Художник «нарисовал» Петра I гвоздями и нитками

Большой портрет основателя Петербурга создал киргизский художник Азамат Джаналиев. Для картины ему потребовались полтора килограмма гвоздей, семь катушек черных ниток и лист фанеры.

Петр I из гвоздей и нитокСначала художник набросал карандашом рисунок, а затем вооружился молотком и гвоздями. Портрет императора возник из металлических шляпок, после чего автор связал лицо и волосы с помощью черных ниток. Необычный портрет Петра художник готовил в течение пяти дней, находясь в самом городе на Неве.

30-летний Азамат Джаналиев — по профессии архитектор, родился в Киргизии. Принципы «плетения» портретов позаимствовал в традиционном для его страны строительстве домов. «Когда мы строим дома, то гвозди забиваем с наружной стороны, затем обматываем их проволокой и только потом штукатурим. Сетка-рабица не дает штукатурке быстро осыпаться», — рассказал художник. Первой работой Азамата Джаналиева был портрет знаменитого киргизского писателя Чингиза Айтматова. За панно предлагали около 50 тыс. евро, но автор решил оставить его на родине и за скромное вознаграждение передал в музей. На вырученные деньги купил велосипед и отправился в путешествие: за пять лет художник планирует объехать 120 стран и создать 150 портретов великих людей из ниток и гвоздей. Так, из Петербурга Азамат собирается в Турцию, чтобы изобразить основателя республики. После южных стран отправится в Европу, где ему уже предложили взяться за портрет Наполеона. «Так и буду колесить по миру, ведь гвозди и нитки продаются во всех странах», — замечает Азамат Джаналиев.

3 октября 2016 Фото: Алена Бобрович, Metro// рубрика: Стиль жизни

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.