В Петербурге открыли Аллею звезд и раздали «Золотые софиты»

В ТЮЗе имени Брянцева вручили награды лауреатам XXII премии «Золотой софит». Перед началом церемонии состоялась закладка Аллеи звезд на обновленной после ремонта Пионерской площади.

Аллея звезд возле ТЮЗа

Напротив ТЮЗа появились две первые звезды: Бориса Эйфмана и Льва Додина. Оба режиссера также получили «Золотой софит» за «За уникальный вклад в театральную культуру Петербурга». Золотые диски со своими именами Народные артисты России прикрепили к звездам сами, хотя этому и мешал сильный снегопад, передает корреспондент «Авангарда». Планируется, что в дальнейшем на Аллее звезд будут появляться новые имена, в том числе и лауреатов премии «Золотой софит» разных лет.

В этом году высшую театральную премию Петербурга по традиции раздали музыкальным, драматическим и кукольным театрам. Среди спектаклей на большой сцене победил «Гамлет» Льва Додина, опередивший «По ту сторону занавеса» Андрия Жолдака (Александринский театр) и «Войну и мир Толстого» Виктора Рыжакова (БДТ имени Товстоногова). Среди малых форм отмечен театр «Суббота» за постановку «Спасти камер-юнкера Пушкина». Лучшим спектаклем в оперном театре названа «Сельская честь» Юрия Александрова («Санктъ-Петербургъ Опера»). А «Белый. Петербург» Геннадия Тростянецкого поощрен в номинации «Лучший спектакль в жанре оперетты и мюзикла» (Театр музыкальной комедии). «Кукольный формат» награжден за спектакль «Пиковая дама». По итогам вручения премии почти не осталось театров, которые бы совсем ничего не получили (была масса спецпризов). «Всем сестрам по серьгам» — этот принцип восторжествовал. Список лауреатов и номинантов смотрите здесь.

8 ноября 2016 Фото: «Петербургский авангард», Анастасия Генельт// рубрика: Театры / музыка

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Ирина Ярославцева

Ирина Ярославцева: «Музыки мира» будут звучать в Шереметевском квартале

Этнический фестиваль «Музыки мира» пройдет в Шереметевском дворце – Музее музыки 11 и 12 августа уже в третий раз. Художественный руководитель фестиваля Ирина Ярославцева рассказала «Петербургскому авангарду», зачем академическому музею этно-рок и этно-джаз на открытом воздухе, кого хочет слышать широкая публика, и что нужно сделать на фестивале своими руками.

Точка доступа

«Точка доступа»: вопросы и ответы

В воскресенье, 5 августа, в Санкт-Петербурге завершается четвертый фестиваль «Точка доступа» — самый большой в России форум, специализирующийся на нестандартном формате театрального искусства. Подмостками спектаклей становятся городские ландшафты, сады и парки, палуба речного теплохода и даже городские пустыри. Еще с 2015 года «Точка доступа» работает и как продюсерский центр, который не только предоставляет локации для приглашенных режиссеров и актеров, но и создает собственные сценические премьеры.