Блокадный дневник Ольги Берггольц признан «Книгой года»

В московском Центре русского зарубежья имени Солженицына наградили победителей ежегодного национального конкурса «Книга года». Лауреатом в главной номинации названо издание «Блокадный дневник» (1941-1945) Ольги Берггольц».

Ольга БерггольцДневники Ольги Берггольц с 1975 года хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства. Долгое время эти тетради были на закрытом хранении — сначала по распоряжению госорганов, затем по воле наследников. Наконец, они дождались своего часа. Научный коллектив РГАЛИ подготовил публикацию всего корпуса дневников легендарной поэтессы, ставшей музой осажденного Ленинграда. Издание решили начать не с детско-юношеского периода, а с военного цикла. «Блокадный дневник» вышел в издательстве «Вита Нова». В годы блокады Ольга Берггольц написала едва ли не самые проникновенные свои произведения. О ее подвижнической работе на радио в дни войны сказано много, она заслуженно носила титул «Мадонна блокады». Но что в эти страшные годы происходило в жизни и душе самой поэтессы, что она переживала, о чем думала «под свист снарядов», знал только дневник. Эти записи, пронзительно откровенные, пугающе беспощадные к себе и окружающим, никого не оставят равнодушным.

Добавим, что на главную номинацию «Книга года» всего претендовали четыре издания. В шорт-лист, кроме «Блокадного дневника», входили серия альбомов «Художники Содружества» в 14 книгах, «Петр Ильич Чайковский. Дорога жизни» и «Лев Бакст/Leon Bakst. К 150-летию со дня рождения». Интересно, что в прошлом году «Книгой года» было также признано «военное» издание — серия книг «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» в 12 томах.

Конкурс «Книга года» с 1999 года проводит Роспечать, чтобы поощрять лучшие образцы книжного искусства и полиграфии. Лауреатов награждают в день открытия Московской международной книжной выставки-ярмарки. В этом году премии вручили в десяти номинациях. «Прозой года» стал роман Алексея Иванова «Ненастье», а «Поэзией года» — книга «Облачение теней: поэты Испании» (переводы с испанского и каталонского Павла Глушко). В номинации «Книга и кино» премию присудили Алексею Баталову за «Сундук артиста». Как лучшую «Электронную книгу» наградили проект «Весь Толстой в один клик», в рамках которого было оцифровано и выложено в Интернет 90 томов Льва Толстого.

8 сентября 2016 // рубрика: Литература

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.