Особняк Румянцева превратился в коммунальный рай

В Особняке Румянцева открылась выставка «Коммунальный рай, или Близкие поневоле». Корреспондент «Авангарда» побывал в бывшей коммуналке и узнал, как уживались вместе советский неформал, приезжие из деревни, «уплотненная» хозяйка и художник андеграунда.

Выставка «Коммунальный рай»

Трудно представить, что когда-то в Особняке Румянцева, где теперь отдел Музея истории Петербурга, находилась обычная коммуналка с четырьмя звонками на дверях, что жильцы ссорились здесь на кухне из-за плиты или вешали на стену график дежурств по уборке. Выставка открыта как раз в помещении этой квартиры и рассказывает о быте ленинградских коммуналок 1930-1980-х годов. Экспозиция разделена по комнатам, в которых «живут» типичные персонажи своего времени. Бывшая хозяйка всей квартиры, которую «уплотнили» в 20-х, часто ссорится с неформалом-стилягой, потому что он слишком громко слушает Элвиса Пресли. А ребенок приезжих из деревни не дает работать художнику, который днем рисует советские плакаты, а ночью — андеграундные картины. На общей кухне собрана ретроспектива бытовых приборов: примус, оцинкованный рукомойник, стиральная машинка «Ракета» и другие вещи из прошлого.

«Я прожил в этой коммуналке почти все детство и всегда знал, что мы находимся в музее. Но никогда не думал, что стану экспонатом этого музея, — признается Сергей Арно. — Раньше здесь, конечно, жили совсем другие люди. В первой комнате был капитан первого ранга, красавец мужчина, с семьей. Во второй жили мы. В комнате неформала — трубач с женой. Этот трубач играл на похоронах, и тут он тренировался, а я засыпал и просыпался под похоронный марш. В последней комнате жила тетя Соня с дочкой. Она была интеллигентной женщиной в длинном халате и часто болела. Везде стояли мышеловки, мыши лезли к нам с чердака, где мы сушили белье. Но жили все дружно». Добавим, что перенестись из особняка на Английской набережной, 44 прямо в советскую коммуналку можно до 31 декабря.

Выставка «Коммунальный рай» Выставка «Коммунальный рай» Выставка «Коммунальный рай»

16 декабря 2016 Фото: Аниса Шакирова, «Петербургский авангард»// рубрика: Музеи / кино

Послание к человеку

Итоги и призы «Послания к человеку»

XXIX международный фестиваль «Послание к человеку» подвел итоги. Кинофестиваль на протяжении многих лет удерживает лидирующее место среди российских киносмотров по количеству присланных заявок и географии участников. На отборочный тур было прислано более 3000 заявок из 98 стран. Для фестиваля были выбраны 70 из них. 20 сентября в Государственной Академической Капелле объявлены лучшие фильмы 2019 года.

Фестиваль в Тремсе

Кочующие фильмы фестиваля в Тромсё

С 19 по 29 сентября 2019 года новую программу «Фильмы с севера» Международного кинофестиваля в Тромсё посмотрят жители Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Москвы. В Северной столице киноленты можно будет посмотреть с 21 по 22 сентября в киноцентре «Родина». В своей новой программе «Фильмы с севера» Международный кинофестиваль в Тромсё ставит вопрос отношений. Быть вместе не легко, но человечество еще не придумало лучшего языка, чтобы говорить об этом, чем искусство. Фестивальные короткометражные картины, созданные авторами из Скандинавии и России – диалог о том, что не выразишь словами.

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.