«Шнур на лабутенах» стал самым дорогим в акции «Искусство за бухло»

Очередной треш-перформанс «Искусство за бухло» состоялся в петербургском «Этобаре». Скандальная акция объединила выставку, образовательную лекцию «Искусство за бухло от Моне до ДеГарде» и аукцион с «дринками».

«Искусство за бухло»

В небольшом помещении довольно тесно, но атмосфера опьяняющая. Под полотнами художников висят таблички, к примеру: «Отражение» = портвейн Sandeman Tawny Porto (3500 рублей)». Всего в аукционе участвовали 26 работ профессиональных художников, остальные картины расположились по бару: на полу, на столах — их также можно выкупить за «дринки». Организатор Владимир Гарде признался корреспонденту «Авангарду», что нашумевший в прошлом году перформанс повторять никто не собирался. Но желающих выкупить картины посредством алкоголя оказалось слишком много. Художник заметил, что сегодня люди тратят деньги на спиртное гораздо охотнее, чем на живопись, поэтому главная цель перформанса — «сделать искусство снова трендом».

«Искусство за бухло»

К началу акции бар был заполнен настолько, что не всем удавалось разглядеть лоты со сцены. Известный писатель и тележурналист Илья Стогов, который вел торги, подшучивал над гостями: «Если совсем не будет видно, то первые ряды по моей команде будут садиться, а задние подпрыгивать». На сцене ему ассистировала петербургская Фрида Кало — организатор «Дня двойников Фриды» и селф-дизайнер Катарина Маквиц. Самой дорогой картиной перформанса стал «Шнур на лабутенах» Ирины Романовской. Художница нарисовала портрет лидера группы «Ленинград» грудью. Начальная стоимость лота равнялась бутылке лимонной водки. В итоге полотно покинуло сцену за 50 тыс. рублей (25 бутылок). Также с успехом ушли с торгов работы авангардистов Светланы Цвиркуновой, Николая Васильева, Андрей Сикорского, Евгения Бутенко и других. Вместе с картинами покупатели получали сертификаты, в которых записывался факт приобретения «шедевра» и участия в акции. Кстати, на аукционе присутствовали даже дети, которые с готовностью поднимали номера за своих родителей.

8 сентября 2016 Фото: Анна Акопян, «Петербургский авангард»// рубрика: Стиль жизни

Режиссер Кирилл Серебренников закончил съемки нового фильма

В Петербурге покажут фильм о хореографе Мерсе Каннингеме

Режиссер Илья Мощицкий поставит спектакль во время спектакля

Пианистка Полина Фрадкина расскажет на Квартирнике, как гармонизироваться Моцартом

Психолог Мая Килошенко раскроет на Квартирнике то, что скрывается за модой

Писательница Надежда Кузнецова прочитает в Росбалте семейную переписку

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о поисках настоящего царя

Дмитрий Губин на Квартирнике в Росбалте расскажет об эволюции денег

«Порядок слов» в честь десятилетия откроет видеосалон и проведет кассетную дискотеку

Стилист Надежда Корнева расскажет на Квартирнике, как правильно сочетать цвета в одежде

В арт-пространстве mArs пройдет персональная выставка Арона Зинштейна

Историк Даниил Коцюбинский расскажет об удивительных парадоксах Александра I и Павла I

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.