В Союз художников пришла весна

Выставочный центр Союза художников приглашает петербуржцев на одно из главных событий года — выставку «Весна-2017». Яркое содержание экспозиции напоминает о том, что жизнь в городе продолжается и весна близится к лучшей своей поре.

Выставка «Весна 2017»Ежегодно весенняя экспозиция представляет сотни новинок в изобразительном искусстве, выполненных различными мастерами: живописцами, графиками, керамистами, художниками по фарфору, стеклу, металлу, текстилю, реставраторами, мозаичистами, иконописцами, ювелирами. Присутствуют также причудливые инсталляции и арт-объекты с уклоном в новые технологии, а также масштабные проекты интерьеров, ландшафтов, природных зон, станций метро. Значительное место занимают экспонаты православной иконописи. В рамках выставки организованы мастер-классы и творческие встречи.

Выставка «Весна 2017»

Художники демонстрируют смелое владение материалами: от знакомых всем масла, темперы, акварели и пастели до камня, смальты, шерсти, войлока, батика. Зачастую они преследуют основной целью не столько смысловое содержание, сколько насыщенность красок, изощренность форм и грандиозность объемов. Как, например, занавес из войлока «Цветущий луг» Валерии Лошак, передает корреспондент «Авангарда».

Выставка «Весна 2017»

Но не все стремятся к цветущему: большая доля экспонатов — это картины и объекты в легких, бледных тонах, соответствующих атмосфере Петербурга и порой напоминающих об эпохе декаданса.

Выставка «Весна 2017»

В целом впечатление от экспозиции многослойное. Не стоит думать, что современный художник — это обязательно клоун-монстр, с которым это словосочетание теперь неизбежно ассоциируется. Конечно, это не так, что подтверждает и выставка, где есть немало спорных произведений, но почти нет таких, которые выглядят откровенным плевком в душу зрителя.

Выставка «Весна 2017»

Включены в экспозицию и китчевые изделия, и наборы из геометрических фигур, и грубо написанные силуэты без лиц, и бесчисленные условные «Композиции», «Отражения», «Слияния» и «Поглощения», представляющие собой замазанные одним тоном холсты. Все это — зло неизбежное, но в сущности неопасное, потому что такие выставки в основном посещают люди с уже сформировавшимся вкусом.

Выставка «Весна 2017»

Что же до спорных моментов, то можно выделить следующие. Не все ценители искусства интересуются иконописью и понимают ее. Многие готовы видеть ее только в храмах и церквях, а не на выставках, носящих явно светский характер. Также смущает объем фоторепродукций с проектами интерьеров и парков: все-таки это автономный профиль и лучше под него отводить отдельные выставки.

Выставка «Весна 2017»

Другими словами, в экспозиции присутствует избыточное смешение жанров, стилей и направлений. Прекрасно, что именитые мастера и молодые художники развиваются так разносторонне, но стоит ли утрамбовывать все на одну площадку? Не лучше ли проводить отдельные выставки, посвященные то живописи, то религии, то футуристическим находкам и идеям? Это примечательно еще и потому, что многие экспонаты к весенней тематике или хотя бы к соответствующей атмосфере не имеют никакого отношения, что сбивает с толку. Сформировать свой взгляд на весну в Выставочном центре Союза художников можно до 22 апреля.

Выставка «Весна 2017»

11 апреля 2017 Фото: Людмила Семенова// рубрика: Музеи / кино

Лофт-проект «Этажи»

«Персонажи» в «Этажах»

Торгово-выставочный комплекс Лофт-проект «Этажи» на Лиговском проспекте, 74, по-другому именуемый «многофункциональное арт-пространство», — уникальный в архитектурном роде и интересный во всем остальном уголок для молодежи — так называемых хипстеров. Это еще и замечательная точка для неформального туризма, в котором Санкт-Петербург должен быть очень заинтересован. Здесь нет особых претензий на богемность и избранность — это пространство для любопытства и новизны.

Корпус Бенуа Русского музея

«Точка доступа»: От Анны Ахматовой до Мелании Трамп

В корпусе Бенуа Русского музея открылся летний фестиваль искусств «Точка доступа», который продлится в Санкт-Петербурге до 6 августа. Он пройдет уже в третий раз и представит вниманию всех желающих театральные перформансы, киносеансы под открытым небом и инсталляции паблик-арта в городской среде.

Михаил Шестаков

Михаил Шестаков: Выставка подарила мне бурю эмоций

До начала августа в пространстве «Артмуза» на Васильевском острове будет открыта выставка петербургского фотографа Михаила Шестакова. Его «Музы» — это серия из 18 фотографий, посвященных исследованию человеческой красоты. О появлении муз, вдохновении и многогранной женской красоте фотохудожник рассказал корреспонденту «Петербургского авангарда».

Михаил Хабенский

Хранители имперских традиций в VR-формате

В Главном Штабе 21 июля состоится премьера фильма об Эрмитаже, снятого в формате виртуальной реальности. Главную роль в нем сыграл Константин Хабенский. Как говорит директор музея Михаил Пиотровский, этот проект — удачный пример сочетания новейших технологий и консерватизма.

Театр Алые паруса

«Алые паруса» в уединенной гавани

В одном из самых романтичных уголков Санкт-Петербурга — на Петроградской стороне, где здания до сих пор овеяны поэзией балов, литературных салонов и маскарадных вечеров, где так приятно гулять под тенью листвы и голубых елей, а современные творцы рисуют изысканные граффити, — затаилась совсем не примечательная парадная. На двери — лист бумаги с надписью «Театр «Алые паруса».

Выставка в Амстердаме

Романовы, Революция и Золотой век: две выставки в «Эрмитаж-Амстердам»

В Амстердаме много замечательных музеев, но ноги петербургского туриста сами несут в сторону Эрмитажа. Не в каждой европейской столице встретишь родное название. Культурный и выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам» открылся еще в 2004 году.