В Петербурге открыли Аллею звезд и раздали «Золотые софиты»

В ТЮЗе имени Брянцева вручили награды лауреатам XXII премии «Золотой софит». Перед началом церемонии состоялась закладка Аллеи звезд на обновленной после ремонта Пионерской площади.

Аллея звезд возле ТЮЗа

Напротив ТЮЗа появились две первые звезды: Бориса Эйфмана и Льва Додина. Оба режиссера также получили «Золотой софит» за «За уникальный вклад в театральную культуру Петербурга». Золотые диски со своими именами Народные артисты России прикрепили к звездам сами, хотя этому и мешал сильный снегопад, передает корреспондент «Авангарда». Планируется, что в дальнейшем на Аллее звезд будут появляться новые имена, в том числе и лауреатов премии «Золотой софит» разных лет.

В этом году высшую театральную премию Петербурга по традиции раздали музыкальным, драматическим и кукольным театрам. Среди спектаклей на большой сцене победил «Гамлет» Льва Додина, опередивший «По ту сторону занавеса» Андрия Жолдака (Александринский театр) и «Войну и мир Толстого» Виктора Рыжакова (БДТ имени Товстоногова). Среди малых форм отмечен театр «Суббота» за постановку «Спасти камер-юнкера Пушкина». Лучшим спектаклем в оперном театре названа «Сельская честь» Юрия Александрова («Санктъ-Петербургъ Опера»). А «Белый. Петербург» Геннадия Тростянецкого поощрен в номинации «Лучший спектакль в жанре оперетты и мюзикла» (Театр музыкальной комедии). «Кукольный формат» награжден за спектакль «Пиковая дама». По итогам вручения премии почти не осталось театров, которые бы совсем ничего не получили (была масса спецпризов). «Всем сестрам по серьгам» — этот принцип восторжествовал. Список лауреатов и номинантов смотрите здесь.

8 ноября 2016 Фото: «Петербургский авангард», Анастасия Генельт// рубрика: Театры / музыка

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.