«Китайская армия» оккупировала петербургский «Манеж»

В Петербурге организована уникальная выставка военных художников и скульпторов КНР — первая за пределами Поднебесной. Более ста картин, которые собирались пять лет по разным уголкам Китая, можно увидеть в центральном выставочном зале «Манеж».

Выставка «Китайская армия»Китайская армия — самая многочисленная армия мира, которая никогда не вела захватнических войн. И эта выставка не о войне. Она — о мирной жизни. На картинах бойцы тренируются, учатся, лечатся. В число экспонатов вошли даже ящики, в которых перевозились работы, их подняли над полом и подвесили к балкам. Оригинальное построение экспозиции подчеркивает красная, цвета знамени, стена, разделяющая нижний этаж. На стене размещены картины, которые «охраняют» 18 копий знаменитых терракотовых воинов. «Для зрителей на обходных галереях эта часть экспозиции оказывается внизу, напоминая об археологических раскопах окрестностей Сианя», — уточнил куратор выставки, ректор Петербургской академии художеств Семен Михайловский. На втором этаже картины висят на больших щитах, сколоченных из досок зеленого маскировочного цвета.

Выставку «Китайская армия» стоит посетить не только тем, кто интересуется Востоком, но и всем, кто следит за современным искусством. Посетителей ждет удивительное сочетание китайских традиций и западных тенденций в искусстве. Отметим, что этот выставочный проект активно поддерживал Антон Губанков, начальник Департамента культуры Министерства обороны РФ, недавно погибший в авиакатастрофе в районе Сочи. Его имя неоднократно вспоминали на открытии экспозиции. «Китайская армия» пробудет в Петербурге до 10 февраля.

Обзор по китайским местам в Петербурге смотрите здесь.

Выставка «Китайская армия»

24 января 2017 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.