В Союз художников пришла весна

Выставочный центр Союза художников приглашает петербуржцев на одно из главных событий года — выставку «Весна-2017». Яркое содержание экспозиции напоминает о том, что жизнь в городе продолжается и весна близится к лучшей своей поре.

Выставка «Весна 2017»Ежегодно весенняя экспозиция представляет сотни новинок в изобразительном искусстве, выполненных различными мастерами: живописцами, графиками, керамистами, художниками по фарфору, стеклу, металлу, текстилю, реставраторами, мозаичистами, иконописцами, ювелирами. Присутствуют также причудливые инсталляции и арт-объекты с уклоном в новые технологии, а также масштабные проекты интерьеров, ландшафтов, природных зон, станций метро. Значительное место занимают экспонаты православной иконописи. В рамках выставки организованы мастер-классы и творческие встречи.

Выставка «Весна 2017»

Художники демонстрируют смелое владение материалами: от знакомых всем масла, темперы, акварели и пастели до камня, смальты, шерсти, войлока, батика. Зачастую они преследуют основной целью не столько смысловое содержание, сколько насыщенность красок, изощренность форм и грандиозность объемов. Как, например, занавес из войлока «Цветущий луг» Валерии Лошак, передает корреспондент «Авангарда».

Выставка «Весна 2017»

Но не все стремятся к цветущему: большая доля экспонатов — это картины и объекты в легких, бледных тонах, соответствующих атмосфере Петербурга и порой напоминающих об эпохе декаданса.

Выставка «Весна 2017»

В целом впечатление от экспозиции многослойное. Не стоит думать, что современный художник — это обязательно клоун-монстр, с которым это словосочетание теперь неизбежно ассоциируется. Конечно, это не так, что подтверждает и выставка, где есть немало спорных произведений, но почти нет таких, которые выглядят откровенным плевком в душу зрителя.

Выставка «Весна 2017»

Включены в экспозицию и китчевые изделия, и наборы из геометрических фигур, и грубо написанные силуэты без лиц, и бесчисленные условные «Композиции», «Отражения», «Слияния» и «Поглощения», представляющие собой замазанные одним тоном холсты. Все это — зло неизбежное, но в сущности неопасное, потому что такие выставки в основном посещают люди с уже сформировавшимся вкусом.

Выставка «Весна 2017»

Что же до спорных моментов, то можно выделить следующие. Не все ценители искусства интересуются иконописью и понимают ее. Многие готовы видеть ее только в храмах и церквях, а не на выставках, носящих явно светский характер. Также смущает объем фоторепродукций с проектами интерьеров и парков: все-таки это автономный профиль и лучше под него отводить отдельные выставки.

Выставка «Весна 2017»

Другими словами, в экспозиции присутствует избыточное смешение жанров, стилей и направлений. Прекрасно, что именитые мастера и молодые художники развиваются так разносторонне, но стоит ли утрамбовывать все на одну площадку? Не лучше ли проводить отдельные выставки, посвященные то живописи, то религии, то футуристическим находкам и идеям? Это примечательно еще и потому, что многие экспонаты к весенней тематике или хотя бы к соответствующей атмосфере не имеют никакого отношения, что сбивает с толку. Сформировать свой взгляд на весну в Выставочном центре Союза художников можно до 22 апреля.

Выставка «Весна 2017»

11 апреля 2017 Фото: Людмила Семенова// рубрика: Музеи / кино

Видфест

«Видфест» — неформальный день молодежи

В 2017 году «Видфест» прошел в Северной столице во второй раз. Все желающие собрались 27 мая в Музее уличного искусства на шоссе Революции. Первый был в 2016 году в Музее современного искусства.

Музей уличного искусства

«Праздник к вам приходит» — до сентября в Музее стрит-арта

Музей уличного искусства совместно с Гёте-институтом в Санкт-Петербурге открыл свой IV сезон еще 13 мая. До конца сентября будет проходить открытая в этот день выставка «Праздник к вам приходит». По традиции вся территория открытой площадки музея предстала обновленной: муралы, созданные в рамках прошлогодней выставки, утоплены в слои истории – стены закрашены и уступили место новым работам, а инсталляции в галерее и котельной полностью преобразовали пространство.

Выставка работ номинантов Премии Сергея Курехина

Опять проявили непроявленность

Впечатление от выставки номинантов Премии Сергея Курехина 2017 года в Центре, названном его именем, можно выразить лаконично: современное искусство выглядит постаревшим и усталым. Да, представьте себе: классические образцы в лучших музеях мира и произведения новых мастеров, которые, увы, распиарены куда меньше авангарда, гораздо более полны жизнью.

Гарик Сукачев, Иван Охлобыстин

Питер с высоты птичьего полета

Санкт-Петербург наконец увидел фильм, который старейшая киностудия России создала с явной любовью. Но вот завоюет ли он зрительскую аудиторию? Со стороны профессиональных ценителей «Птица» Ксении Баскаковой уже снискала все что могла — многочисленные упоминания и награды на российских фестивалях и за рубежом говорят сами за себя.

Открытие фонтанов в Петергофе-2017

Фонтаны идей иссякли?

Из всех организаторов праздничной церемонии открытия фонтанов в Петергофе 20 мая 2017 года петербуржцев не подвела только погода. А ведь многие, собираясь на праздник, именно с ее стороны ожидали каверзы — прогноз на субботу был не очень благоприятным: в первой половине дня ожидался дождь. Однако хоть небо и оставалось серым и хмурым, доставать зонтики так и не пришлось. Увы, ничем другим путешествие в Петродворец не порадовало.

Ночь музеев, Некрополь

Большой забег: Шесть впечатлений после Ночи музеев

Как выжить без света, почему космический мусор опасен для планеты, зачем в Советском Союзе граждане сдавали кости в переработку, — на эти вопросы искали ответы посетители акции «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге. И неспроста: фестиваль посвятили Году экологии. Корреспондент «Авангарда» рассказывает об одном из маршрутов в ночь с 20 на 21 мая.