В Петербурге открыли Аллею звезд и раздали «Золотые софиты»

В ТЮЗе имени Брянцева вручили награды лауреатам XXII премии «Золотой софит». Перед началом церемонии состоялась закладка Аллеи звезд на обновленной после ремонта Пионерской площади.

Аллея звезд возле ТЮЗа

Напротив ТЮЗа появились две первые звезды: Бориса Эйфмана и Льва Додина. Оба режиссера также получили «Золотой софит» за «За уникальный вклад в театральную культуру Петербурга». Золотые диски со своими именами Народные артисты России прикрепили к звездам сами, хотя этому и мешал сильный снегопад, передает корреспондент «Авангарда». Планируется, что в дальнейшем на Аллее звезд будут появляться новые имена, в том числе и лауреатов премии «Золотой софит» разных лет.

В этом году высшую театральную премию Петербурга по традиции раздали музыкальным, драматическим и кукольным театрам. Среди спектаклей на большой сцене победил «Гамлет» Льва Додина, опередивший «По ту сторону занавеса» Андрия Жолдака (Александринский театр) и «Войну и мир Толстого» Виктора Рыжакова (БДТ имени Товстоногова). Среди малых форм отмечен театр «Суббота» за постановку «Спасти камер-юнкера Пушкина». Лучшим спектаклем в оперном театре названа «Сельская честь» Юрия Александрова («Санктъ-Петербургъ Опера»). А «Белый. Петербург» Геннадия Тростянецкого поощрен в номинации «Лучший спектакль в жанре оперетты и мюзикла» (Театр музыкальной комедии). «Кукольный формат» награжден за спектакль «Пиковая дама». По итогам вручения премии почти не осталось театров, которые бы совсем ничего не получили (была масса спецпризов). «Всем сестрам по серьгам» — этот принцип восторжествовал. Список лауреатов и номинантов смотрите здесь.

8 ноября 2016 Фото: «Петербургский авангард», Анастасия Генельт// рубрика: Театры / музыка

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.