Уличные художники посвятили граффити памяти погибших в метро

Недалеко от станции петербургского метро «Технологический институт», где 3 апреля взрыв унес жизни 14 человек, появилось граффити, посвященное жертвам теракта.

Граффити памяти жертв теракта Авторами граффити выступили художники движения «Явь», уже известные в Петербурге своими работами на общественно-политическую тематику. Активисты изобразили тоннель и световое пятно приближающегося поезда. Работу сопровождает надпись: «Тьма не страшна, если стремишься к свету». У арт-мемориала лежат цветы. Граффити памяти жертв теракта можно найти на стене трансформаторной будки возле улицы Серпуховской, 29.

«Петербуржцы — Горожане с большой буквы. Люди, которые не спасовали перед лицом опасности, которые проявили взаимовыручку и смирение, которые, в конце концов, доказали, что стремятся к лучшему не только для себя, но и готовы прийти на помощь окружающим, — говорят сами художники. — Хочется верить, что рано или поздно терроризм будет истреблен. Предпосылкой для этого является уровень социального развития общества. Но что делать сейчас? Сейчас, как и всегда, нужно стремиться к свету, и, не останавливаясь ни перед чем, делать свое дело. Как не остановился машинист поезда, когда ситуация стала критической, и вывел состав из тоннеля».

Взрыв прогремел на перегоне между станциями «Сенная площадь» — «Технологический институт» 3 апреля. Погибли 14 человек, 77 получили ранения. По последним данным, взрыв устроил террорист-смертник Акбаржон Джалилов, приехавший в Петербург из Киргизии. Подробнее о задержаниях его сообщников читайте здесь.

10 апреля 2017 Фото: предоставлено движением «Явь»// рубрика: Стиль жизни

В БДТ начинаются гастроли Гоголь-центра

В клубе-фестивале «Морзе» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым

Театр «Мастерская» в День святого Валентина покажет «Анну Каренину»

Ресторанный критик сравнит на Квартирнике высокую кухню с искусством

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о царе-миротворце, после которого наступила пора войн и революций

На творческой встрече с Григорием Козловым гости отпразднуют сразу два юбилея

Стилист Надежда Корнева расскажет на «Модной среде» о синем цвете

В Петербурге исполнят вокальный цикл, написанный на стихи женщин-поэтов

Театр ТРУ представит текстоцентричный балет пограничных состояний

В арт-пространстве mArs открывается выставка Александра Гущина «Продолжение путешествия»

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике, почему реформы Александра II привели к трагедии

В Петербурге покажут спектакль о миллениалах

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.

Андрей Зорин

Отправить бы Толстого к психотерапевту…

В декабре издательство «Новое литературное обозрение» выпустило краткую биографию Льва Толстого, которую написал Андрей Зорин. «Петербургский авангард» объясняет, чем же так хороша очередная книга о классике.