Культурный форум в Петербурге: яркие цитаты

В Петербурге с 1 по 3 декабря прошел Международный культурный форум, который посетили более 4,5 тыс. человек, в том числе президент Владимир Путин. Были подписаны сотни соглашений, налажено общение между деятелями культуры разных стран. «Авангард» собрал интересные цитаты, прозвучавшие на форуме.

Культурный форум

«Мы живем в сложные времена, не только политические. Мы живем в век цифровых технологий, которые разрушают возможность взглянуть вглубь себя» (британский актер и режиссер Рэйф Файнс).

«Историческая память — это и важно, и сложно. Когда-нибудь мы примем закон, согласно которому разрушению памятников должна противостоять идеология. Сейчас много цитируют Лихачева о том, что права культуры могут быть выше прав человека. Теперь мы действительно постепенно начинаем понимать, что у природы есть свои права — не только у людей. Обсуждают же теперь права животных, видимо, они должны быть и у культуры. Главное, чтоб мы все вместе и рядом работали. Даже в сфере культуры ощущается, что мы вступили в новый этап холодной войны, а нужно, чтобы культура была над политикой» (глава Эрмитажа Михаил Пиотровский).

«Необходимо сохранять языки, песни, танцы, обычаи, обряды и все те уникальные особенности каждой культуры, которые делают нас отличными друг от друга. Это не значит, что все это посеет рознь между нами, напротив, мы должны создать глобальную культуру… Роза глобальной культуры должна состоять из тысячи лепестков, и она должна иметь тысячи оттенков» (председатель Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Татьяна Пуртова).

«Книжный бизнес сейчас трясет, тиражи падают. Мы отстаем по количеству читаемых книг от Европы в десять раз. Средний тираж — 3500 экземпляров, лайков под постом в соцсети и то больше» (директор департамента развития, брендинга и PR российского издательства «АСТ» Марина Абрамова).

«Многие думают, что цели и смысл реставрации — в улучшении внешнего вида памятников. Эта мысль приводит к пагубным последствиям, ведь надо сохранять, а не обновлять. И вера в то, что мы можем воссоздать все в первоначальном виде, не что иное, как иллюзия. А дьявольская необходимость состоит в том, что лучше бы реставрацией не заниматься совсем, но памятники без вмешательства будут разрушаться» (искусствовед, художник-реставратор Юрий Бобров).

«Ясно, что Год кино не мог существенно поменять ситуацию на рынке — фильмы в основном делаются дольше, чем один год. Однако он способствовал нашему общению с властью на всех уровнях. При этом мы сами находимся в точке роста — прекратились разговоры «помогите нам, дайте денег». Российское кино становится конкурентоспособным, в том числе на Западе — прежде всего, это касается 3D-анимации… Но сегодня весь годовой бюджет нашего кино равен бюджету примерно одного американского фильма. Если в СССР государство на наши деньги выделяло на кинематограф 66 млрд рублей, сейчас выделяется 5 млрд. Нужны ли какие-то комментарии?» (продюсер Сергей Сельянов).

«Мы знаем стоимость скрипок Страдивари, и мы думаем, что надо их хранить где-то в подвале, вдали от любопытных глаз. Но инструмент — как живое существо. Если на нем не играть, он высыхает и умирает. Так и с культурой: если ее не практиковать, она теряет свою ценность. Надо ее оживлять таким образом, чтобы ею особенно интересовалось молодой поколение. Ни в коем случае нельзя запирать от них двери» (внук Сергея Прокофьева, английский композитор Габриэл Прокофьев).

«Наша главная идея — театрализация жизни, распространение искусства в том, чем мы живем. Мы делаем не искусство, а то, что затрагивает повседневность. Люди должны научиться жить так, чтобы каждая их мысль и движение были творчеством… Не должно быть рамок между искусством и жизнью» (клоун и мим Вячеслав Полунин).

5 декабря 2016 Фото: culturalforum.ru// рубрика: Стиль жизни

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.