Лидером продаж на «Книжных аллеях» стала поэзия Ахматовой

Популярный проект «Книжные аллеи», организованный на Малой Конюшенной улице с мая по сентябрь, подвел итоги. В общей сложности на аллеях были реализованы около 200 тыс. книг. Статистика продаж оказалась «атипичной».

В центре Петербурга, где всегда много горожан и туристов, почти полгода под открытым небом работал огромный книжный магазин — всего 60 киосков. Аллеи – проект социальный проект, поэтому книги там продавались с минимальной наценкой. По данным статистики, больше всего была востребована литература для детей и юношества (38 % всех продаж), на втором месте — художественная литература (31 %). Большой популярностью пользовались также книги по истории России и Петербурга.

Что касается востребованности отдельных авторов, то здесь организаторов проекта ждал сюрприз. На первом месте по числу продаж на аллеях оказались стихи Анны Ахматовой. Далее в рейтинге продаж идут «Маленький принц» Сент-Экзюпери и произведения Пушкина. В тридцатку самых продаваемых на аллеях книг вошли также произведения Сэлинджера, Есенина, Брэдбери, Гумилева, Маяковского, Достоевского, Ремарка, Цветаевой, Мандельштама, «Авиатор» Водолазкина, а также такие книги, как «Мудрость Древнего Китая», «Афоризмы Серебряного века» и другие. Любопытно, что в рейтинге нет ни одного современного автора детективов — петербужцы выбирают другую литературу. Добавим, что проект, которые призван утвердить Петербург в статусе читающей столицы России, планируют продолжить во время зимних праздников, а это значит, что город ждут «Рождественские книжные аллеи».

11 октября 2016 // рубрика: Литература

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.