Возле Музея Ахматовой установили металлическую навигацию

Первый этап реконструкции входной зоны Музея Ахматовой официально завершен. В Фонтанном доме презентовали проект «Стрит-арт для Анны Ахматовой».

Музей Ахматовой, арка

Проект связан с реконструкцией старой арки на Литейном, 53, ведущей в Шереметевский сад и Музей Анны Ахматовой. Директор музея Нина Попова на презентации рассказала, с какими трудностями приходится сталкиваться учреждению ежедневно, учитывая, что входную территорию он делит с жилым домом. «Мы стараемся преодолеть этот хозяйственный ужас, решить его посредством уличного искусства, совместив жизнь обычного двора с музейным комплексом», — цитирует Попову корреспондент «Авангарда».

Музей Ахматовой, арка

Сегодня во входной зоне появилось изображение поэтессы в стиле стрит-арта и металлические буквы Museum для привлечения внимания посетителей с улицы. Более того, композицию в арке дополнила металлическая навигация по музею, которую получилось установить «бонусом». Дело в том, что собранных пожертвований на реализацию проекта оказалось даже больше, чем планировалось (вместо 390 тыс. — 571 тыс. рублей). Сотрудники музея поблагодарили всех участников проекта, меценатов. Особую признательность выразили писателю, экскурсоводу и блогеру Татьяне Мэй, благодаря которой многие люди не только из Петербурга, но и из других городов смогли принять участие в преобразовании музея. В качестве подарка Татьяна получила первую в истории музея VIP-карту, позволяющую посещать все его мероприятия бесплатно. Остальные «акционеры» смогли выбрать себе экскурсию по музею или билеты в театр.

Проект реставрации арки, ведущей в сад Фонтанного дома, создан мастерской «Витрувий и сыновья» и навеян работами португальского уличного художника Алехандре Фарто. В планах Музея Ахматовой —второй этап реставрации. На своде арке будут установлены зеркала с отражающейся в них строкой Ахматовой «Тень моя на стенах твоих», а в самой арке появится подсветка. Помимо эстетической привлекательности проект преследует практическую цель — посетители смогут быстрее находить музей на Литейном проспекте. Взносы от неравнодушных посетителей уже принимаются.

Музей Ахматовой, арка

10 сентября 2016 Фото: Анна Акопян, «Петербургский авангард»// рубрика: Музеи / кино

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.