Уличный художник создал инсталляцию о недоступном и тесном жилье

Анонимный художник Hioshi разместил в одном из новых жилых кварталов Петербурга инсталляцию, посвященную квартирному вопросу. Крошечный арт-дом на окраине города наглядно демонстрирует проблемы современного жилья.

Инсталляция Hioshi «Тема жилья очень актуальна для Петербурга: с одной стороны — проблемы ветхого жилья, не расселенные коммуналки, рассыпающиеся панельки из 70-х, а с другой — форсированное строительство новых районов», — заметил Hioshi корреспонденту «Авангарда». По словам автора, он хотел обратить внимание на парадокс: возводимое сегодня жилье становится все меньше, хотя позиционируется оно как комфортные дома для молодых семей. Инсталляция Studio rules of composition или «Основы композиции, изучаемые в студии» уместилась в тумбочку высотой 120 см.

«Мне пришлось недавно побывать в одной из квартир-студий в новом петербургском районе, — рассказал Hioshi. — Меня просто поразили ее размеры, она была похожа на комнатку в трущобах Гонконга. Меня очень удивляет, что мы, проживая в России, с нашими бескрайними, как принято считать, просторами вынуждены ютиться в таких клетушках, где и одному человеку не развернуться». Сейчас, отмечает он, размер доступного жилья «обратно пропорционален величию России». Более того, такие тесные квартиры молодым семьям приходится брать в ипотеку и десятилетиями выплачивать по 15-30 тыс. рублей в месяц. Добавим, что работающий на петербургских улицах под псевдонимом художник не впервые поднимает проблему жилья. К примеру, ранее он уже устанавливал в лесопарке у проспекта Ударников композицию «Панельный скворечник».

19 октября 2016 Фото: предоставлены Hioshi// рубрика: Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.