«Шнур на лабутенах» стал самым дорогим в акции «Искусство за бухло»

Очередной треш-перформанс «Искусство за бухло» состоялся в петербургском «Этобаре». Скандальная акция объединила выставку, образовательную лекцию «Искусство за бухло от Моне до ДеГарде» и аукцион с «дринками».

«Искусство за бухло»

В небольшом помещении довольно тесно, но атмосфера опьяняющая. Под полотнами художников висят таблички, к примеру: «Отражение» = портвейн Sandeman Tawny Porto (3500 рублей)». Всего в аукционе участвовали 26 работ профессиональных художников, остальные картины расположились по бару: на полу, на столах — их также можно выкупить за «дринки». Организатор Владимир Гарде признался корреспонденту «Авангарду», что нашумевший в прошлом году перформанс повторять никто не собирался. Но желающих выкупить картины посредством алкоголя оказалось слишком много. Художник заметил, что сегодня люди тратят деньги на спиртное гораздо охотнее, чем на живопись, поэтому главная цель перформанса — «сделать искусство снова трендом».

«Искусство за бухло»

К началу акции бар был заполнен настолько, что не всем удавалось разглядеть лоты со сцены. Известный писатель и тележурналист Илья Стогов, который вел торги, подшучивал над гостями: «Если совсем не будет видно, то первые ряды по моей команде будут садиться, а задние подпрыгивать». На сцене ему ассистировала петербургская Фрида Кало — организатор «Дня двойников Фриды» и селф-дизайнер Катарина Маквиц. Самой дорогой картиной перформанса стал «Шнур на лабутенах» Ирины Романовской. Художница нарисовала портрет лидера группы «Ленинград» грудью. Начальная стоимость лота равнялась бутылке лимонной водки. В итоге полотно покинуло сцену за 50 тыс. рублей (25 бутылок). Также с успехом ушли с торгов работы авангардистов Светланы Цвиркуновой, Николая Васильева, Андрей Сикорского, Евгения Бутенко и других. Вместе с картинами покупатели получали сертификаты, в которых записывался факт приобретения «шедевра» и участия в акции. Кстати, на аукционе присутствовали даже дети, которые с готовностью поднимали номера за своих родителей.

8 сентября 2016 Фото: Анна Акопян, «Петербургский авангард»// рубрика: Стиль жизни

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.