Культуре России, США и Китая посвятили конференцию в СПбГУ

С 1 по 3 декабря в СПбГУ состоится первая международная научная конференция «Китай. Россия. США. Особенности рефлексии культурного опыта в ХХI веке». Организаторы говорят, что событие не имеет аналогов в мире.

Конференция посвящена художественно-образовательному проекту «Три полюса многополярного мира. Китай. Россия. США». «В каждой из трех ведущих держав мира культура чрезвычайно важна для современного образования. Уникальность культурного наследия этих стран очевидна, а ее современное состояние в нашем сложном мире требует изучения», — замечает автор проекта, директор Музея современного искусства им. Дягилева СПбГУ, заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Юрьева.

Трехдневная конференция соберет ученых разных стран. Прежде всего — специалистов, занимающихся проблемами глобализации, взаимовлияния культур в университетах и музеях трех стран. На повестке дня будут вопросы развития контактов и сотрудничества в сферах культуры, науки и образования. Обсуждение структурировано по разделам: культурология, история, литература, искусствознание и кино. Темы выступлений экспертов весьма любопытны. К примеру, «Избирательные кампании в США и России как феномены национальной культуры», «Между Востоком и Западом: почему не получился транзит через Россию?», «Американские истоки российских граффити», «Американский автомобиль, советская литература и культура автомобильности в современном Китае», «Новая волна Chinoiserie, или Мода на китайское кино», а также другие. Добавим, что конференция пройдет на Галерной, 58-60 в аудиториях 152 и 155. Программу смотрите здесь.

30 ноября 2016 // рубрика: Литература

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.