В Союз художников пришла весна

Выставочный центр Союза художников приглашает петербуржцев на одно из главных событий года — выставку «Весна-2017». Яркое содержание экспозиции напоминает о том, что жизнь в городе продолжается и весна близится к лучшей своей поре.

Выставка «Весна 2017»Ежегодно весенняя экспозиция представляет сотни новинок в изобразительном искусстве, выполненных различными мастерами: живописцами, графиками, керамистами, художниками по фарфору, стеклу, металлу, текстилю, реставраторами, мозаичистами, иконописцами, ювелирами. Присутствуют также причудливые инсталляции и арт-объекты с уклоном в новые технологии, а также масштабные проекты интерьеров, ландшафтов, природных зон, станций метро. Значительное место занимают экспонаты православной иконописи. В рамках выставки организованы мастер-классы и творческие встречи.

Выставка «Весна 2017»

Художники демонстрируют смелое владение материалами: от знакомых всем масла, темперы, акварели и пастели до камня, смальты, шерсти, войлока, батика. Зачастую они преследуют основной целью не столько смысловое содержание, сколько насыщенность красок, изощренность форм и грандиозность объемов. Как, например, занавес из войлока «Цветущий луг» Валерии Лошак, передает корреспондент «Авангарда».

Выставка «Весна 2017»

Но не все стремятся к цветущему: большая доля экспонатов — это картины и объекты в легких, бледных тонах, соответствующих атмосфере Петербурга и порой напоминающих об эпохе декаданса.

Выставка «Весна 2017»

В целом впечатление от экспозиции многослойное. Не стоит думать, что современный художник — это обязательно клоун-монстр, с которым это словосочетание теперь неизбежно ассоциируется. Конечно, это не так, что подтверждает и выставка, где есть немало спорных произведений, но почти нет таких, которые выглядят откровенным плевком в душу зрителя.

Выставка «Весна 2017»

Включены в экспозицию и китчевые изделия, и наборы из геометрических фигур, и грубо написанные силуэты без лиц, и бесчисленные условные «Композиции», «Отражения», «Слияния» и «Поглощения», представляющие собой замазанные одним тоном холсты. Все это — зло неизбежное, но в сущности неопасное, потому что такие выставки в основном посещают люди с уже сформировавшимся вкусом.

Выставка «Весна 2017»

Что же до спорных моментов, то можно выделить следующие. Не все ценители искусства интересуются иконописью и понимают ее. Многие готовы видеть ее только в храмах и церквях, а не на выставках, носящих явно светский характер. Также смущает объем фоторепродукций с проектами интерьеров и парков: все-таки это автономный профиль и лучше под него отводить отдельные выставки.

Выставка «Весна 2017»

Другими словами, в экспозиции присутствует избыточное смешение жанров, стилей и направлений. Прекрасно, что именитые мастера и молодые художники развиваются так разносторонне, но стоит ли утрамбовывать все на одну площадку? Не лучше ли проводить отдельные выставки, посвященные то живописи, то религии, то футуристическим находкам и идеям? Это примечательно еще и потому, что многие экспонаты к весенней тематике или хотя бы к соответствующей атмосфере не имеют никакого отношения, что сбивает с толку. Сформировать свой взгляд на весну в Выставочном центре Союза художников можно до 22 апреля.

Выставка «Весна 2017»

11 апреля 2017 Фото: Людмила Семенова// рубрика: Музеи / кино

Проект TONALi

Уроки музыки с немецким акцентом

Если школьники не идут на концерты классической музыки, то музыканты сами придут в школы. Пожалуй, таков посыл проекта «Звуки перемены». Молодые музыканты из Германии несколько месяцев общались по Интернету с петербургскими школьниками, после чего встретились с ними лично и совместно организовали концерты.

Русский музей, виртуальный тур

Пять петербургских музеев, которые можно посетить онлайн

Искусство, как и все в современном мире, стремится в Интернет. Чтобы прикоснуться к прекрасному, теперь не обязательно выходить из дома, стоять в очереди и тратить деньги. Петербургские музеи постепенно обзаводятся онлайн-турами, которые «Авангард» решил протестировать.

Игорь Бутман

Игорь Бутман: Джаз сближает и настраивает на диалог

Петербург ждет «Триумф джаза» — XVII международный фестиваль состоится 30 марта в ДК им. Горького. Организует это джазовое событие мирового уровня народный артист РФ Игорь Бутман. Знаменитый саксофонист рассказал «Авангарду» о роли Петербурга в его творческой судьбе, о зарубежных гостях фестиваля, о культурном уровне нашего зрителя и о том, как джаз, рожденный в США, помогает русским и американцам понять друг друга.

«Тень стрелка» в МДТ

Пять спектаклей Камерной сцены МДТ, которые надо видеть

Сегодня Камерная сцена МДТ — Театра Европы напоминает те благословенные времена, когда Ксения Раппопорт, Данила Козловский и Лиза Боярская еще не стали звездами, и цены на билеты в партер не поднимались до 12 тыс. На Камерной сцене осталось все по-прежнему, но именно здесь как нигде понимаешь, почему это лучшая труппа и почему МДТ настойчиво предлагает зрителю сложный, нужный и очень важный разговор о человеке и мире.

Крейсер «Аврора»

Шесть главных событий 2016 года в культуре Петербурга

В уходящем году культурные скрепы Петербурга пошатнулись было, как положение проекта «Диалоги», но все вернулось на круги своя. На Петроградскую набережную вернулась «Аврора», на улицу Рубинштейна — Сергей Довлатов… 2016-й был непростым во многих отношениях, и культурные вехи напоминают о его противоречиях.

Константин Битеев

Константин Битеев: На телешоу нужно быть самобытным

Талантливый музыкант из Петербурга Константин Битеев стал сенсацией на украинском телепроекте «Х-фактор». Он покорил судей и зрителей авторскими песнями о бывшей девушке, которую до сих пор любит. Константин рассказал «Авангарду», что остается за кадром шоу, с какими проблемами сталкиваются участники, почему его песни так понравились молодым мамам и как на самом деле относятся к музыкантам из России украинские зрители.