«Шнур на лабутенах» стал самым дорогим в акции «Искусство за бухло»

Очередной треш-перформанс «Искусство за бухло» состоялся в петербургском «Этобаре». Скандальная акция объединила выставку, образовательную лекцию «Искусство за бухло от Моне до ДеГарде» и аукцион с «дринками».

«Искусство за бухло»

В небольшом помещении довольно тесно, но атмосфера опьяняющая. Под полотнами художников висят таблички, к примеру: «Отражение» = портвейн Sandeman Tawny Porto (3500 рублей)». Всего в аукционе участвовали 26 работ профессиональных художников, остальные картины расположились по бару: на полу, на столах — их также можно выкупить за «дринки». Организатор Владимир Гарде признался корреспонденту «Авангарду», что нашумевший в прошлом году перформанс повторять никто не собирался. Но желающих выкупить картины посредством алкоголя оказалось слишком много. Художник заметил, что сегодня люди тратят деньги на спиртное гораздо охотнее, чем на живопись, поэтому главная цель перформанса — «сделать искусство снова трендом».

«Искусство за бухло»

К началу акции бар был заполнен настолько, что не всем удавалось разглядеть лоты со сцены. Известный писатель и тележурналист Илья Стогов, который вел торги, подшучивал над гостями: «Если совсем не будет видно, то первые ряды по моей команде будут садиться, а задние подпрыгивать». На сцене ему ассистировала петербургская Фрида Кало — организатор «Дня двойников Фриды» и селф-дизайнер Катарина Маквиц. Самой дорогой картиной перформанса стал «Шнур на лабутенах» Ирины Романовской. Художница нарисовала портрет лидера группы «Ленинград» грудью. Начальная стоимость лота равнялась бутылке лимонной водки. В итоге полотно покинуло сцену за 50 тыс. рублей (25 бутылок). Также с успехом ушли с торгов работы авангардистов Светланы Цвиркуновой, Николая Васильева, Андрей Сикорского, Евгения Бутенко и других. Вместе с картинами покупатели получали сертификаты, в которых записывался факт приобретения «шедевра» и участия в акции. Кстати, на аукционе присутствовали даже дети, которые с готовностью поднимали номера за своих родителей.

8 сентября 2016 Фото: Анна Акопян, «Петербургский авангард»// рубрика: Стиль жизни

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.

ПроТоАрт

«ПроТоАрт» — Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.

балет

Санкт-Петербург принял балетный «Оскар» (фото)

Вот уже 25 лет на лучших театральных площадках мира проходит гала-концерт артистов балета «Звезды 21 века» — как назвал его Олег Виноградов, «своеобразный балетный «Оскар»», самое престижное событие в мире балета. Организовывают его Соломон и Надя Тенсер. Соломон Тенсер — генеральный продюсер антрепризы Stars of the 21-st Sentury, а Надя Веселова-Тенсер — арт-директор антрепризы. Именно благодаря этой паре в прошлом году в Санкт-Петербурге состоялось чествование народного артиста СССР, лауреата государственных премий Олега Виноградова, более 20 лет руководившего балетом Мариинского (ранее Кировского) театра, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Теперь балетмейстер представлял гала-концерт звезд балета как его арт-директор.

Федор Достоевский

День Достоевского, или Добродетель на кону

День Достоевского в Петербурге — праздник уникальный. Это не просто карнавал, фестиваль музеев и театральных акций: город раскрывается как необычайное место силы. Петербург Достоевского, навсегда ставший частью пространства северной столицы, и притягателен, и весел, но и мрачен, а порой даже пугающ. Праздник традиционно отмечается в первую июльскую субботу. В этом году он проходит уже в девятый раз. В связи с Чемпионатом мира по футболу его перенесли из Кузнечного переулка, где находится Музей Достоевского, на остров Новая Голландия.