Памятник Довлатову спешно открыли в Петербурге

В центре Петербурга проходит довлатовский фестиваль «День Д». В рамках празднования 75-летия со дня рождения писателя история с памятником Сергею Довлатову наконец получила завершение — монумент официально открыт.

Памятник ДовлатовуПамятник установили на улице Рубинштейна у дома №23, где жил Довлатов. На церемонию открытия помимо официальных лиц 4 сентября приехали близкий друг писателя Андрей Арьев, председатель попечительского совета Общества любителей Сергея Довлатова Лев Лурье, а также Елена и Екатерины Довлатовы — вдова и дочь писателя. Они признались, что бронзовый Довлатов, выполненный известным скульптором Вячеславом Бухаевым, очень похож на настоящего.

Открытие памятника ДовлатовуСкульптор изобразил писателя в дверном проеме, как бы размышляющим: уйти или все-таки остаться. Работа была создана несколько лет назад и пылилась, поскольку власти никак не давали согласие на ее установку. Чтобы Сергей Довлатов все-таки «вернулся домой» к юбилею, в поддержку памятника были собраны более 10 тыс. подписей петербуржцев. Буквально за пару дней до праздника губернатор Петербурга Георгий Полтавченко услышал горожан и разрешил обойти закон, по которому памятник можно установить лишь спустя 30 лет со дня смерти человека (Сергей Довлатов ушел из жизни в 1990 году).

Открытие памятника ДовлатовуОткрытый очень спешно к юбилею монумент на Рубинштейна пока представляет собой незавершенную скульптурную композицию: бронзовый автор «Заповедника» и «Компромисса» стоит, опираясь на столб. Дверной проем к скульптуре обещают добавить до конца сентября. Недоделки ничуть не смущает петербуржцев, которые уже несут писателю цветы. Остается добавить, что об открытии памятника самому себе у Довлатова наверняка получился бы смешной и правдоподобный рассказ.

Программу фестиваля «День Д» смотрите здесь.

Памятник Довлатову

4 сентября 2016 Фото: Александра Полукеева, «Петербургский авангард»// рубрика: Uncategorized

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.