Машинист поезда награжден за действия во время взрыва в метро

В Минтрансе РФ вручили государственные награды машинисту, инспектору и дежурному петербургского метро за работу в условиях чрезвычайной ситуации 3 апреля. Их действия во время теракта помогли избежать большего числа жертв.

Александр Каверин

Взорвавшийся состав вел 50-летний Александр Каверин. За плечами у него 15-летний опыт работы. Сейчас он машинист первого класса и старший на составе. Каверин поступил в соответствии с инструкцией и не стал останавливать поезд в тоннеле, когда прогремел взрыв. Состав доехал до «Технологического института», где пострадавшим тут же стали оказывать помощь.

Дежурный по станции Нина Шмелева организовала эвакуацию пассажиров со станции «Технологический институт». Кроме того, инспектор по станциям службы контроля на метрополитене Альберт Сибирских обнаружил взрывное устройство на станции «Площадь Восстания» и дал сигнал к закрытию станции для пассажиров.

Взрыв произошел на перегоне между станциями «Сенная площадь» — «Технологический институт» 3 апреля. Погибли 14 человек. 77 получили ранения. По последним данным, взрыв устроил террорист-смертник Акбаржон Джалилов. Выходец из Киргизии проживал в Петербурге на Гражданском проспекте. О трагедии в метро читайте здесь.

6 апреля 2017 Фото: Илья Давлятчин, «Росбалт»// рубрика: Стиль жизни

Илья Мощицкий

Илья Мощицкий: Театр без провокации не нужен

Талантливый режиссер Илья Мощицкий ставит экспериментальные спектакли на разных площадках Петербурга. Готовит к выпуску «Летний день» в ТЮЗе имени Брянцева и «Холокост Кабарэ» на сцене музея «Эрарта». Илья рассказал «Авангарду», чем уникален творческий процесс в независимых театральных проектах, что роднит выбор спектакля с заполнением холодильника и почему у актеров формируется ироничное отношение к режиссерам.

Кристиан Кнапп

Кристиан Кнапп: Русская музыкальная традиция удивляет американцев

Мариинский театр — мировой бренд. Он является локомотивом в развитии модели репертуарного театра и год от года расширяет влияние. В чем секрет Мариинки, как американцам работается в России и почему наш зритель — особенный, «Авангард» узнал у дирижера театра Кристиана Кнаппа.

Проект TONALi

Уроки музыки с немецким акцентом

Если школьники не идут на концерты классической музыки, то музыканты сами придут в школы. Пожалуй, таков посыл проекта «Звуки перемены». Молодые музыканты из Германии несколько месяцев общались по Интернету с петербургскими школьниками, после чего встретились с ними лично и совместно организовали концерты.

Русский музей, виртуальный тур

Пять петербургских музеев, которые можно посетить онлайн

Искусство, как и все в современном мире, стремится в Интернет. Чтобы прикоснуться к прекрасному, теперь не обязательно выходить из дома, стоять в очереди и тратить деньги. Петербургские музеи постепенно обзаводятся онлайн-турами, которые «Авангард» решил протестировать.

Игорь Бутман

Игорь Бутман: Джаз сближает и настраивает на диалог

Петербург ждет «Триумф джаза» — XVII международный фестиваль состоится 30 марта в ДК им. Горького. Организует это джазовое событие мирового уровня народный артист РФ Игорь Бутман. Знаменитый саксофонист рассказал «Авангарду» о роли Петербурга в его творческой судьбе, о зарубежных гостях фестиваля, о культурном уровне нашего зрителя и о том, как джаз, рожденный в США, помогает русским и американцам понять друг друга.

«Тень стрелка» в МДТ

Пять спектаклей Камерной сцены МДТ, которые надо видеть

Сегодня Камерная сцена МДТ — Театра Европы напоминает те благословенные времена, когда Ксения Раппопорт, Данила Козловский и Лиза Боярская еще не стали звездами, и цены на билеты в партер не поднимались до 12 тыс. На Камерной сцене осталось все по-прежнему, но именно здесь как нигде понимаешь, почему это лучшая труппа и почему МДТ настойчиво предлагает зрителю сложный, нужный и очень важный разговор о человеке и мире.