В Александринке-2 «засудили» лауреатов премии «Прорыв»

В восьмой раз члены жюри выбрали, кому достанется петербургская театральная премия для молодых «Прорыв». Победителей назвали на Новой сцене Александринского театра.

Вручение премии «Прорыв»

«Встать, суд идет!» — с этой известной фразы началось необычное вручение театральной премии для молодежи. Режиссером церемонии выступил Денис Хуснияров. Торжество было в духе неоакадемизма, передает корреспондент «Авангарда». Ведущими церемонии стали судьи в одеждах и париках XVIII века, произносившие шуточные приговоры на современный лад.

Вручение премии «Прорыв»

Первым виновным оказался лучший менеджер Филипп Вулах, который организовал Летний фестиваль искусств «Точка доступа». За лучшую роль второго плана награду получили сразу два актера театра «Мастерская» — Андрей Аладьин и Константин Гришанов за работу в спектакле «Молодая гвардия» Максима Диденко и Дмитрия Егорова. С обоих было приказано снять все обвинения и отпустить обратно лететь на воздушном шаре в Шушары. Лучшей актрисой стала Елена Вожакина за роль Маши в спектакле «По ту сторону занавеса» Андрия Жолдака (Александринский театр). Ее приговорили к переезду в город Пермь навсегда.

Вручение премии «Прорыв»

За лучшую мужскую роль награжден Максим Блинов, сыгравший врача в спектакле «Записки юного врача» Григория Козлова (театр «Мастерская»). К этому актеру судьи были менее милосердны и приговорили к бессмертной роли в спектакле «Три поросенка» в постановке поросенка. Самыми виновными оказались лучшие режиссеры — Семен Александровский за спектакль «Топливо» («Pop-up театр») и Дмитрий Егоров за одну из частей «Молодой гвардии» (театр «Мастерская»).

Вручение премии «Прорыв»

Лучшим художником объявлена Светлана Грибанова за работу по костюмам в спектакле «Гроза» художественного руководителя БДТ им. Товстоногова Андрея Могучего. Это не единственная награда, доставшаяся спектаклям БДТ: «За уникальные художественные достижения в пространстве художественного театра» специальный приз получил Борис Павлович за постановку «Язык птиц». Другим специальным призом отмечен «слаженный» коллектив постановки «Крещеные крестами» Вениамина Фильштинского (БДТ).

Вручение премии «Прорыв»

Добавим, что с 2017 года приз «За продвижение молодых талантов» называется именем Антона Губанкова. Эту премию единогласно решили вручить руководителю художественных проектов ТЮЗа Адольфу Шапиро.

Вручение премии «Прорыв»

14 марта 2017 Фото: Виктория Медведева, «Петербургский авангард»// рубрика: Театры / музыка

Фотограф Таисия Овод, Предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

«Театр в объективе» показал мастеров

В Молодежном театре на Фонтанке назвали имена победителей Второго конкурса молодых фотографов. Первый конкурс «Театр в объективе» состоялся в 2018 году. Он был учрежден Молодежным театром на Фонтанке при участии Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мик Мосс, Antimatter

Мик Мосс: Когда сочиняю, я — хирург, который оперирует сам себя

Группа Antimatter посетила Россию месяц назад с очередным туром, представив публике свой новый альбом Black Market Enlightenment и очаровав зрителей настолько, что никто не хотел ее отпускать — общение продолжалось и после концертов. С тех пор Мик Мосс успел вернуться домой, получить номинацию на премию Progressive Music Awards и рассказать «Петербургскому авангарду» о впечатлениях о концертах в России, музыке в целом и о том, как и почему он создает свои песни — нам показалось важным продолжить разговор, который начался месяц назад.

Сергей Курехин

По следам «Поп-механики»

Выставка к 65-летию Сергея Курехина проходит в центре его имени на Лиговском проспекте. Сергей Курехин — легендарная личность, один из главных петербургских героев конца ХХ века, гениальный композитор и пианист, создатель и руководитель уникального оркестра «Поп-механика», автор музыки к кинофильмам и основатель звукозаписывающей фирмы, организатор своего Центра космических исследований и собиратель кактусов, издатель и библиофил, которому в этом году исполнилось бы 65 лет.

Камерный театр "Круг"

Русская готика в театре «Круг»

Камерный драматический театр «Круг» на Касимовской улице, 5, в Санкт-Петербурге придерживается тех позиций, от которых все дальше отходят «большие», парадные театры, являющиеся культурным лицом Санкт-Петербурга, — это «психологический театр, во всем многообразии жанров исследующий жизнь человеческого духа». «Петербургский авангард» продолжает свой рассказ о небольших и мало известных театрах Северной столицы, притаившихся как в центре города, так и в самых отдаленных его уголках.

Радуга, ТЮЗ, Нора

«Радуга»: Много философии и особая эстетика

Международный театральный фестиваль «Радуга» оставил богатое послевкусие. В Петербурге много фестивалей, но «Радуга» — особый. В нем есть широкий спектр экспериментов и свободного режиссерского поиска. Санкт-Петербургский ТЮЗ проводит фестиваль уже в двадцатый раз. Старая афиша, встретившаяся у проходной «Красного треугольника», напомнила, с чего начинался фестиваль этого года. Со спектакля знаменитого англичанина Питера Брука «Узник».

Томас Азир

Томас Азир: самое главное в жизни — это делиться настоящим

23-й Международный фестиваль SKIF прошел на Новой сцене Александринского театра две недели назад. За хедлайнером — культовой группой Goblin — несколько потерялись остальные участники: берлинский дуэт CEEYS, британцы Blurt, Lau Nau из Финляндии, белорус Егор Забелов и другие. «Петербургский аванград» много лет поддерживает проекты ЦСИ имени Сергея Курёхина, и на этот раз корреспонденту агентства удалось в общей суматохе фестиваля не проглядеть очень неординарное и интересное выступление молодого нидерландского исполнителя Томаса Азира. Судя по реакции аудитории, его уже ждут здесь снова. Сразу после окончания своего очередного европейского тура Томас дал интервью нашему корреспонденту.