«Шнур на лабутенах» стал самым дорогим в акции «Искусство за бухло»

Очередной треш-перформанс «Искусство за бухло» состоялся в петербургском «Этобаре». Скандальная акция объединила выставку, образовательную лекцию «Искусство за бухло от Моне до ДеГарде» и аукцион с «дринками».

«Искусство за бухло»

В небольшом помещении довольно тесно, но атмосфера опьяняющая. Под полотнами художников висят таблички, к примеру: «Отражение» = портвейн Sandeman Tawny Porto (3500 рублей)». Всего в аукционе участвовали 26 работ профессиональных художников, остальные картины расположились по бару: на полу, на столах — их также можно выкупить за «дринки». Организатор Владимир Гарде признался корреспонденту «Авангарду», что нашумевший в прошлом году перформанс повторять никто не собирался. Но желающих выкупить картины посредством алкоголя оказалось слишком много. Художник заметил, что сегодня люди тратят деньги на спиртное гораздо охотнее, чем на живопись, поэтому главная цель перформанса — «сделать искусство снова трендом».

«Искусство за бухло»

К началу акции бар был заполнен настолько, что не всем удавалось разглядеть лоты со сцены. Известный писатель и тележурналист Илья Стогов, который вел торги, подшучивал над гостями: «Если совсем не будет видно, то первые ряды по моей команде будут садиться, а задние подпрыгивать». На сцене ему ассистировала петербургская Фрида Кало — организатор «Дня двойников Фриды» и селф-дизайнер Катарина Маквиц. Самой дорогой картиной перформанса стал «Шнур на лабутенах» Ирины Романовской. Художница нарисовала портрет лидера группы «Ленинград» грудью. Начальная стоимость лота равнялась бутылке лимонной водки. В итоге полотно покинуло сцену за 50 тыс. рублей (25 бутылок). Также с успехом ушли с торгов работы авангардистов Светланы Цвиркуновой, Николая Васильева, Андрей Сикорского, Евгения Бутенко и других. Вместе с картинами покупатели получали сертификаты, в которых записывался факт приобретения «шедевра» и участия в акции. Кстати, на аукционе присутствовали даже дети, которые с готовностью поднимали номера за своих родителей.

8 сентября 2016 Фото: Анна Акопян, «Петербургский авангард»// рубрика: Стиль жизни

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.