«Китайская армия» оккупировала петербургский «Манеж»

В Петербурге организована уникальная выставка военных художников и скульпторов КНР — первая за пределами Поднебесной. Более ста картин, которые собирались пять лет по разным уголкам Китая, можно увидеть в центральном выставочном зале «Манеж».

Выставка «Китайская армия»Китайская армия — самая многочисленная армия мира, которая никогда не вела захватнических войн. И эта выставка не о войне. Она — о мирной жизни. На картинах бойцы тренируются, учатся, лечатся. В число экспонатов вошли даже ящики, в которых перевозились работы, их подняли над полом и подвесили к балкам. Оригинальное построение экспозиции подчеркивает красная, цвета знамени, стена, разделяющая нижний этаж. На стене размещены картины, которые «охраняют» 18 копий знаменитых терракотовых воинов. «Для зрителей на обходных галереях эта часть экспозиции оказывается внизу, напоминая об археологических раскопах окрестностей Сианя», — уточнил куратор выставки, ректор Петербургской академии художеств Семен Михайловский. На втором этаже картины висят на больших щитах, сколоченных из досок зеленого маскировочного цвета.

Выставку «Китайская армия» стоит посетить не только тем, кто интересуется Востоком, но и всем, кто следит за современным искусством. Посетителей ждет удивительное сочетание китайских традиций и западных тенденций в искусстве. Отметим, что этот выставочный проект активно поддерживал Антон Губанков, начальник Департамента культуры Министерства обороны РФ, недавно погибший в авиакатастрофе в районе Сочи. Его имя неоднократно вспоминали на открытии экспозиции. «Китайская армия» пробудет в Петербурге до 10 февраля.

Обзор по китайским местам в Петербурге смотрите здесь.

Выставка «Китайская армия»

24 января 2017 // рубрика: Музеи / кино

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.

Владимир Варнава

Владимир Варнава: «Золушка» Майо — большая удача Dance Open

Санкт-Петербург, наконец, смог увидеть уже легендарную «Золушку» Жана-Кристофа Майо. И кому рассказать о Майо, о его труппе, как не Владимиру Варнаве. Его теперь уже с полным правом можно назвать всемирно известным хореографом. Ведь запустил его на мировую орбиту именно Жан-Кристоф, а самого Майо – Джон Ноймаер. Точно также, как в свое время Ноймаера, как и Иржи Килиана, Уильяма Форсайта – Джон Кранко. Так что история продолжается…