В Александринке-2 «засудили» лауреатов премии «Прорыв»

В восьмой раз члены жюри выбрали, кому достанется петербургская театральная премия для молодых «Прорыв». Победителей назвали на Новой сцене Александринского театра.

Вручение премии «Прорыв»

«Встать, суд идет!» — с этой известной фразы началось необычное вручение театральной премии для молодежи. Режиссером церемонии выступил Денис Хуснияров. Торжество было в духе неоакадемизма, передает корреспондент «Авангарда». Ведущими церемонии стали судьи в одеждах и париках XVIII века, произносившие шуточные приговоры на современный лад.

Вручение премии «Прорыв»

Первым виновным оказался лучший менеджер Филипп Вулах, который организовал Летний фестиваль искусств «Точка доступа». За лучшую роль второго плана награду получили сразу два актера театра «Мастерская» — Андрей Аладьин и Константин Гришанов за работу в спектакле «Молодая гвардия» Максима Диденко и Дмитрия Егорова. С обоих было приказано снять все обвинения и отпустить обратно лететь на воздушном шаре в Шушары. Лучшей актрисой стала Елена Вожакина за роль Маши в спектакле «По ту сторону занавеса» Андрия Жолдака (Александринский театр). Ее приговорили к переезду в город Пермь навсегда.

Вручение премии «Прорыв»

За лучшую мужскую роль награжден Максим Блинов, сыгравший врача в спектакле «Записки юного врача» Григория Козлова (театр «Мастерская»). К этому актеру судьи были менее милосердны и приговорили к бессмертной роли в спектакле «Три поросенка» в постановке поросенка. Самыми виновными оказались лучшие режиссеры — Семен Александровский за спектакль «Топливо» («Pop-up театр») и Дмитрий Егоров за одну из частей «Молодой гвардии» (театр «Мастерская»).

Вручение премии «Прорыв»

Лучшим художником объявлена Светлана Грибанова за работу по костюмам в спектакле «Гроза» художественного руководителя БДТ им. Товстоногова Андрея Могучего. Это не единственная награда, доставшаяся спектаклям БДТ: «За уникальные художественные достижения в пространстве художественного театра» специальный приз получил Борис Павлович за постановку «Язык птиц». Другим специальным призом отмечен «слаженный» коллектив постановки «Крещеные крестами» Вениамина Фильштинского (БДТ).

Вручение премии «Прорыв»

Добавим, что с 2017 года приз «За продвижение молодых талантов» называется именем Антона Губанкова. Эту премию единогласно решили вручить руководителю художественных проектов ТЮЗа Адольфу Шапиро.

Вручение премии «Прорыв»

14 марта 2017 Фото: Виктория Медведева, «Петербургский авангард»// рубрика: Театры / музыка

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.

Владимир Варнава

Владимир Варнава: «Золушка» Майо — большая удача Dance Open

Санкт-Петербург, наконец, смог увидеть уже легендарную «Золушку» Жана-Кристофа Майо. И кому рассказать о Майо, о его труппе, как не Владимиру Варнаве. Его теперь уже с полным правом можно назвать всемирно известным хореографом. Ведь запустил его на мировую орбиту именно Жан-Кристоф, а самого Майо – Джон Ноймаер. Точно также, как в свое время Ноймаера, как и Иржи Килиана, Уильяма Форсайта – Джон Кранко. Так что история продолжается…