Петербуржцы собирают подписи за легализацию граффити на улицах

После скандала с граффити-портретами команды HoodGraff, которые были закрашены по указанию чиновников, в Петербурге создана петиция, чтобы законодательно разрешить художникам творить на городских улицах.

Граффити HoodGraff, Зинаида Тракторенко«Нам повезло жить в городе, любовно оберегающем архитектурные шедевры с трехсотлетней историей. Нам не повезло жить в городе, в котором власти уничтожают искусство современности. Арт-группа HoodGraff деликатно использовала в качестве холстов уродливые трансформаторные будки, превращая их в картины под открытым небом и новые достопримечательности, привлекательные и для жителей, и для туристов», — говорится в обращении горожан. Активисты обращают внимание на то, что граффити ценят во всем цивилизованном мире: лондонские власти пыль сдувают с творений Бэнкси, американец Ретна продает работы за миллионы долларов, а в Майами и Сан-Паулу тысячи туристов наведываются в граффити-районы. В Петербурге тем временем с «маниакальной жестокостью убивают искусство».

Петиция адресована губернатору Георгию Полтавченко, которого просят признать стрит-арт современным искусством и законодательно согласовать площади, предназначенные для уличного искусства. Также в обращении предлагается объявить «уже декорированные арт-группой HoodGraff площади городской собственностью, охраняемой коммунальными службами». Поддержать петицию и оставить подпись можно здесь.

Нешуточное противостояние развернулось в последние дни между уличными художниками и коммунальщиками. Участники HoodGraff ответили коммунальным службам, которые закрасили желтой краской портрет Дмитрия Нагиева в роли прапорщика Задова из популярного сериала «Осторожно, модерн!». На эту же стену трансформаторной будки на Синопской набережной они нанесли изображение героини второго сезона Зинаиды Тракторенко (ее также играет Дмитрий Нагиев). В ходе работы над портретом художник Артем Бурж был задержан сотрудником полиции: на него составлен протокол по статье «Вандализм», он написал объяснительную.

16 сентября 2016 Фото: piter.co// рубрика: Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.