В Царском Селе открыли восставший из руин «Арсенал»

В Царском Селе 24 августа открыли отреставрированный павильон «Арсенал», находившийся более 70 лет в руинах. В нем разместилась уникальная экспозиция императорского оружия, подготовленная совместно с Эрмитажем.

«Арсенал» в Царском Селе В гардеробе павильона слышны восторженные возгласы — так реагируют первые посетители, увидев масштаб проделанных работ. Сотрудники музея улыбаются и с гордостью замечают, что особые впечатления испытывают те, кто «ползал по руинам» разрушенного павильона. Здесь есть чему удивляться: со времен Великой Отечественной войны здание находилось в аварийном состоянии, без кровли, перекрытий и парадной лестницы. Всего два года понадобилось реставраторам на восстановление «Арсенала», который раньше считался главным в Александровском парке.

«Арсенал» в Царском Селе

На первом этаже расположились залы, посвященные истории павильона и рыцарской атрибутике. По словам директора ГМЗ «Царское Село» Ольги Таратыновой, за подлинными доспехами XV и XVI веков научные сотрудники музея объездили все возможные аукционы. На некоторых манекенах можно увидеть так называемые декоративные доспехи, датированные уже XIX веком. Их использовали для показательных выездок и каруселей. На втором этаже представлена историческая коллекция оружия, собранная Николаем I. Она считалась одной из богатейших в Европе. Сохранение восьмиугольного Зала рыцарей, в котором сегодня находится коллекция, в музее считают самой большой заслугой реставрации.

«Арсенал» в Царском Селе

После осмотра экспозиции для первых гостей состоялась реконструкция императорской карусели, посвященной «серебряной свадьбе» Николая I и Александры Федоровны. Карусели были гуманной заменой средневековым рыцарским турнирам. В этих состязаниях наездники в доспехах демонстрировали выездку и навыки владения холодным оружием.

«Арсенал»

«Арсенал» — парковый павильон, построенный в 1819-1834 годах по проекту архитекторов Адама Менеласа и Александра Тона. Один из первых российских музеев (императорский музей оружия). Строение в «готическом» стиле, увенчанное зубчатыми башнями, находится в центре Александровского парка Царского Села. Само название здания говорит о его функции: павильон использовался для хранения и показа коллекции средневекового, европейского и восточного оружия Николая I, которую император начал собирать еще будучи великим князем.

«Арсенал»

24 августа 2016 Фото: Александра Полукеева// рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.