Александринка посвятит год советской классике

Александринский театр 25 и 26 января отправит зрителей в «Баню». Так называется спектакль, который по авангардной пьесе Владимира Маяковского поставил главный режиссер театра Николай Рощин.

Валерий Фокин

Процесс создания «Бани» оказался тяжелым как для постановщика, так и для актеров, признался Рощин. «Эта пьеса авангардная, ставить ее очень сложно. Режиссерам проще ставить авангардные постановки на классическом материале, а ставить авангард авангардно — очень сложно», — отметил Рощин. В этом одна из причин, почему пьесы нет в репертуарах театров, между тем это произведение Маяковского сегодня очень актуально. Художественный руководитель Александринки Валерий Фокин добавил, что «Баня» для театра станет одной из премьер, приуроченных к 100-летию революционных событий 1917 года. «Это очень серьезная дата. События перевернули весь мир. В разных проявлениях мы будет ощущать их последствия еще долго, — отметил Фокин. —  Весь год в театре мы будем заниматься классикой, в том числе и советской».

Среди других «революционных» премьер — «Оптимистическая трагедия» Виктора Рыжакова, которая в сентябре должна открыть XI международный театральный фестиваль «Александринский». Готовится и футуристическая опера Михаила Матюшина и Алексея Крученых «Победа над солнцем» (режиссер Антон Оконешников). Сам Фокин осенью приступит к репетициям спектакля о жизни Иосифа Сталина. Пьесу по заказу Александринки написал московский театральный журналист Артур Соломонов. По поводу отображения личности Сталина на сцене худрук заметил, что театр легко обвинить в конъюнктуре. «Я уже слышу: правильно ли режиссер отобразит то или иное или неправильно?.. А я хочу честного анализа, вот и все. Я хочу знать, как в этом юноше идея о всеобщей справедливости превратилась в «я — бог, мне все позволено», — объяснил Фокин.

19 января 2017 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.