В Петербурге открыли Аллею звезд и раздали «Золотые софиты»

В ТЮЗе имени Брянцева вручили награды лауреатам XXII премии «Золотой софит». Перед началом церемонии состоялась закладка Аллеи звезд на обновленной после ремонта Пионерской площади.

Аллея звезд возле ТЮЗа

Напротив ТЮЗа появились две первые звезды: Бориса Эйфмана и Льва Додина. Оба режиссера также получили «Золотой софит» за «За уникальный вклад в театральную культуру Петербурга». Золотые диски со своими именами Народные артисты России прикрепили к звездам сами, хотя этому и мешал сильный снегопад, передает корреспондент «Авангарда». Планируется, что в дальнейшем на Аллее звезд будут появляться новые имена, в том числе и лауреатов премии «Золотой софит» разных лет.

В этом году высшую театральную премию Петербурга по традиции раздали музыкальным, драматическим и кукольным театрам. Среди спектаклей на большой сцене победил «Гамлет» Льва Додина, опередивший «По ту сторону занавеса» Андрия Жолдака (Александринский театр) и «Войну и мир Толстого» Виктора Рыжакова (БДТ имени Товстоногова). Среди малых форм отмечен театр «Суббота» за постановку «Спасти камер-юнкера Пушкина». Лучшим спектаклем в оперном театре названа «Сельская честь» Юрия Александрова («Санктъ-Петербургъ Опера»). А «Белый. Петербург» Геннадия Тростянецкого поощрен в номинации «Лучший спектакль в жанре оперетты и мюзикла» (Театр музыкальной комедии). «Кукольный формат» награжден за спектакль «Пиковая дама». По итогам вручения премии почти не осталось театров, которые бы совсем ничего не получили (была масса спецпризов). «Всем сестрам по серьгам» — этот принцип восторжествовал. Список лауреатов и номинантов смотрите здесь.

8 ноября 2016 Фото: «Петербургский авангард», Анастасия Генельт// рубрика: Театры / музыка

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

режиссер Владимир Глазков

Владимир Глазков: Я – за актерский театр

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина выпустил уже третью с начала сезона 2017-2018 годов премьеру. После чудесного «Волшебного кольца» по сказкам архангельского писателя Бориса Шергина состоялось не менее чудесное перевоплощение Юрия Гальцева в драматического артиста в спектакле «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца. А совсем недавно режиссер «Дома» Владимир Глазков представил зрителям театра свою версию знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» – спектакль «Искусство жениться». Накануне премьеры мы встретились с режиссером и поговорили об Оскаре Уайльде, современном юморе, а еще – о великом Георгии Александровиче Товстоногове и легендарных ленинградских спектаклях.

Жанна Зарецкая

Жанна Зарецкая: Всех номинантов премии «Прорыв» считаю победителями

Девять лет в Санкт-Петербурге существует театральная премия для молодых «Прорыв». Не так давно были объявлены претенденты на эту награду сезона 2016-2017 годов в шести номинациях. Как водится, выбор Экспертного совета вызвал бурное обсуждение в профессиональном сообществе. И по мнению одного из соучредителей Жанны Зарецкой, это говорит лишь о том, что премия развивается, живет и зарабатывает авторитет. Какие «прорывы» случились в этом году и что ждет молодых творцов театра будущего, Жанна Зарецкая рассказала в интервью «Петербургскому авангарду».

царское село

Царское Село накануне столетия

Уходящий 2017 год стал для музея-заповедника «Царское Село» временем успехов и счастливых приобретений. Три главных события – завершение создания экспозиции в Ратной палате; обретение архива Романовых; выставка «Царское Село. 1917. Накануне» признана лучшей в конкурсе «Музейный Олимп-2017».