Иллюстратор посвятил комикс очереди на выставку Айвазовского

Очередь на выставку Айвазовского, которая каждые выходные бьет рекорды у Русского музея, вдохновила художника и иллюстратора Илью Тихомирова на создание серии картинок. Необычный комикс понравился не только пользователям Интернета, но и сотрудникам музея.

«От очереди до Айвазовского»

«Удивительные картинки про нашу очередь на Айвазовского», — так охарактеризовали работы в Русском музее. Сам Илья Тихомиров говорит, что проект «От очереди до Айвазовского» основан на реальных событиях: пришел, увидел, изобразил. «По задумке, фрагментов было не пять, а шесть», — уточнил автор. В эскизах еще присутствовал зануда-всезнаец («За жизнь написал он шесть тысяч картин…») и парочка, которая сомневается, что стоит в правильной очереди («Уверен, что вход в галерею один?»). Каждая из картинок снабжена рифмованными строчками. Если расположить все рисунки рядом, то из фрагментов можно составить целую панораму этой очереди за искусством.

Интересно, что наконец попасть на выставку Айвазовского — да еще и без очереди — художник смог после того, как его комикс получил популярность в соцсетях и привлек внимание сотрудников музея. «Русский музей пригласил нас с женой посетить выставку и основную экспозицию. Вчера вечером сходили. По четвергам, кстати, музей работает до девяти часов, посетителей чуть меньше», — рассказал Илья Тихомиров корреспонденту «Авангарда». Добавим, что серия про Айвазовского выполнена иллюстратором в том же стиле, что и предыдущие его проекты «Петербургское метро в картинках» и «Петербургский зодиак».

Выставка «Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» будет открыта в Русском музее до 20 марта. Юбилейная экспозиция включает самое большое собрание шедевров известного мариниста и занимает весь корпус Бенуа. По словам директора Русского музея Владимира Гусева, за полтора месяца выставку посетили около 130 тыс. человек. Особенно длинные очереди наблюдаются в выходные.

«От очереди до Айвазовского»

17 февраля 2017 Фото: vk.com/tikhomirou// рубрика: Музеи / кино

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.