Уличные художники посвятили граффити памяти погибших в метро

Недалеко от станции петербургского метро «Технологический институт», где 3 апреля взрыв унес жизни 14 человек, появилось граффити, посвященное жертвам теракта.

Граффити памяти жертв теракта Авторами граффити выступили художники движения «Явь», уже известные в Петербурге своими работами на общественно-политическую тематику. Активисты изобразили тоннель и световое пятно приближающегося поезда. Работу сопровождает надпись: «Тьма не страшна, если стремишься к свету». У арт-мемориала лежат цветы. Граффити памяти жертв теракта можно найти на стене трансформаторной будки возле улицы Серпуховской, 29.

«Петербуржцы — Горожане с большой буквы. Люди, которые не спасовали перед лицом опасности, которые проявили взаимовыручку и смирение, которые, в конце концов, доказали, что стремятся к лучшему не только для себя, но и готовы прийти на помощь окружающим, — говорят сами художники. — Хочется верить, что рано или поздно терроризм будет истреблен. Предпосылкой для этого является уровень социального развития общества. Но что делать сейчас? Сейчас, как и всегда, нужно стремиться к свету, и, не останавливаясь ни перед чем, делать свое дело. Как не остановился машинист поезда, когда ситуация стала критической, и вывел состав из тоннеля».

Взрыв прогремел на перегоне между станциями «Сенная площадь» — «Технологический институт» 3 апреля. Погибли 14 человек, 77 получили ранения. По последним данным, взрыв устроил террорист-смертник Акбаржон Джалилов, приехавший в Петербург из Киргизии. Подробнее о задержаниях его сообщников читайте здесь.

10 апреля 2017 Фото: предоставлено движением «Явь»// рубрика: Стиль жизни

Проект TONALi

Уроки музыки с немецким акцентом

Если школьники не идут на концерты классической музыки, то музыканты сами придут в школы. Пожалуй, таков посыл проекта «Звуки перемены». Молодые музыканты из Германии несколько месяцев общались по Интернету с петербургскими школьниками, после чего встретились с ними лично и совместно организовали концерты.

Русский музей, виртуальный тур

Пять петербургских музеев, которые можно посетить онлайн

Искусство, как и все в современном мире, стремится в Интернет. Чтобы прикоснуться к прекрасному, теперь не обязательно выходить из дома, стоять в очереди и тратить деньги. Петербургские музеи постепенно обзаводятся онлайн-турами, которые «Авангард» решил протестировать.

Игорь Бутман

Игорь Бутман: Джаз сближает и настраивает на диалог

Петербург ждет «Триумф джаза» — XVII международный фестиваль состоится 30 марта в ДК им. Горького. Организует это джазовое событие мирового уровня народный артист РФ Игорь Бутман. Знаменитый саксофонист рассказал «Авангарду» о роли Петербурга в его творческой судьбе, о зарубежных гостях фестиваля, о культурном уровне нашего зрителя и о том, как джаз, рожденный в США, помогает русским и американцам понять друг друга.

«Тень стрелка» в МДТ

Пять спектаклей Камерной сцены МДТ, которые надо видеть

Сегодня Камерная сцена МДТ — Театра Европы напоминает те благословенные времена, когда Ксения Раппопорт, Данила Козловский и Лиза Боярская еще не стали звездами, и цены на билеты в партер не поднимались до 12 тыс. На Камерной сцене осталось все по-прежнему, но именно здесь как нигде понимаешь, почему это лучшая труппа и почему МДТ настойчиво предлагает зрителю сложный, нужный и очень важный разговор о человеке и мире.

Крейсер «Аврора»

Шесть главных событий 2016 года в культуре Петербурга

В уходящем году культурные скрепы Петербурга пошатнулись было, как положение проекта «Диалоги», но все вернулось на круги своя. На Петроградскую набережную вернулась «Аврора», на улицу Рубинштейна — Сергей Довлатов… 2016-й был непростым во многих отношениях, и культурные вехи напоминают о его противоречиях.

Константин Битеев

Константин Битеев: На телешоу нужно быть самобытным

Талантливый музыкант из Петербурга Константин Битеев стал сенсацией на украинском телепроекте «Х-фактор». Он покорил судей и зрителей авторскими песнями о бывшей девушке, которую до сих пор любит. Константин рассказал «Авангарду», что остается за кадром шоу, с какими проблемами сталкиваются участники, почему его песни так понравились молодым мамам и как на самом деле относятся к музыкантам из России украинские зрители.