В Царском Селе воссоздают вторую «Янтарную комнату»

Южный вход в Лионский зал Екатерининского дворца теперь обрамляет исторический портал из афганистанского лазурита. Руководство музея-заповедника мечтает, что когда-нибудь знаменитый зал удастся отреставрировать полностью.

Лионский зал

Лионский зал считается одним из красивейших интерьеров, который создал выдающийся шотландский архитектор Чарльз Камерон в 1781-1783 годах. Убранство зала серьезно пострадало во время пожара, произошедшего в годы Великой Отечественной войны. При этом исторические предметы были вывезены в эвакуацию и до настоящего времени хранились в фондах музея.  В Царском Селе сегодня можно увидеть копию акварели Луиджи Премацци «Желтая гостиная в Большом Царскосельском дворце (Лионский зал)» (1878), демонстрирующую, как эффектно выглядел интерьер зала в середине XIX века, передает корреспондент «Авангарда».

Как отметила директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова, воссоздание портала — это маленький шаг к реставрации всего Лионского зала, по значимости сравнимого для музейщиков с легендарной Янтарной комнатой. Не случайно, что работы по изготовлению портала из лазурита выполняли реставраторы «Царскосельской янтарной мастерской» — именно они занимались воссозданием Янтарной комнаты. Чтобы воссоздать первый из трех дверных порталов, реставраторам потребовалось 150 кг лазурита. Этот камень считается одним из самых сложных в обработке. Его пластины состыковали в особой технике. Также были воссозданы и установлены на место позолоченные бронзовые накладные детали. Кропотливая работа длилась около семи месяцев.

Лионский залЛионский залЛионский залЛионский зал

28 февраля 2017 Фото: Александра Полукеева, «Петербургский авангард»// рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.