В «Росфото» собрали лучшие ленинградские любительские снимки

В музейно-выставочном центре «Росфото» начала работу выставка «Фотоклуб «Зеркало». После сказанного. Культурный феномен ленинградской любительской фотографии 1970-90-х годов». Свыше 100 снимков более 60 авторов разместились в залах Парадного корпуса.

Выставка в «Росфото»О жизни в целом и Петербурге, о предметах и беспредметном, об очаровании и парадоксальности повседневности — все это на фотографиях лучшего фотоклуба СССР 1987 года, который за два десятилетия дал отечественной фотографии множество талантливых авторов. Праздники в парках культуры и отдыха, митинги, трудовые будни: старшие узнают на снимках молодость, младшие смотрят на безвозвратно ушедшую эпоху.

Как передает корреспондент «Авангарда», трогательную, порой смешную, но всегда близкую зрителю репортажную фотографию представляют работы Бориса Булгакова, Александра Николаева, Евгения Раскопова и других. Среди формалистов, для которых главными в творчестве были вопросы композиции, светотени и других средств выразительности, выделим Андрея Чежина, Валентина Капустина, Юрия Матвеева. Их философские и тонкие работы заставляют остановиться и долго всматриваться в двусмысленность запечатленного. Художественная документалистика, мастерами которой являются Петр Лебедев, Людмила Иванова, Андрей Усов, Борис Михалевкин, Евгений Мохорев, отражает романтику работы котельной, случай на охоте, тяжелую жизнь на севере — многое из того, на что интересно посмотреть, но не всегда хочется пережить. В дополнение к оригинальным авторским отпечаткам в залах представлены материальные свидетельства и исторические документы. Выставку сопровождает публичная программа, освещающая тему любительского творчества в Советском Союзе. Добавим, что экспозиция открыта до 30 января.

1 декабря 2016 // рубрика: Музеи / кино

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

режиссер Владимир Глазков

Владимир Глазков: Я – за актерский театр

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина выпустил уже третью с начала сезона 2017-2018 годов премьеру. После чудесного «Волшебного кольца» по сказкам архангельского писателя Бориса Шергина состоялось не менее чудесное перевоплощение Юрия Гальцева в драматического артиста в спектакле «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца. А совсем недавно режиссер «Дома» Владимир Глазков представил зрителям театра свою версию знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» – спектакль «Искусство жениться». Накануне премьеры мы встретились с режиссером и поговорили об Оскаре Уайльде, современном юморе, а еще – о великом Георгии Александровиче Товстоногове и легендарных ленинградских спектаклях.