«Диалоги»: от Шнурова с матом до Хаматовой и высокой поэзии

На Новой сцене Александринского театра пройдет мартовская серия популярного проекта «Диалоги». На этот раз жаркие споры дойдут до нецензурных выражений.

Сергей Шнуров

Вход на «Диалоги» по традиции будет свободным, предварительная регистрация не требуется. Однако организаторы советуют заблаговременно занимать места, поскольку желающих послушать размышления ярких спикеров по актуальным вопросам всегда много, а 25 марта, судя по всему, аншлаг перерастет все границы.

«Диалоги» стартуют 25 марта в 15:00 с разговора «О мате и культуре». Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров публично подискутирует на эту тему с культурологом Александром Эткиндом. Продолжится событие встречей в 16:30 литературоведа Александра Архангельского и философа Артемия Магуна. Они вспомнят об «опыте свободы» советской философской школы и проведут параллели с сегодняшним днем. Затем перед слушателями выступят актриса Чулпан Хаматова и театральный художник Борис Мессерер. Их диалог в 18:00 будет посвящен памяти выдающейся поэтессы Беллы Ахмадулиной.

«Диалоги» — публичные дискуссии на интересные темы, в которых принимают участие известные политики, экономисты, деятели культуры. До июня 2016 года проект проводился в библиотеке Маяковского, затем прервался из-за внимания со стороны ФСБ. В конце 2016 года его удалось возобновить, теперь площадки меняются. «Диалоги» уже проводились в Главном штабе Эрмитажа и в Академии Штиглица.

16 марта 2017 // рубрика: Литература

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».