Балтийская биеннале стартовала в «Новом музее»

В «Новом музее» заработала V Балтийская международная биеннале современного искусства. Международная выставка под эгидой Петербургского университета открылась при огромном стечении молодых зрителей.

Балтийская биеннале Главной темой биеннале стали «Балтийские взаимосвязи». Организаторы старались отследить связи в современном искусстве Прибалтики, изучая личные отношения художников региона, а также сходства их тем. Выставка демонстрирует, как связаны между собой художники Германии, Дании, Латвии, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции, Эстонии и России.

«Это первая выставка такого масштаба, которая открывается после кончины создателя «Нового музея» Аслана Чехоева, — рассказала «Авангарду» вице-президент Балтийской биеннале, директор Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ Татьяна Юрьева. — Представлены и работы из коллекции Аслана (70-80-х годов), и художников современности. Мы хотели показать, как не устарели старшие и как восприняло мастерство нынешнее поколение. Выставка получилась очень новой. Ведь практически все западные имена новы для российского зрителя, но есть здесь и всемирно известные петербургские художники». Татьяна Юрьева отмечает, что экспозиция «гармонична по ощущению жизни, не агрессивна, гуманна по отношению к человеку и зрителю».

Балтийская биеннале

Экспонаты действительно выглядят жизнеутверждающе. Картины All you need is love показывают зрителю подсмотренные из жизни трогательные моменты близости и любви, будь то любовь супругов, двух старых друзей или хозяина и собаки. Меховой гроб с лежащим внутри зайцем должен избавить человека от страха перед символами смерти. Этажом выше можно увидеть три больших полотна, главный действующий объект которых — женские волосы во время сушки феном. Так русская художница раскрывает эстетику повседневности. Рядом стоит вентилятор, чтобы каждая девушка смогла ощутить себя на месте запечатленных героинь.

Балтийская биеннале

Увидеть картины художников Прибалтики можно в «Новом музее» до 2 октября. Кроме этой экспозиции, Балтийская биеннале включает в себя другие события. Выставка «Природа скульптуры» откроется 20 сентября в парке Дворца Бобринских и будет работать до 3 октября. А с 23 сентября по 5 октября арт-группа Parazit представит в Музее современных искусств СПбГУ проект «Землетруженик» памяти художника Юрия Никифорова. Программу биеннале смотрите здесь.

20 сентября 2016 Фото: «Петербургский авангард»// рубрика: Музеи / кино

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.