завершил свою работу 12 августа. Триумфатором стала дебютная работа Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». В общей сложности эта картина получила четыре награды смотра. По итогам зрительского голосования первый приз достался комедии Марюса Вайсберга «Бабушка легкого поведения».

Выборг

Падение Выборга

Туристический центр Ленинградской области, уникальный город с 700-летней историей уничтожается планомерно на протяжении десятков лет. Выборгу не повезло: он достался России в результате двух тяжелых войн — со шведами в 1788-1790 годы и с финнами в 1939-1940 годы. Теперь власти решили снести целый исторический квартал города, чтобы отстроить заново. Смета уже готова.