В Александринке-2 «засудили» лауреатов премии «Прорыв»

В восьмой раз члены жюри выбрали, кому достанется петербургская театральная премия для молодых «Прорыв». Победителей назвали на Новой сцене Александринского театра.

Вручение премии «Прорыв»

«Встать, суд идет!» — с этой известной фразы началось необычное вручение театральной премии для молодежи. Режиссером церемонии выступил Денис Хуснияров. Торжество было в духе неоакадемизма, передает корреспондент «Авангарда». Ведущими церемонии стали судьи в одеждах и париках XVIII века, произносившие шуточные приговоры на современный лад.

Вручение премии «Прорыв»

Первым виновным оказался лучший менеджер Филипп Вулах, который организовал Летний фестиваль искусств «Точка доступа». За лучшую роль второго плана награду получили сразу два актера театра «Мастерская» — Андрей Аладьин и Константин Гришанов за работу в спектакле «Молодая гвардия» Максима Диденко и Дмитрия Егорова. С обоих было приказано снять все обвинения и отпустить обратно лететь на воздушном шаре в Шушары. Лучшей актрисой стала Елена Вожакина за роль Маши в спектакле «По ту сторону занавеса» Андрия Жолдака (Александринский театр). Ее приговорили к переезду в город Пермь навсегда.

Вручение премии «Прорыв»

За лучшую мужскую роль награжден Максим Блинов, сыгравший врача в спектакле «Записки юного врача» Григория Козлова (театр «Мастерская»). К этому актеру судьи были менее милосердны и приговорили к бессмертной роли в спектакле «Три поросенка» в постановке поросенка. Самыми виновными оказались лучшие режиссеры — Семен Александровский за спектакль «Топливо» («Pop-up театр») и Дмитрий Егоров за одну из частей «Молодой гвардии» (театр «Мастерская»).

Вручение премии «Прорыв»

Лучшим художником объявлена Светлана Грибанова за работу по костюмам в спектакле «Гроза» художественного руководителя БДТ им. Товстоногова Андрея Могучего. Это не единственная награда, доставшаяся спектаклям БДТ: «За уникальные художественные достижения в пространстве художественного театра» специальный приз получил Борис Павлович за постановку «Язык птиц». Другим специальным призом отмечен «слаженный» коллектив постановки «Крещеные крестами» Вениамина Фильштинского (БДТ).

Вручение премии «Прорыв»

Добавим, что с 2017 года приз «За продвижение молодых талантов» называется именем Антона Губанкова. Эту премию единогласно решили вручить руководителю художественных проектов ТЮЗа Адольфу Шапиро.

Вручение премии «Прорыв»

14 марта 2017 Фото: Виктория Медведева, «Петербургский авангард»// рубрика: Театры / музыка

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.