Машинист поезда награжден за действия во время взрыва в метро

В Минтрансе РФ вручили государственные награды машинисту, инспектору и дежурному петербургского метро за работу в условиях чрезвычайной ситуации 3 апреля. Их действия во время теракта помогли избежать большего числа жертв.

Александр Каверин

Взорвавшийся состав вел 50-летний Александр Каверин. За плечами у него 15-летний опыт работы. Сейчас он машинист первого класса и старший на составе. Каверин поступил в соответствии с инструкцией и не стал останавливать поезд в тоннеле, когда прогремел взрыв. Состав доехал до «Технологического института», где пострадавшим тут же стали оказывать помощь.

Дежурный по станции Нина Шмелева организовала эвакуацию пассажиров со станции «Технологический институт». Кроме того, инспектор по станциям службы контроля на метрополитене Альберт Сибирских обнаружил взрывное устройство на станции «Площадь Восстания» и дал сигнал к закрытию станции для пассажиров.

Взрыв произошел на перегоне между станциями «Сенная площадь» — «Технологический институт» 3 апреля. Погибли 14 человек. 77 получили ранения. По последним данным, взрыв устроил террорист-смертник Акбаржон Джалилов. Выходец из Киргизии проживал в Петербурге на Гражданском проспекте. О трагедии в метро читайте здесь.

6 апреля 2017 Фото: Илья Давлятчин, «Росбалт»// рубрика: Стиль жизни

Оксимирон, Гнойный

Война и Мирон

В понедельник, 14 августа, как обычно, началась рабочая неделя. В этот же день на YouTube вышел рэп-поединок Оксимирона и Гнойного, состоявшийся в Санкт-Петербурге. У видео сейчас 15 миллионов просмотров, и это далеко не предел, как показывает статистика предыдущих выпусков Versus.

Николай Рощин

Николай Рощин: Я мечтаю сильно удивиться в театре

Александринский театр запустил «Лабораторию 17» — конкурс для молодых режиссеров. Корреспондент «Петербургского авангарда» поговорил с руководителем проекта Николаем Рощиным и выяснил, зачем театральным режиссерам соревноваться друг с другом.

книги

Золото момента

Говорят, культуры много не бывает. Так и есть. Но порой в ее рамках становится слишком тесно и душно. Хочется выйти на простор, обрести свободу, пожить хоть немного как хочется, а не как она велит. Позабавиться над вековыми устоями, поиграть ценностями, проветрить в кладовке смыслов. Может что-то выкинуть за ненадобностью. Люди живут и хлама, в том числе культурного, вокруг них образуется слишком много…

Окно в Европу

Триумфатор «Окна в Европу» — «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

Фестиваль российского кино «Окно в Европу», проходивший в 25-й раз в Выборге, завершил свою работу 12 августа. Триумфатором стала дебютная работа Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». В общей сложности эта картина получила четыре награды смотра. По итогам зрительского голосования первый приз достался комедии Марюса Вайсберга «Бабушка легкого поведения».

Выборг

Падение Выборга

Туристический центр Ленинградской области, уникальный город с 700-летней историей уничтожается планомерно на протяжении десятков лет. Выборгу не повезло: он достался России в результате двух тяжелых войн — со шведами в 1788-1790 годы и с финнами в 1939-1940 годы. Теперь власти решили снести целый исторический квартал города, чтобы отстроить заново. Смета уже готова.

Ночь света в Гатчине

«Ночь света» в Гатчине: Эрос и Фобос в нитях судьбы

В субботу, 12 августа, в 20:00 в Гатчинском парке начнется четвертый фестиваль «Ночь света». В этом году он дорос до высокого светового искусства. Зрители увидят более 100 интерактивных инсталляций, спектаклей и перформансов на тему «Парк сновидений».