Геракл устал совершать подвиги на сцене БТК

В Большом театре кукол состоялась премьера спектакля «Геракл». Постановку Дениса Казачука, в которой актеры двигаются боком, чудовища становятся плоскими, а Геракл устает совершать подвиги, посетил корреспондент «Авангарда».

«Геракл» в БТК

Дети в зале испуганно замирают, глядя на хор древних греков, возвещающий о погибели человечества. Вряд ли они уже знают, о чем идет речь, но актеры говорят громко и страшно, так что нужно бояться. Когда на сцене появляется Алкмена (Наталья Сизова) бояться можно переставать. Да и появляется она как-то странно: боком и с большой ветвью оливы в руках. Дальше так же боком, по законам древнегреческой фрески, на сцене будут существовать все актеры. И лишь Геракл (Алесь Снопковский) на правах главного героя иногда сможет выбиваться из общей картины.

Враги Геракла в спектакле показаны довольно плоско, вернее двухмерно. На героя то со страшным рыком кидается совершенно плоский Немейский лев, то его со всех сторон атакует плоская семиглавая гидра… Единственным исключением является грациозная Керинейская лань (Анастасия Грицай), предстающая в образе златорогой марионетки. Геркулес не побеждает ее, он, кажется, сам сражен ее красотой. И лань добровольно дается в руки великому герою. «Папа, Геракл устал», — метко подмечает маленькая зрительница. Ближе к концу герой на сцене изнеможен. Он устал убивать, постарел, обессилел. Из последних сил доходит до титанов. Но за все подвиги боги наградят Геракла бессмертием. Судя по скульптуре героя в финале, его бессмертие — в искусстве.

«Геракл» в БТК

Добавим, что новый показ «Геракла» состоится 28 января. Спектакль предназначен для семейного просмотра, будет особенно интересен детям. Только стоит помнить, что все это — лишь фреска, эффектная театральная иллюстрация к мифу. Чтобы понять, что на самом деле происходило с Гераклом, придется все-таки открыть «Мифы Древней Греции».

12 декабря 2016 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.