Губернатора пожалели в БДТ

В БДТ им. Товстоногова состоялась премьера «Губернатор» (по рассказу Леонида Андреева). Спектакль, приуроченный к 100-летию Октябрьской революции, получился очень красивым и очень страшным одновременно, передает корреспондент «Авангарда».

«Губернатор» в БДТПостановка создана художественным руководителем БДТ Андреем Могучим в экспериментальном стиле. «Это история человека во власти. Или, скажем так, история взаимоотношения долга и совести, должности и человека, принявшего необратимое решение, — говорит Могучий. — Но это только первый план. Есть и второй, учитывая, что рассказ написан Леонидом Андреевым, писателем мистическим, который, по свидетельству Александра Блока, разговаривал с бездной напрямую».

Расстрел губернатором 47 человек — объявивших голодовку рабочих завода, их жен и детей — становится той чертой, перешагнув которую градоначальник оказался лицом к лицу со смертью. По роману Достоевского, преступление — лишь пара минут, а наказание — в твоей голове на целую вечность. Так и в истории с губернатором, который после того случая совершенно переменился. Он почувствовал всю меру своего одиночества и фальши близких, стал ждать смерти как единственного спасения. Градоначальника застрелил рабочий завода, размахивавший красным флагом.

«Губернатор» в БДТ

Мрачнейшую историю Андрей Могучий сумел сделать удивительно красивой. Своеобразным «саундтреком» к спектаклю стала музыка Олега Каравайчука. В паре с музыкой поражает световое оформление. В прологе все герои сидят на сцене — благодаря освещению и гриму создается полное ощущение, что перед зрителями старинная фотография. Вдруг откуда-то сверху падают две металлические лестницы, и два ангела с крыльями на металлических жилетах спускаются на сцену. Крылья они отстегивают, и перед зрителями оказываются блондины в абсолютно черных костюмах — их поведение по ходу действия напоминает гангстеров из голливудских криминальных драм. Вся игра белого и черного отражается на экранах, где ключевые эпизоды транслируются в виде негатива с пленки… Ближе к финалу губернатор (сильнейшая роль Дмитрия Воробьева), обращаясь в темноту, просит пожалеть его, и зрители проникаются к этому «убийце детей» состраданием. Новые показы спектакля пройдут 4 и 5 февраля. Специально к премьере приурочена серия просветительский акций #губернаторвбдт.

23 января 2017 Фото: предоставлены БДТ// рубрика: Театры / музыка

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.