«Диалоги»: от Шнурова с матом до Хаматовой и высокой поэзии

На Новой сцене Александринского театра пройдет мартовская серия популярного проекта «Диалоги». На этот раз жаркие споры дойдут до нецензурных выражений.

Сергей Шнуров

Вход на «Диалоги» по традиции будет свободным, предварительная регистрация не требуется. Однако организаторы советуют заблаговременно занимать места, поскольку желающих послушать размышления ярких спикеров по актуальным вопросам всегда много, а 25 марта, судя по всему, аншлаг перерастет все границы.

«Диалоги» стартуют 25 марта в 15:00 с разговора «О мате и культуре». Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров публично подискутирует на эту тему с культурологом Александром Эткиндом. Продолжится событие встречей в 16:30 литературоведа Александра Архангельского и философа Артемия Магуна. Они вспомнят об «опыте свободы» советской философской школы и проведут параллели с сегодняшним днем. Затем перед слушателями выступят актриса Чулпан Хаматова и театральный художник Борис Мессерер. Их диалог в 18:00 будет посвящен памяти выдающейся поэтессы Беллы Ахмадулиной.

«Диалоги» — публичные дискуссии на интересные темы, в которых принимают участие известные политики, экономисты, деятели культуры. До июня 2016 года проект проводился в библиотеке Маяковского, затем прервался из-за внимания со стороны ФСБ. В конце 2016 года его удалось возобновить, теперь площадки меняются. «Диалоги» уже проводились в Главном штабе Эрмитажа и в Академии Штиглица.

16 марта 2017 // рубрика: Литература

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…