Губернатора пожалели в БДТ

В БДТ им. Товстоногова состоялась премьера «Губернатор» (по рассказу Леонида Андреева). Спектакль, приуроченный к 100-летию Октябрьской революции, получился очень красивым и очень страшным одновременно, передает корреспондент «Авангарда».

«Губернатор» в БДТПостановка создана художественным руководителем БДТ Андреем Могучим в экспериментальном стиле. «Это история человека во власти. Или, скажем так, история взаимоотношения долга и совести, должности и человека, принявшего необратимое решение, — говорит Могучий. — Но это только первый план. Есть и второй, учитывая, что рассказ написан Леонидом Андреевым, писателем мистическим, который, по свидетельству Александра Блока, разговаривал с бездной напрямую».

Расстрел губернатором 47 человек — объявивших голодовку рабочих завода, их жен и детей — становится той чертой, перешагнув которую градоначальник оказался лицом к лицу со смертью. По роману Достоевского, преступление — лишь пара минут, а наказание — в твоей голове на целую вечность. Так и в истории с губернатором, который после того случая совершенно переменился. Он почувствовал всю меру своего одиночества и фальши близких, стал ждать смерти как единственного спасения. Градоначальника застрелил рабочий завода, размахивавший красным флагом.

«Губернатор» в БДТ

Мрачнейшую историю Андрей Могучий сумел сделать удивительно красивой. Своеобразным «саундтреком» к спектаклю стала музыка Олега Каравайчука. В паре с музыкой поражает световое оформление. В прологе все герои сидят на сцене — благодаря освещению и гриму создается полное ощущение, что перед зрителями старинная фотография. Вдруг откуда-то сверху падают две металлические лестницы, и два ангела с крыльями на металлических жилетах спускаются на сцену. Крылья они отстегивают, и перед зрителями оказываются блондины в абсолютно черных костюмах — их поведение по ходу действия напоминает гангстеров из голливудских криминальных драм. Вся игра белого и черного отражается на экранах, где ключевые эпизоды транслируются в виде негатива с пленки… Ближе к финалу губернатор (сильнейшая роль Дмитрия Воробьева), обращаясь в темноту, просит пожалеть его, и зрители проникаются к этому «убийце детей» состраданием. Новые показы спектакля пройдут 4 и 5 февраля. Специально к премьере приурочена серия просветительский акций #губернаторвбдт.

23 января 2017 Фото: предоставлены БДТ// рубрика: Театры / музыка

Синие носы, ПроТоАрт

Александр Шабуров: Современное искусство — это симуляция творческой деятельности

В петербургском Манеже 21-22 июля пройдет «ПроТоАрт» — фестиваль современного искусства, организованный по принципу иммерсивного спектакля. Пространство Манежа трансформируется в город будущего, созданный по фантазиям Мондриана, в зданиях и на площадях которого будет представлена современная живопись, скульптура, музыка, видеоарт, механические объекты, инсталляции, а гости смогут принять участие в творческом процессе, поставив себя на место художника.

«ПротоАрт» предлагает большую перфомативную программу: тут будет и московский Театр.doc со спектаклем Всеволода Лисовского, и финский перформер Пиа Линди, и Джулиен Хамильтон, обладатель многочисленных наград Европейских театральных фестивалей, основоположник модного сейчас в Европе направления physical theatre, и перфоманс «Живые шахматы», в ходе которого люди станут фигурами на доске, а управлять ими будет компьютерная программа.

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец — эпицентр искусства

Так случилось, что Гатчинский дворцово-парковый ансамбль относительно недавно — в 1985 году — последним из пригородных дворцов вновь стал музеем. А до Великой Отечественной войны это был крупнейший из пригородных музеев и лучший по собранию произведений искусства. Помимо дворца, это еще и уникальный парковый ансамбль. Уже несколько лет они он становится главным местом притяжения, благодаря проводимым праздникам и концертам open air. Начало положила замечательная «Ночь музыки», которая состоялась с 7 на 8 июля, а продолжился праздник «Опереттой-парком».

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.

ПроТоАрт

«ПроТоАрт» — Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.