Художник «нарисовал» Петра I гвоздями и нитками

Большой портрет основателя Петербурга создал киргизский художник Азамат Джаналиев. Для картины ему потребовались полтора килограмма гвоздей, семь катушек черных ниток и лист фанеры.

Петр I из гвоздей и нитокСначала художник набросал карандашом рисунок, а затем вооружился молотком и гвоздями. Портрет императора возник из металлических шляпок, после чего автор связал лицо и волосы с помощью черных ниток. Необычный портрет Петра художник готовил в течение пяти дней, находясь в самом городе на Неве.

30-летний Азамат Джаналиев — по профессии архитектор, родился в Киргизии. Принципы «плетения» портретов позаимствовал в традиционном для его страны строительстве домов. «Когда мы строим дома, то гвозди забиваем с наружной стороны, затем обматываем их проволокой и только потом штукатурим. Сетка-рабица не дает штукатурке быстро осыпаться», — рассказал художник. Первой работой Азамата Джаналиева был портрет знаменитого киргизского писателя Чингиза Айтматова. За панно предлагали около 50 тыс. евро, но автор решил оставить его на родине и за скромное вознаграждение передал в музей. На вырученные деньги купил велосипед и отправился в путешествие: за пять лет художник планирует объехать 120 стран и создать 150 портретов великих людей из ниток и гвоздей. Так, из Петербурга Азамат собирается в Турцию, чтобы изобразить основателя республики. После южных стран отправится в Европу, где ему уже предложили взяться за портрет Наполеона. «Так и буду колесить по миру, ведь гвозди и нитки продаются во всех странах», — замечает Азамат Джаналиев.

3 октября 2016 Фото: Алена Бобрович, Metro// рубрика: Стиль жизни

Музей уличного искусства

«Праздник к вам приходит» — до сентября в Музее стрит-арта

Музей уличного искусства совместно с Гёте-институтом в Санкт-Петербурге открыл свой IV сезон еще 13 мая. До конца сентября будет проходить открытая в этот день выставка «Праздник к вам приходит». По традиции вся территория открытой площадки музея предстала обновленной: муралы, созданные в рамках прошлогодней выставки, утоплены в слои истории – стены закрашены и уступили место новым работам, а инсталляции в галерее и котельной полностью преобразовали пространство.

Выставка работ номинантов Премии Сергея Курехина

Опять проявили непроявленность

Впечатление от выставки номинантов Премии Сергея Курехина 2017 года в Центре, названном его именем, можно выразить лаконично: современное искусство выглядит постаревшим и усталым. Да, представьте себе: классические образцы в лучших музеях мира и произведения новых мастеров, которые, увы, распиарены куда меньше авангарда, гораздо более полны жизнью.

Гарик Сукачев, Иван Охлобыстин

Питер с высоты птичьего полета

Санкт-Петербург наконец увидел фильм, который старейшая киностудия России создала с явной любовью. Но вот завоюет ли он зрительскую аудиторию? Со стороны профессиональных ценителей «Птица» Ксении Баскаковой уже снискала все что могла — многочисленные упоминания и награды на российских фестивалях и за рубежом говорят сами за себя.

Открытие фонтанов в Петергофе-2017

Фонтаны идей иссякли?

Из всех организаторов праздничной церемонии открытия фонтанов в Петергофе 20 мая 2017 года петербуржцев не подвела только погода. А ведь многие, собираясь на праздник, именно с ее стороны ожидали каверзы — прогноз на субботу был не очень благоприятным: в первой половине дня ожидался дождь. Однако хоть небо и оставалось серым и хмурым, доставать зонтики так и не пришлось. Увы, ничем другим путешествие в Петродворец не порадовало.

Ночь музеев, Некрополь

Большой забег: Шесть впечатлений после Ночи музеев

Как выжить без света, почему космический мусор опасен для планеты, зачем в Советском Союзе граждане сдавали кости в переработку, — на эти вопросы искали ответы посетители акции «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге. И неспроста: фестиваль посвятили Году экологии. Корреспондент «Авангарда» рассказывает об одном из маршрутов в ночь с 20 на 21 мая.

Marc Cain

Возвращение блудного леопарда

В Этнографическом музее состоялся показ коллекции немецкого бренда Marc Cain сезона осень-зима 2017-2018 годов. Европейская мода ностальгирует и уже давно. Немецкие модельеры чутко уловили желание современных модниц одеться в бабушкины шубы и балетные пачки, сведя к минимуму затраты на неординарность и стиль.