Особняк Румянцева превратился в коммунальный рай

В Особняке Румянцева открылась выставка «Коммунальный рай, или Близкие поневоле». Корреспондент «Авангарда» побывал в бывшей коммуналке и узнал, как уживались вместе советский неформал, приезжие из деревни, «уплотненная» хозяйка и художник андеграунда.

Выставка «Коммунальный рай»

Трудно представить, что когда-то в Особняке Румянцева, где теперь отдел Музея истории Петербурга, находилась обычная коммуналка с четырьмя звонками на дверях, что жильцы ссорились здесь на кухне из-за плиты или вешали на стену график дежурств по уборке. Выставка открыта как раз в помещении этой квартиры и рассказывает о быте ленинградских коммуналок 1930-1980-х годов. Экспозиция разделена по комнатам, в которых «живут» типичные персонажи своего времени. Бывшая хозяйка всей квартиры, которую «уплотнили» в 20-х, часто ссорится с неформалом-стилягой, потому что он слишком громко слушает Элвиса Пресли. А ребенок приезжих из деревни не дает работать художнику, который днем рисует советские плакаты, а ночью — андеграундные картины. На общей кухне собрана ретроспектива бытовых приборов: примус, оцинкованный рукомойник, стиральная машинка «Ракета» и другие вещи из прошлого.

«Я прожил в этой коммуналке почти все детство и всегда знал, что мы находимся в музее. Но никогда не думал, что стану экспонатом этого музея, — признается Сергей Арно. — Раньше здесь, конечно, жили совсем другие люди. В первой комнате был капитан первого ранга, красавец мужчина, с семьей. Во второй жили мы. В комнате неформала — трубач с женой. Этот трубач играл на похоронах, и тут он тренировался, а я засыпал и просыпался под похоронный марш. В последней комнате жила тетя Соня с дочкой. Она была интеллигентной женщиной в длинном халате и часто болела. Везде стояли мышеловки, мыши лезли к нам с чердака, где мы сушили белье. Но жили все дружно». Добавим, что перенестись из особняка на Английской набережной, 44 прямо в советскую коммуналку можно до 31 декабря.

Выставка «Коммунальный рай» Выставка «Коммунальный рай» Выставка «Коммунальный рай»

16 декабря 2016 Фото: Аниса Шакирова, «Петербургский авангард»// рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.