Геракл устал совершать подвиги на сцене БТК

В Большом театре кукол состоялась премьера спектакля «Геракл». Постановку Дениса Казачука, в которой актеры двигаются боком, чудовища становятся плоскими, а Геракл устает совершать подвиги, посетил корреспондент «Авангарда».

«Геракл» в БТК

Дети в зале испуганно замирают, глядя на хор древних греков, возвещающий о погибели человечества. Вряд ли они уже знают, о чем идет речь, но актеры говорят громко и страшно, так что нужно бояться. Когда на сцене появляется Алкмена (Наталья Сизова) бояться можно переставать. Да и появляется она как-то странно: боком и с большой ветвью оливы в руках. Дальше так же боком, по законам древнегреческой фрески, на сцене будут существовать все актеры. И лишь Геракл (Алесь Снопковский) на правах главного героя иногда сможет выбиваться из общей картины.

Враги Геракла в спектакле показаны довольно плоско, вернее двухмерно. На героя то со страшным рыком кидается совершенно плоский Немейский лев, то его со всех сторон атакует плоская семиглавая гидра… Единственным исключением является грациозная Керинейская лань (Анастасия Грицай), предстающая в образе златорогой марионетки. Геркулес не побеждает ее, он, кажется, сам сражен ее красотой. И лань добровольно дается в руки великому герою. «Папа, Геракл устал», — метко подмечает маленькая зрительница. Ближе к концу герой на сцене изнеможен. Он устал убивать, постарел, обессилел. Из последних сил доходит до титанов. Но за все подвиги боги наградят Геракла бессмертием. Судя по скульптуре героя в финале, его бессмертие — в искусстве.

«Геракл» в БТК

Добавим, что новый показ «Геракла» состоится 28 января. Спектакль предназначен для семейного просмотра, будет особенно интересен детям. Только стоит помнить, что все это — лишь фреска, эффектная театральная иллюстрация к мифу. Чтобы понять, что на самом деле происходило с Гераклом, придется все-таки открыть «Мифы Древней Греции».

12 декабря 2016 // рубрика: Театры / музыка

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.