В Союз художников пришла весна

Выставочный центр Союза художников приглашает петербуржцев на одно из главных событий года — выставку «Весна-2017». Яркое содержание экспозиции напоминает о том, что жизнь в городе продолжается и весна близится к лучшей своей поре.

Выставка «Весна 2017»Ежегодно весенняя экспозиция представляет сотни новинок в изобразительном искусстве, выполненных различными мастерами: живописцами, графиками, керамистами, художниками по фарфору, стеклу, металлу, текстилю, реставраторами, мозаичистами, иконописцами, ювелирами. Присутствуют также причудливые инсталляции и арт-объекты с уклоном в новые технологии, а также масштабные проекты интерьеров, ландшафтов, природных зон, станций метро. Значительное место занимают экспонаты православной иконописи. В рамках выставки организованы мастер-классы и творческие встречи.

Выставка «Весна 2017»

Художники демонстрируют смелое владение материалами: от знакомых всем масла, темперы, акварели и пастели до камня, смальты, шерсти, войлока, батика. Зачастую они преследуют основной целью не столько смысловое содержание, сколько насыщенность красок, изощренность форм и грандиозность объемов. Как, например, занавес из войлока «Цветущий луг» Валерии Лошак, передает корреспондент «Авангарда».

Выставка «Весна 2017»

Но не все стремятся к цветущему: большая доля экспонатов — это картины и объекты в легких, бледных тонах, соответствующих атмосфере Петербурга и порой напоминающих об эпохе декаданса.

Выставка «Весна 2017»

В целом впечатление от экспозиции многослойное. Не стоит думать, что современный художник — это обязательно клоун-монстр, с которым это словосочетание теперь неизбежно ассоциируется. Конечно, это не так, что подтверждает и выставка, где есть немало спорных произведений, но почти нет таких, которые выглядят откровенным плевком в душу зрителя.

Выставка «Весна 2017»

Включены в экспозицию и китчевые изделия, и наборы из геометрических фигур, и грубо написанные силуэты без лиц, и бесчисленные условные «Композиции», «Отражения», «Слияния» и «Поглощения», представляющие собой замазанные одним тоном холсты. Все это — зло неизбежное, но в сущности неопасное, потому что такие выставки в основном посещают люди с уже сформировавшимся вкусом.

Выставка «Весна 2017»

Что же до спорных моментов, то можно выделить следующие. Не все ценители искусства интересуются иконописью и понимают ее. Многие готовы видеть ее только в храмах и церквях, а не на выставках, носящих явно светский характер. Также смущает объем фоторепродукций с проектами интерьеров и парков: все-таки это автономный профиль и лучше под него отводить отдельные выставки.

Выставка «Весна 2017»

Другими словами, в экспозиции присутствует избыточное смешение жанров, стилей и направлений. Прекрасно, что именитые мастера и молодые художники развиваются так разносторонне, но стоит ли утрамбовывать все на одну площадку? Не лучше ли проводить отдельные выставки, посвященные то живописи, то религии, то футуристическим находкам и идеям? Это примечательно еще и потому, что многие экспонаты к весенней тематике или хотя бы к соответствующей атмосфере не имеют никакого отношения, что сбивает с толку. Сформировать свой взгляд на весну в Выставочном центре Союза художников можно до 22 апреля.

Выставка «Весна 2017»

11 апреля 2017 Фото: Людмила Семенова// рубрика: Музеи / кино

Экс-актрисы театра «Лицедеи» представят премьеру «Хохотуя»

Царскому Селу передали в дар два флага

Две тысячи слушателей посетили лекторий «Культура 2.0» в Этнографическом музее

Самарский театр оперы и балета впервые выступит в Мариинском театре

В «Ленинград центре» сообщили об импортозамещении в эфире ТНТ

В Санкт-Петербурге стартует шестнадцатый Международный кинофестиваль «Начало»

В Библиотеке Маяковского открывается XVI городская выставка «Новые книги о Петербурге»

В Санкт-Петербурге проходит фестиваль новой музыки «Звуковые пути»

Экспертный совет театральной премии «Арлекин» выбрал номинантов 2018 года

В официальной гостинице Эрмитажа открылась выставка «Искусство в пространстве моды»

Премии Луначарского удостоена Елена Васильева, представляющая ГМЗ «Гатчина»

В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Булочки с корицей»

Диана Вишнева

Context. Diana Vishneva закрылся большим гала-концером в Мариинском

Вечером воскресенья, 19 ноября, на исторической сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге прошло торжественное закрытие пятого Международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Зрители вечера увидели выступления ведущих балетных артистов из Великобритании, США, Германии, Нидерландов.

Плоды Просвещения

«Плоды Просвещения»: Сад познания средь серых многоэтажек

Созданное в торгово-развлекательном комплексе «Гранд Каньон» (проспект Энгельса, 154А) пространство для детских игр и развития под названием «Дивный город» — яркий пример того, что хорошие намерения иногда все же находят своих адресатов. Для тех петербуржцев, которым довелось жить на северной окраине города — ближайшей станцией метро является «Проспект Просвещения». Здесь, среди не слишком приветливых и живописных пейзажей, тусклых зимой и удушливых летом, «Дивный город» — это прекрасная возможность видеть красивое, наслаждаться им и прививать эту привычку своим детям.

Хосейн Нуршаг

Хосейн Нуршаг: То, что требует усилия для сохранения, уже умерло

В концертном зале «Колизей» 22 ноября выступят иранские музыканты с программой «Ушедший караван». Публика сможет насладиться авазом — уникальным аутентичным иранским пением в сопровождении исфаханского ансамбля «Фераг». Солировать будет певец Хосейн Нуршаг, который рассказал «Петербургскому авангарду», как рождается аваз, почему не стыдно плакать, что разделяет Россию и Иран и надо ли сохранять традиции.

Олег Виноградов, Николай Цискаридзе

«Балетмейстер» завершил первый день работы МКФ

Гала-концерт «Балетмейстер» в БКЗ «Октябрьский» был посвящен 80-летию известного балетмейстера Олега Виноградова, а также 60-летию его творческой деятельности. Грандиозный вечер балета включен в программу VI Международного культурного форума, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

Премия Аврора

Боярский, Дунаевский и Дога дали старт «Авроре»

В Санкт-Петербурге 15 ноября прошла торжественная церемония вручения первой Музыкальной премии кино и телевидения «Аврора». В этот вечер гости торжества, которое состоялось в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12), стали свидетелями уникального мероприятия, нацеленного на повышение качества музыкального оформления отечественных фильмов и увеличение количества музыкальных кинокартин.

Стимпанк

«Стимпанк, или Параллельная реальность» открыта до марта

В творческом центре «Ветер странствий» (набережная Фонтанки, 119) до конца марта будущего года продолжит работать выставка «Стимпанк, или Параллельная реальность». Посетителей ждут приключенческие квесты в интерактивно-тематической форме, мастер-классы в творческих мастерских, косплей, интересные образовательные программы.