Блокадный дневник Ольги Берггольц признан «Книгой года»

В московском Центре русского зарубежья имени Солженицына наградили победителей ежегодного национального конкурса «Книга года». Лауреатом в главной номинации названо издание «Блокадный дневник» (1941-1945) Ольги Берггольц».

Ольга БерггольцДневники Ольги Берггольц с 1975 года хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства. Долгое время эти тетради были на закрытом хранении — сначала по распоряжению госорганов, затем по воле наследников. Наконец, они дождались своего часа. Научный коллектив РГАЛИ подготовил публикацию всего корпуса дневников легендарной поэтессы, ставшей музой осажденного Ленинграда. Издание решили начать не с детско-юношеского периода, а с военного цикла. «Блокадный дневник» вышел в издательстве «Вита Нова». В годы блокады Ольга Берггольц написала едва ли не самые проникновенные свои произведения. О ее подвижнической работе на радио в дни войны сказано много, она заслуженно носила титул «Мадонна блокады». Но что в эти страшные годы происходило в жизни и душе самой поэтессы, что она переживала, о чем думала «под свист снарядов», знал только дневник. Эти записи, пронзительно откровенные, пугающе беспощадные к себе и окружающим, никого не оставят равнодушным.

Добавим, что на главную номинацию «Книга года» всего претендовали четыре издания. В шорт-лист, кроме «Блокадного дневника», входили серия альбомов «Художники Содружества» в 14 книгах, «Петр Ильич Чайковский. Дорога жизни» и «Лев Бакст/Leon Bakst. К 150-летию со дня рождения». Интересно, что в прошлом году «Книгой года» было также признано «военное» издание — серия книг «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» в 12 томах.

Конкурс «Книга года» с 1999 года проводит Роспечать, чтобы поощрять лучшие образцы книжного искусства и полиграфии. Лауреатов награждают в день открытия Московской международной книжной выставки-ярмарки. В этом году премии вручили в десяти номинациях. «Прозой года» стал роман Алексея Иванова «Ненастье», а «Поэзией года» — книга «Облачение теней: поэты Испании» (переводы с испанского и каталонского Павла Глушко). В номинации «Книга и кино» премию присудили Алексею Баталову за «Сундук артиста». Как лучшую «Электронную книгу» наградили проект «Весь Толстой в один клик», в рамках которого было оцифровано и выложено в Интернет 90 томов Льва Толстого.

8 сентября 2016 // рубрика: Литература

В Театре на Литейном состоится премьера барочного балета «Танцы со временем»

В СПбГУ открылась выставка студентов по произведениям Балабанова, Маркеса и Капоте

В Гатчине стартует кинофестиваль «Литература и кино — детям»

На российские экраны выходит фильм «Слон и бабочка» Мартина Скорсезе и братьев Дарденн

Петербургский театр музкомедии отмечает 90-летие

Валерий Гергиев и Мюнхенский оркестр проведут серию концертов

Театр Эстрады открывает юбилейный сезон Концертом для своих

На Квартирнике в Росбалте психолог Оксана Пикулева расскажет о счастливой жизни

Впервые в Петербурге выступит Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова

На улицы Петербурга вышла «машина времени»

В аэропорту Пулково открылась инсталляция, посвященная Театральной олимпиаде

В Музее истории фотографии открылась выставка «Воспоминания о ландшафте»

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.