Боярский рассказал, что может заставить его пропустить матч «Зенита»

В СПбГУ состоялась встреча студентов и выпускников вуза с народным артистом РСФСР Михаилом Боярским. Актер вспомнил о своей молодости, поделился впечатлениями о современном кино и рассказал о любимой музыкальной группе.

Михаил Боярский«Вся семья жила и училась в Петербурге. Я петербургский карась, и мне всегда было здесь комфортно», — сказал Михаил Боярский, отвечая на вопрос, почему он не переехал в Москву. По признанию главного «мушкетера» страны, до 16 лет он понятия не имел, кем хочет быть. «Я знал, что ничего не умею, поэтому и поступлю в театральный институт. Там ничего делать не надо», — улыбается Боярский. Однако он точно определился с выбором будущей специальности, когда впервые попал в театр. Молодым людям артист рекомендует выбирать профессию сердцем, «чтобы потом не мучиться». Отдельно замечает, что главное в актерском искусстве — это ремесло. «Чтобы быть на сцене человеком, нужно знать много литературы, ходить в театры, музеи. Сегодня любой из вас может сняться в фильме, но сыграть — единицы», — цитирует Боярского корреспондент «Авангарда».

Не обошлась встреча без разговоров о «любимом». Своей любимой группой актер долгие годы считает The Beatles. «Люди влюблены в нее, поскольку это гармония. Неслучайно сегодня все артисты мира играют их симфонические мелодии», — заметил он. Об огромном интересе Боярского к футболу известно многим. Актер признался, что не пропускает ни одного матча «Зенита», если только ему не приходится в это время сидеть с внуками.

25 ноября 2016 Фото: Виктория Медведева, «Петербургский авангард»// рубрика: Стиль жизни

книги, библиотеки

Издательство Ивана Лимбаха и его планы

В 2018 году Издательство Ивана Лимбаха выпустит минимум девять новинок, которые порадуют книгочеев. И одним из первых изданий этого года станет собрание культурологических этюдов петербургского интеллектуала Александра Черноглазова «Приглашение к Реальному».

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.