В Петербурге готовят второй сезон экскурсий на закрытые объекты

Проект «Открытый город», получивший большую популярность у петербуржцев в прошлом году, решено продолжить. Второй сезон культурно-просветительской акции запустят в апреле.

Дворцы Петербурга

В рамках проекта горожане получают возможность посетить объекты культурного наследия Петербурга, доступ на которые закрыт или ограничен. Так, в 2016 году впервые для горожан открыли свои двери здание Германского посольства, музей Кировского завода, закрытые помещения Витебского вокзала. Можно было попасть в здание Синода, особняк Нарышкиных-Трубецких, дворец Бобринских, дворец Белосельских-Белозерских, особняк Кочубея, дом Елисеевых, особняк Брусницыных и в помещения других памятников архитектуры. В прошлом году состоялись 197 пешеходных экскурсий, 76 автобусных и 10 трамвайных. Уникальными экскурсиями смогли воспользоваться почти 8 тыс. человек. Желающих было еще больше — всем не хватило мест.

Второй сезон «Открытого города» продлится с апреля по декабрь, сообщили в Смольном. Сейчас сотрудники КГИОП и СПб ГО ВООПИиК формируют список экскурсий, разрабатывают более эффективную и удобную систему организации записи. «Мы планируем расширить формат мероприятий, увеличив программу экскурсионного показа и полюбившихся участникам проекта квестов, — уточнил заместитель председателя Совета СПб ГО ВООПИиК Антон Иванов. — Рассчитываем организовать около тысячи мероприятий». В рамках проекта помимо экскурсий будут проведены бесплатные лекции, квесты, мастер-классы и конкурсы. Программа второго сезона будет опубликована здесь.

14 февраля 2017 // рубрика: Стиль жизни

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.