В Петербурге открыли Аллею звезд и раздали «Золотые софиты»

В ТЮЗе имени Брянцева вручили награды лауреатам XXII премии «Золотой софит». Перед началом церемонии состоялась закладка Аллеи звезд на обновленной после ремонта Пионерской площади.

Аллея звезд возле ТЮЗа

Напротив ТЮЗа появились две первые звезды: Бориса Эйфмана и Льва Додина. Оба режиссера также получили «Золотой софит» за «За уникальный вклад в театральную культуру Петербурга». Золотые диски со своими именами Народные артисты России прикрепили к звездам сами, хотя этому и мешал сильный снегопад, передает корреспондент «Авангарда». Планируется, что в дальнейшем на Аллее звезд будут появляться новые имена, в том числе и лауреатов премии «Золотой софит» разных лет.

В этом году высшую театральную премию Петербурга по традиции раздали музыкальным, драматическим и кукольным театрам. Среди спектаклей на большой сцене победил «Гамлет» Льва Додина, опередивший «По ту сторону занавеса» Андрия Жолдака (Александринский театр) и «Войну и мир Толстого» Виктора Рыжакова (БДТ имени Товстоногова). Среди малых форм отмечен театр «Суббота» за постановку «Спасти камер-юнкера Пушкина». Лучшим спектаклем в оперном театре названа «Сельская честь» Юрия Александрова («Санктъ-Петербургъ Опера»). А «Белый. Петербург» Геннадия Тростянецкого поощрен в номинации «Лучший спектакль в жанре оперетты и мюзикла» (Театр музыкальной комедии). «Кукольный формат» награжден за спектакль «Пиковая дама». По итогам вручения премии почти не осталось театров, которые бы совсем ничего не получили (была масса спецпризов). «Всем сестрам по серьгам» — этот принцип восторжествовал. Список лауреатов и номинантов смотрите здесь.

8 ноября 2016 Фото: «Петербургский авангард», Анастасия Генельт// рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.