Уличные художники посвятили граффити памяти погибших в метро

Недалеко от станции петербургского метро «Технологический институт», где 3 апреля взрыв унес жизни 14 человек, появилось граффити, посвященное жертвам теракта.

Граффити памяти жертв теракта Авторами граффити выступили художники движения «Явь», уже известные в Петербурге своими работами на общественно-политическую тематику. Активисты изобразили тоннель и световое пятно приближающегося поезда. Работу сопровождает надпись: «Тьма не страшна, если стремишься к свету». У арт-мемориала лежат цветы. Граффити памяти жертв теракта можно найти на стене трансформаторной будки возле улицы Серпуховской, 29.

«Петербуржцы — Горожане с большой буквы. Люди, которые не спасовали перед лицом опасности, которые проявили взаимовыручку и смирение, которые, в конце концов, доказали, что стремятся к лучшему не только для себя, но и готовы прийти на помощь окружающим, — говорят сами художники. — Хочется верить, что рано или поздно терроризм будет истреблен. Предпосылкой для этого является уровень социального развития общества. Но что делать сейчас? Сейчас, как и всегда, нужно стремиться к свету, и, не останавливаясь ни перед чем, делать свое дело. Как не остановился машинист поезда, когда ситуация стала критической, и вывел состав из тоннеля».

Взрыв прогремел на перегоне между станциями «Сенная площадь» — «Технологический институт» 3 апреля. Погибли 14 человек, 77 получили ранения. По последним данным, взрыв устроил террорист-смертник Акбаржон Джалилов, приехавший в Петербург из Киргизии. Подробнее о задержаниях его сообщников читайте здесь.

10 апреля 2017 Фото: предоставлено движением «Явь»// рубрика: Стиль жизни

Музей истории религии

Екатерина Столярова: У нас с Индией много общего

В Государственном музее истории религии на Почтамтской улице, 14, открылась и до 3 октября будет работать выставка «Тысяча лепестков лотоса: домашние и храмовые ритуалы в индуизме». Научный сотрудник музейного отдела религии Востока Екатерина Столярова, под руководством которой создавалась экспозиция, рассказала «Петербургскому авангарду», почему открыта экспозиция и на что стоит обратить особое внимание.

Титикака

«Титикака» — ужасная и прекрасная

До 24 сентября в Санкт-Петербурге, на Казанской улице, 7, работает выставка рекордов и фактов под забавным названием «Титикака». Она состоит из четырех разделов — «Чудеса природы», «Необычные люди», «Темные пятна истории» и «Сделано в России».

Эрнан Ривера Летельер

Очередное пришествие Христа

Издательство Ивана Лимбаха готовит к выходу роман Эрнана Риверы Летельера «Искусство воскрешения». Проза простая, цветастая, озорная и печальная, не знающая правил и стеснений. Повествование, текущее свободно, переходящее с элегантностью, легкостью, когда это нужно, от одного рассказчика к другому, от третьего лица к первому. Все это Эрнан Ривера Летельер — голос чилийских бродяг и шахтеров, чудаков и святых.

Точка доступа

Люди, которые играют в игры

Пятнадцать незнакомцев собираются в петербургской квартире за одним столом. На нем лежит нарисованная карта с границами государств. Так начинается спектакль немецкой театральной компании Rimini Protokoll «В гостях. Европа», где обычные зрители становятся крупными политиками, а результаты интерактивной игры превращаются в занимательную инфографику.

Манеж

Фоторепортаж: «ПроТоАрт» в Манеже

«ПроТоАрт» прошел в Манеже на Исаакиевской площади в минувшие выходные. Это — и выставка, и серия концертов, и перформанс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие не только художники, но и посетители.

Лофт-проект «Этажи»

«Персонажи» в «Этажах»

Торгово-выставочный комплекс Лофт-проект «Этажи» на Лиговском проспекте, 74, по-другому именуемый «многофункциональное арт-пространство», — уникальный в архитектурном роде и интересный во всем остальном уголок для молодежи — так называемых хипстеров. Это еще и замечательная точка для неформального туризма, в котором Санкт-Петербург должен быть очень заинтересован. Здесь нет особых претензий на богемность и избранность — это пространство для любопытства и новизны.