Биеннале музейного дизайна: от анатомии до запаха цирка

II Петербургская биеннале музейного дизайна стартует 30 сентября. Посетителей ждут неожиданные экспозиции и новые решения музейного пространства. Готовность к экспериментам проявили такие крупные площадки, как Кунсткамера и Цирк на Фонтанке.

биеннале музейного дизайна«Я думаю, Петербург становится гастрономической столицей России. Здесь хорошо и вкусно кормят. А вот с дизайном у нас просто беда, — цитирует ректора Российской академии художеств Семена Михайловского корреспондент «Авангарда». — Чиновники этого не понимают, они не видят, где красиво, а где нет. Поэтому то, чем занимается Биеннале, — это действительно важно для города». Чтобы обновить музейного пространство Петербурга, организаторы пригласили российских и зарубежных дизайнеров, которые создали семь временных выставок.

Экспозиция «Corpus. Анатомический театр» в музее Академии художеств посвящена изучению художником человеческого тела. Здесь представлены самые разные направления — от античности до постмодерна, работы известных художников соседствуют с работами студентов Академии. Руководил проектом американец Джек Шлехтер. На выставке «Семейный альбом человечества» индийский дизайнер Абха Ламбах представила в Кунсткамере фотогалерею, насчитывающую 700 тыс. редких этнографических снимков. Фотографии расположены по кругу и оформлены в виде открыток с небольшими уголками (наподобие тех, что раньше были в семейных альбомах). Экспонатами в музее Большого цирка стали запахи: пот, металл, грим, пыль, сладкая вата и другие. Специально для выставки «Чем пахнет цирк?» петербургская Гильдия парфюмеров создала 13 запахов. Последним стали «Духи Цирка Чинизелли». Они соединяют все ароматы цирка плюс запах зрителей, передавая атмосферу торжественного и сверкающего открытия. Добавим, что помимо выставок биеннале включает в себя образовательную программу, которая пройдет в Главном штабе Эрмитажа. Программу смотрите здесь.

биеннале музейного дизайнаБиеннале музейного дизайнаБиеннале музейного дизайнаБиеннале музейного дизайна

30 сентября 2016 Фото: Аниса Шакирова, «Петербургский авангард»// рубрика: Стиль жизни

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.