В Александринке-2 «засудили» лауреатов премии «Прорыв»

В восьмой раз члены жюри выбрали, кому достанется петербургская театральная премия для молодых «Прорыв». Победителей назвали на Новой сцене Александринского театра.

Вручение премии «Прорыв»

«Встать, суд идет!» — с этой известной фразы началось необычное вручение театральной премии для молодежи. Режиссером церемонии выступил Денис Хуснияров. Торжество было в духе неоакадемизма, передает корреспондент «Авангарда». Ведущими церемонии стали судьи в одеждах и париках XVIII века, произносившие шуточные приговоры на современный лад.

Вручение премии «Прорыв»

Первым виновным оказался лучший менеджер Филипп Вулах, который организовал Летний фестиваль искусств «Точка доступа». За лучшую роль второго плана награду получили сразу два актера театра «Мастерская» — Андрей Аладьин и Константин Гришанов за работу в спектакле «Молодая гвардия» Максима Диденко и Дмитрия Егорова. С обоих было приказано снять все обвинения и отпустить обратно лететь на воздушном шаре в Шушары. Лучшей актрисой стала Елена Вожакина за роль Маши в спектакле «По ту сторону занавеса» Андрия Жолдака (Александринский театр). Ее приговорили к переезду в город Пермь навсегда.

Вручение премии «Прорыв»

За лучшую мужскую роль награжден Максим Блинов, сыгравший врача в спектакле «Записки юного врача» Григория Козлова (театр «Мастерская»). К этому актеру судьи были менее милосердны и приговорили к бессмертной роли в спектакле «Три поросенка» в постановке поросенка. Самыми виновными оказались лучшие режиссеры — Семен Александровский за спектакль «Топливо» («Pop-up театр») и Дмитрий Егоров за одну из частей «Молодой гвардии» (театр «Мастерская»).

Вручение премии «Прорыв»

Лучшим художником объявлена Светлана Грибанова за работу по костюмам в спектакле «Гроза» художественного руководителя БДТ им. Товстоногова Андрея Могучего. Это не единственная награда, доставшаяся спектаклям БДТ: «За уникальные художественные достижения в пространстве художественного театра» специальный приз получил Борис Павлович за постановку «Язык птиц». Другим специальным призом отмечен «слаженный» коллектив постановки «Крещеные крестами» Вениамина Фильштинского (БДТ).

Вручение премии «Прорыв»

Добавим, что с 2017 года приз «За продвижение молодых талантов» называется именем Антона Губанкова. Эту премию единогласно решили вручить руководителю художественных проектов ТЮЗа Адольфу Шапиро.

Вручение премии «Прорыв»

14 марта 2017 Фото: Виктория Медведева, «Петербургский авангард»// рубрика: Театры / музыка

Синие носы, ПроТоАрт

Александр Шабуров: Современное искусство — это симуляция творческой деятельности

В петербургском Манеже 21-22 июля пройдет «ПроТоАрт» — фестиваль современного искусства, организованный по принципу иммерсивного спектакля. Пространство Манежа трансформируется в город будущего, созданный по фантазиям Мондриана, в зданиях и на площадях которого будет представлена современная живопись, скульптура, музыка, видеоарт, механические объекты, инсталляции, а гости смогут принять участие в творческом процессе, поставив себя на место художника.

«ПротоАрт» предлагает большую перфомативную программу: тут будет и московский Театр.doc со спектаклем Всеволода Лисовского, и финский перформер Пиа Линди, и Джулиен Хамильтон, обладатель многочисленных наград Европейских театральных фестивалей, основоположник модного сейчас в Европе направления physical theatre, и перфоманс «Живые шахматы», в ходе которого люди станут фигурами на доске, а управлять ими будет компьютерная программа.

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец — эпицентр искусства

Так случилось, что Гатчинский дворцово-парковый ансамбль относительно недавно — в 1985 году — последним из пригородных дворцов вновь стал музеем. А до Великой Отечественной войны это был крупнейший из пригородных музеев и лучший по собранию произведений искусства. Помимо дворца, это еще и уникальный парковый ансамбль. Уже несколько лет они он становится главным местом притяжения, благодаря проводимым праздникам и концертам open air. Начало положила замечательная «Ночь музыки», которая состоялась с 7 на 8 июля, а продолжился праздник «Опереттой-парком».

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.

ПроТоАрт

«ПроТоАрт» — Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.