В БТК объяснили, почему посвятили фестиваль эпатажным фрикам

С 26 сентября по 1 октября международный фестиваль Большого театра кукол соберет самых фриковых кукольников России и Европы. Организаторы рассказали, чем Freak case удивит петербургского зрителя.

«БТК-фест»«Любой кукольник — фрик, который изначально не укладывается в рамки драматического театра. «Все дебилы и уроды поступают в кукловоды», так говорят в театральном институте. Наши гости очень эпатажные, даже иногда экстремистские в своих решениях. Мы не хотим их ни в чем ограничивать. Этот фестиваль призван изменить взгляд на театр кукол, проявить совершенно необычную эстетику», — цитирует корреспондент «Авангарда» арт-директора «БТК-фест» Анну Иванову-Брашинскую. За шесть дней участники из десяти стран мира покажут 17 странных спектаклей. Причем театральное действие переместится со сцены в шатер, фургон или «Запорожец». Но на этом эксперименты только начинаются.

В спектакле «Счастливые кости», который поднимает вопрос смерти, играют настоящие кости, найденные режиссером в экспедиции (28 сентября, Karlsson Haus). Постановка «KAR» (30 сентября, основная сцена БТК) интерпретирует роман «Анна Каренина» через русские застолья: от поминок до чаепитий. Главные герои — стаканы и бутылки, символизирующие хрупкость человеческой натуры и отношений. К сожалению, на фестиваль не сможет приехать «человек-дельфин» (француз Эвандро Серодио): он повредил сухожилие во время тренинга по зооморфингу. В ходе перформанса «Замри!»(29 сентября, двор Музея Ахматовой; 30 сентября, малая сцена БТК) Ник Стер меняет представление зрителей о невозможном, сооружая невероятные инсталляции из камня. Детям на такой спектакль идти не стоит: он исполняется очень напряженно, без музыки и театрального света. Зато малышам точно понравится «140 ударов в минуту» (26 сентября, малая сцена БТК), это рассказ о природе причудливым и удивительным языком. А спектакль «Слепой» (26 сентября, основная сцена БТК) будет по душе искушенному зрителю, способному увидеть прекрасное в отвращающей эстетике поролоновых кукол. Добавим, что в офф-программу фестиваля вошли творческие мастер-классы, лекции и встречи с участниками Freak case на камерной сцене БТК. Программу смотрите здесь.

«БТК-фест»

14 сентября 2016 Фото: «Петербургский авангард»// рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.