Пять премий «Александра Невского» достались петербуржцам

Подведены итоги всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Впервые целых пять премий — за три литературных произведения и два музейных проекта — завоевали жители Петербурга.

Премия «Александр Невский» учреждена Союзом писателей России еще в 2004 году и присуждается ежегодно авторам лучших литературных исторических произведений и музейных мемориальных проектов. Один из учредителей Валерий Ганичев отметил, что в этом сезоне «невиданное количество изданий из Крыма». «Российская историческая литература сейчас — это самое представительное историческое племя. Я просто восхищен, что Россия себя как-то осмысливает», — цитирует Ганичева корреспондент «Авангарда».

В литературном конкурсе лауреатами первой премии стал авторский коллектив под руководством Алексея Подберезкина с проектом «Великая Победа» (МГИМО-Университет, Москва, 2015). Вторая премия досталась Виталию Доценко, Сергею Макарову и Сергею Медведеву за издание «Адмирал Ушаков: Флотоводец — святой праведный воин» (БФ «Морская слава Отечества», Петербург, 2016). Замыкает тройку лидеров Сергей Шаргунов с книгой «Катаев» (Молодая гвардия, Москва, 2016). В музейной номинации победу одержал петербурсгкий коллектив Российского государственного исторического архива — высокой оценки заслужила историко-документальная выставка «Блестящий сын Златого века. Карамзин и его эпоха». Вторая премия у Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» (Севастополь) с проектом «Внуки героев». «Бронза» досталась Иркутскому областному краеведческому музею за проект «Ближний свет издалека» к годовщине смерти писателя Распутина. Специальными премиями отмечены еще 12 литературных произведений и музейных проектов из Москвы, Северска, Нерчинска, Казани, Коктебеля и Пензы. На церемонии награждения лауреаты получили скульптурное изображение Святого Благоверного князя Александра Невского работы Эдуарда Мхояна. Кроме того, победителям и призерам передали денежные премии и дипломы.

15 сентября 2016 // рубрика: Литература

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.