В Александринке-2 «засудили» лауреатов премии «Прорыв»

В восьмой раз члены жюри выбрали, кому достанется петербургская театральная премия для молодых «Прорыв». Победителей назвали на Новой сцене Александринского театра.

Вручение премии «Прорыв»

«Встать, суд идет!» — с этой известной фразы началось необычное вручение театральной премии для молодежи. Режиссером церемонии выступил Денис Хуснияров. Торжество было в духе неоакадемизма, передает корреспондент «Авангарда». Ведущими церемонии стали судьи в одеждах и париках XVIII века, произносившие шуточные приговоры на современный лад.

Вручение премии «Прорыв»

Первым виновным оказался лучший менеджер Филипп Вулах, который организовал Летний фестиваль искусств «Точка доступа». За лучшую роль второго плана награду получили сразу два актера театра «Мастерская» — Андрей Аладьин и Константин Гришанов за работу в спектакле «Молодая гвардия» Максима Диденко и Дмитрия Егорова. С обоих было приказано снять все обвинения и отпустить обратно лететь на воздушном шаре в Шушары. Лучшей актрисой стала Елена Вожакина за роль Маши в спектакле «По ту сторону занавеса» Андрия Жолдака (Александринский театр). Ее приговорили к переезду в город Пермь навсегда.

Вручение премии «Прорыв»

За лучшую мужскую роль награжден Максим Блинов, сыгравший врача в спектакле «Записки юного врача» Григория Козлова (театр «Мастерская»). К этому актеру судьи были менее милосердны и приговорили к бессмертной роли в спектакле «Три поросенка» в постановке поросенка. Самыми виновными оказались лучшие режиссеры — Семен Александровский за спектакль «Топливо» («Pop-up театр») и Дмитрий Егоров за одну из частей «Молодой гвардии» (театр «Мастерская»).

Вручение премии «Прорыв»

Лучшим художником объявлена Светлана Грибанова за работу по костюмам в спектакле «Гроза» художественного руководителя БДТ им. Товстоногова Андрея Могучего. Это не единственная награда, доставшаяся спектаклям БДТ: «За уникальные художественные достижения в пространстве художественного театра» специальный приз получил Борис Павлович за постановку «Язык птиц». Другим специальным призом отмечен «слаженный» коллектив постановки «Крещеные крестами» Вениамина Фильштинского (БДТ).

Вручение премии «Прорыв»

Добавим, что с 2017 года приз «За продвижение молодых талантов» называется именем Антона Губанкова. Эту премию единогласно решили вручить руководителю художественных проектов ТЮЗа Адольфу Шапиро.

Вручение премии «Прорыв»

14 марта 2017 Фото: Виктория Медведева, «Петербургский авангард»// рубрика: Театры / музыка

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

режиссер Владимир Глазков

Владимир Глазков: Я – за актерский театр

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина выпустил уже третью с начала сезона 2017-2018 годов премьеру. После чудесного «Волшебного кольца» по сказкам архангельского писателя Бориса Шергина состоялось не менее чудесное перевоплощение Юрия Гальцева в драматического артиста в спектакле «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца. А совсем недавно режиссер «Дома» Владимир Глазков представил зрителям театра свою версию знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» – спектакль «Искусство жениться». Накануне премьеры мы встретились с режиссером и поговорили об Оскаре Уайльде, современном юморе, а еще – о великом Георгии Александровиче Товстоногове и легендарных ленинградских спектаклях.