Губернатор согласился установить памятник Довлатову

Петербуржцам удалось «достучаться» до губернатора: Георгий Полтавченко принял решение об установке памятника Сергею Довлатову возле дома 23 на улице Рубинштейна, где писатель жил с 1944 по 1975 годы.

Памятник ДовлатовуНакануне представители Смольного, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев и скульптор Вячеслав Бухаев, являющийся автором памятника, несколько часов провели в курдонере дома на Рубинштейна, 23. Делегация выбирала место для монумента знаменитому писателю по поручению губернатора. Однако, как рассказал Вячеслав Бухаев, установить памятник на фундамент в день 75-летия со дня рождения Довлатова 3 сентября не получится. Монтажные и сварочные работы потребуют времени. Установка продлится как минимум до середины сентября. Тем не менее увидеть памятник горожане смогут уже 4 сентября — в рамках фестиваля «День Д» его провезут по улице Рубинштейна.

Скульптор Бухаев изобразил Довлатова в дверном проеме, писатель как бы размышляет: уйти или все-таки остаться. Памятник создали на частные пожертвования. Но установка монумента была невозможна без личного разрешения губернатора, поскольку с момента смерти писателя не прошло 30 лет (Довлатов скончался 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечного приступа). Чтобы убедить главу города дать добро на «возвращение» Довлатова на Рубинштейна, была создана петиция, ее подписали более 2700 петербуржцев. Деятели культуры направили Полтавченко отдельное письмо, среди его авторов — Алиса Фрейндлих, Светлана Крючкова, Михаил Боярский, Николай Мартон, Анна Алексахина, Сергей Мигицко, Андрей Могучий, Сергей Снежкин, Лев Лурье и другие известные люди.

Программу довлатовского фестиваля «День Д», который пройдет в Петербурге с 3 по 5 сентября, смотрите здесь.

31 августа 2016 // рубрика: Литература

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.