Биеннале музейного дизайна: от анатомии до запаха цирка

II Петербургская биеннале музейного дизайна стартует 30 сентября. Посетителей ждут неожиданные экспозиции и новые решения музейного пространства. Готовность к экспериментам проявили такие крупные площадки, как Кунсткамера и Цирк на Фонтанке.

биеннале музейного дизайна«Я думаю, Петербург становится гастрономической столицей России. Здесь хорошо и вкусно кормят. А вот с дизайном у нас просто беда, — цитирует ректора Российской академии художеств Семена Михайловского корреспондент «Авангарда». — Чиновники этого не понимают, они не видят, где красиво, а где нет. Поэтому то, чем занимается Биеннале, — это действительно важно для города». Чтобы обновить музейного пространство Петербурга, организаторы пригласили российских и зарубежных дизайнеров, которые создали семь временных выставок.

Экспозиция «Corpus. Анатомический театр» в музее Академии художеств посвящена изучению художником человеческого тела. Здесь представлены самые разные направления — от античности до постмодерна, работы известных художников соседствуют с работами студентов Академии. Руководил проектом американец Джек Шлехтер. На выставке «Семейный альбом человечества» индийский дизайнер Абха Ламбах представила в Кунсткамере фотогалерею, насчитывающую 700 тыс. редких этнографических снимков. Фотографии расположены по кругу и оформлены в виде открыток с небольшими уголками (наподобие тех, что раньше были в семейных альбомах). Экспонатами в музее Большого цирка стали запахи: пот, металл, грим, пыль, сладкая вата и другие. Специально для выставки «Чем пахнет цирк?» петербургская Гильдия парфюмеров создала 13 запахов. Последним стали «Духи Цирка Чинизелли». Они соединяют все ароматы цирка плюс запах зрителей, передавая атмосферу торжественного и сверкающего открытия. Добавим, что помимо выставок биеннале включает в себя образовательную программу, которая пройдет в Главном штабе Эрмитажа. Программу смотрите здесь.

биеннале музейного дизайнаБиеннале музейного дизайнаБиеннале музейного дизайнаБиеннале музейного дизайна

30 сентября 2016 Фото: Аниса Шакирова, «Петербургский авангард»// рубрика: Стиль жизни

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.