В БТК объяснили, почему посвятили фестиваль эпатажным фрикам

С 26 сентября по 1 октября международный фестиваль Большого театра кукол соберет самых фриковых кукольников России и Европы. Организаторы рассказали, чем Freak case удивит петербургского зрителя.

«БТК-фест»«Любой кукольник — фрик, который изначально не укладывается в рамки драматического театра. «Все дебилы и уроды поступают в кукловоды», так говорят в театральном институте. Наши гости очень эпатажные, даже иногда экстремистские в своих решениях. Мы не хотим их ни в чем ограничивать. Этот фестиваль призван изменить взгляд на театр кукол, проявить совершенно необычную эстетику», — цитирует корреспондент «Авангарда» арт-директора «БТК-фест» Анну Иванову-Брашинскую. За шесть дней участники из десяти стран мира покажут 17 странных спектаклей. Причем театральное действие переместится со сцены в шатер, фургон или «Запорожец». Но на этом эксперименты только начинаются.

В спектакле «Счастливые кости», который поднимает вопрос смерти, играют настоящие кости, найденные режиссером в экспедиции (28 сентября, Karlsson Haus). Постановка «KAR» (30 сентября, основная сцена БТК) интерпретирует роман «Анна Каренина» через русские застолья: от поминок до чаепитий. Главные герои — стаканы и бутылки, символизирующие хрупкость человеческой натуры и отношений. К сожалению, на фестиваль не сможет приехать «человек-дельфин» (француз Эвандро Серодио): он повредил сухожилие во время тренинга по зооморфингу. В ходе перформанса «Замри!»(29 сентября, двор Музея Ахматовой; 30 сентября, малая сцена БТК) Ник Стер меняет представление зрителей о невозможном, сооружая невероятные инсталляции из камня. Детям на такой спектакль идти не стоит: он исполняется очень напряженно, без музыки и театрального света. Зато малышам точно понравится «140 ударов в минуту» (26 сентября, малая сцена БТК), это рассказ о природе причудливым и удивительным языком. А спектакль «Слепой» (26 сентября, основная сцена БТК) будет по душе искушенному зрителю, способному увидеть прекрасное в отвращающей эстетике поролоновых кукол. Добавим, что в офф-программу фестиваля вошли творческие мастер-классы, лекции и встречи с участниками Freak case на камерной сцене БТК. Программу смотрите здесь.

«БТК-фест»

14 сентября 2016 Фото: «Петербургский авангард»// рубрика: Театры / музыка

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.