Художник «нарисовал» Петра I гвоздями и нитками

Большой портрет основателя Петербурга создал киргизский художник Азамат Джаналиев. Для картины ему потребовались полтора килограмма гвоздей, семь катушек черных ниток и лист фанеры.

Петр I из гвоздей и нитокСначала художник набросал карандашом рисунок, а затем вооружился молотком и гвоздями. Портрет императора возник из металлических шляпок, после чего автор связал лицо и волосы с помощью черных ниток. Необычный портрет Петра художник готовил в течение пяти дней, находясь в самом городе на Неве.

30-летний Азамат Джаналиев — по профессии архитектор, родился в Киргизии. Принципы «плетения» портретов позаимствовал в традиционном для его страны строительстве домов. «Когда мы строим дома, то гвозди забиваем с наружной стороны, затем обматываем их проволокой и только потом штукатурим. Сетка-рабица не дает штукатурке быстро осыпаться», — рассказал художник. Первой работой Азамата Джаналиева был портрет знаменитого киргизского писателя Чингиза Айтматова. За панно предлагали около 50 тыс. евро, но автор решил оставить его на родине и за скромное вознаграждение передал в музей. На вырученные деньги купил велосипед и отправился в путешествие: за пять лет художник планирует объехать 120 стран и создать 150 портретов великих людей из ниток и гвоздей. Так, из Петербурга Азамат собирается в Турцию, чтобы изобразить основателя республики. После южных стран отправится в Европу, где ему уже предложили взяться за портрет Наполеона. «Так и буду колесить по миру, ведь гвозди и нитки продаются во всех странах», — замечает Азамат Джаналиев.

3 октября 2016 Фото: Алена Бобрович, Metro// рубрика: Стиль жизни

Экс-актрисы театра «Лицедеи» представят премьеру «Хохотуя»

Царскому Селу передали в дар два флага

Две тысячи слушателей посетили лекторий «Культура 2.0» в Этнографическом музее

Самарский театр оперы и балета впервые выступит в Мариинском театре

В «Ленинград центре» сообщили об импортозамещении в эфире ТНТ

В Санкт-Петербурге стартует шестнадцатый Международный кинофестиваль «Начало»

В Библиотеке Маяковского открывается XVI городская выставка «Новые книги о Петербурге»

В Санкт-Петербурге проходит фестиваль новой музыки «Звуковые пути»

Экспертный совет театральной премии «Арлекин» выбрал номинантов 2018 года

В официальной гостинице Эрмитажа открылась выставка «Искусство в пространстве моды»

Премии Луначарского удостоена Елена Васильева, представляющая ГМЗ «Гатчина»

В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Булочки с корицей»

Диана Вишнева

Context. Diana Vishneva закрылся большим гала-концером в Мариинском

Вечером воскресенья, 19 ноября, на исторической сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге прошло торжественное закрытие пятого Международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Зрители вечера увидели выступления ведущих балетных артистов из Великобритании, США, Германии, Нидерландов.

Плоды Просвещения

«Плоды Просвещения»: Сад познания средь серых многоэтажек

Созданное в торгово-развлекательном комплексе «Гранд Каньон» (проспект Энгельса, 154А) пространство для детских игр и развития под названием «Дивный город» — яркий пример того, что хорошие намерения иногда все же находят своих адресатов. Для тех петербуржцев, которым довелось жить на северной окраине города — ближайшей станцией метро является «Проспект Просвещения». Здесь, среди не слишком приветливых и живописных пейзажей, тусклых зимой и удушливых летом, «Дивный город» — это прекрасная возможность видеть красивое, наслаждаться им и прививать эту привычку своим детям.

Хосейн Нуршаг

Хосейн Нуршаг: То, что требует усилия для сохранения, уже умерло

В концертном зале «Колизей» 22 ноября выступят иранские музыканты с программой «Ушедший караван». Публика сможет насладиться авазом — уникальным аутентичным иранским пением в сопровождении исфаханского ансамбля «Фераг». Солировать будет певец Хосейн Нуршаг, который рассказал «Петербургскому авангарду», как рождается аваз, почему не стыдно плакать, что разделяет Россию и Иран и надо ли сохранять традиции.

Олег Виноградов, Николай Цискаридзе

«Балетмейстер» завершил первый день работы МКФ

Гала-концерт «Балетмейстер» в БКЗ «Октябрьский» был посвящен 80-летию известного балетмейстера Олега Виноградова, а также 60-летию его творческой деятельности. Грандиозный вечер балета включен в программу VI Международного культурного форума, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

Премия Аврора

Боярский, Дунаевский и Дога дали старт «Авроре»

В Санкт-Петербурге 15 ноября прошла торжественная церемония вручения первой Музыкальной премии кино и телевидения «Аврора». В этот вечер гости торжества, которое состоялось в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12), стали свидетелями уникального мероприятия, нацеленного на повышение качества музыкального оформления отечественных фильмов и увеличение количества музыкальных кинокартин.

Стимпанк

«Стимпанк, или Параллельная реальность» открыта до марта

В творческом центре «Ветер странствий» (набережная Фонтанки, 119) до конца марта будущего года продолжит работать выставка «Стимпанк, или Параллельная реальность». Посетителей ждут приключенческие квесты в интерактивно-тематической форме, мастер-классы в творческих мастерских, косплей, интересные образовательные программы.